ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
11 Января, 12:13
11 Января, 12:13
59,95 руб
63,54 руб

Щит и медь

Кирилл Седов
14 Января 2014, 13:23
3819
ГК «Ростех» готовится взять под контроль рынок иммунобиологических препаратов
Минувшей осенью госкорпорация «Ростех» предприняла новую попытку внедрения в фармрынок страны. По сути, ГК вернулась к своему давнему замыслу – создать мощного государственного оператора в системе лекарственных закупок. Дочерняя структура корпорации, «Национальная иммунобиологическая компания» (НИК), должна будет взять под свой контроль всю систему госзаказа иммунобиологических препаратов, включая Национальный календарь прививок и ряд тендеров программы «Семь нозологий».

Распоряжение о создании «Национальной иммунобиологиче­ской компании» глава ГК «Ростех» Сергей Чемезов подписал в ноябре 2013 года. Вслед за этим Минздрав опубликовал законопроект о пере­воде двух крупнейших в стране производителей иммунобиологи­ческих препаратов – НПО «Микро­ген» и ФГУП «Предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефа­литов им. М.П. Чумакова РАМН» – в открытые акционерные обще­ства, 100% акций которых будут переданы Ростеху.

Об этой передаче заблаговременно похлопотал Сергей Чемезов, от­правивший президенту Владимиру Путину соответствующее письмо (№РТ6500 от 9 августа 2013 года). И, судя по дальнейшему развитию событий, адресат идею одобрил. Возражений от Вероники Сквор­цовой тоже не поступало – похоже, в Минздраве обо всем догадались еще в мае, когда исполняющим обя­занности гендиректора НПО «Ми­кроген» был назначен Петр Каны­гин, до того руководивший другой «дочкой» Ростеха – ОАО «РТ‑Био­техпром». Окончательно в новой должности Каныгина утвердили, правда, только осенью, накануне подписания Сергеем Чемезовым распоряжения об учреждении «На­циональной иммунобиологической компании».

Учитывая, что вступивший в силу ФЗ‑44 «О федеральной контрактной системе» вводит практику заключе­ния трехлетних контрактов с един­ственным поставщиком, у НИК есть все шансы, по крайней мере до 2017 года, стать монопольным оператором Национального кален­даря прививок. По итогам 2012 года по Нацкалендарю закупалась 21 вакцина на общую сумму свыше 5,5 млрд рублей. В этом секторе ле­карственных госзакупок оперируют не так много поставщиков – помимо все тех же «Микрогена» и Институ­та им. М.П. Чумакова, в поставках 2013 года участвовали дистрибьюторы «Фармимэкс», «Ирвин 2», «Р‑Фарм», «МБА‑Групп» и «Космофарм».

В Ростехе рассчитывают, что в ведение НИК, кроме Нацкалендаря, отойдет и контроль за поставкой иммунобио­логических препаратов, закупаемых в рамках программы «Семь нозоло­гий». К этой категории, например, относятся МНН интерферон бета-1а (препараты Ребиф, Генфаксон и тому подобные), интерферон бета‑1b (Бе­таферон), глатирамера ацетат (Копак­сон), а также факторы свертывания крови. Совокупный ежегодный объем закупки этих препаратов превышает 30 млрд рублей.

Запуску нового проекта Ростеха пред­шествовал крах предыдущей инициа­тивы госкорпорации на фармрынке – попытки построить систему национальных распределительных центров лекарственных средств. Одна­ко логистический монстр, которого все тот же «РТ‑Биотехпром» пытался с 2011 года вырастить на базе частного складского комплекса «Фармат», так и не родился. А не разобравшийся в фармлогистике Петр Каныгин был откомандирован в другую горячую точку – на выплавку иммунобиологи­ческого щита Родины.

Осваивая перспективный во всех смыслах, но все же узкий сектор фармотрасли, госкорпорация не на­мерена оставлять своей заботой российское здравоохранение в целом. В декабре премьер‑министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, в соответствии с которым госкор­порация была утверждена соиспол­нителем госзаказа по федеральному сегменту Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения на 2014–2018 годы (подробнее о внедрении ЕГИСЗ и роли Ростеха в этом процессе – на стр. 28). Кроме того, ГК «Ростех» должна стать единственным по­ставщиком работ по строительству в России 32 перинатальных центров. По словам заместителя министра здравоохранения Сергея Краевого, соответствующее распоряжение накануне Нового года подготовлено Правительством РФ.

ростех, ростехнологии, национальная иммунобиологическая компания, ник, календарь прививок
Поделиться в соц.сетях
Главу Минздрава Украины обвинили в срыве госзакупок лекарств
Сегодня, 11:42
Valeant продаст часть своих активов за $2 млрд
Сегодня, 9:04
В Дагестане мошенники присвоили 70 млн рублей средств ТФОМС
Сегодня, 8:50
В Казани построят медико-реабилитационный кластер
10 Января 2017, 20:11
Каким возвращается к централизации ТОП100 поставщиков АРВ-препаратов
1539
Минздрав потратит 1,2 млрд рублей на поддержку ЕГИСЗ
20 Декабря 2016, 9:19
«Ростех» открыл перинатальный центр в Оренбурге
12 Декабря 2016, 18:07
«Ростех» вывел предприятие «Металлист» из «Нацимбио»
Руководство госкорпорации «Ростех» вывело предприятие «Металлист» из-под управления своего фармацевтического холдинга – компании «Нацимбио». Решение было принято в ноябре 2016 года. В связи с этим руководителем предприятия была назначена бывший заместитель генерального директора по стратегическому развитию «Нацимбио» Ксения Андреева. Куратором направления по производству медизделий стал советник генерального директора госкорпорации «Ростех» Николай Семенов.
8 Декабря 2016, 15:22
370
«Ростех» сменил подрядчика для строительства перинатального центра в Гатчине
8 Декабря 2016, 11:44
Минздрав: вакцины от гриппа поставлены во все регионы РФ
28 Октября 2016, 17:05
«Микроген» зарегистрирует первую отечественную Пентавакцину в конце 2017 года
27 Октября 2016, 15:46
Партнер Ротенбергов может заняться мониторингом рынка лекарств
Если одолеет в борьбе за многомиллиардный госзаказ «Ростех» и «Росатом»
788
Госкомпания «Нацимбио» представила обновленную стратегию развития
30 Сентября 2016, 15:44
«Росэлектроника» разработает УЗИ-комплекс для терапии опухолей
Специалисты холдинга «Росэлектроника», входящего в госкорпорацию «Ростех», разрабатывают многофункциональный медицинский комплекс для ультразвуковой диагностики и терапии новообразований молочной и щитовидной желез. Разработка, получившая название «Стрела», не имеет аналогов на российском рынке и, по оценкам разработчиков, окажется в полтора раза дешевле своего ближайшего конкурента – комплекса Echopulse французской компании Theraclion.

28 Сентября 2016, 20:16
Николай Семенов назначен советником главы «Ростеха» Сергея Чемезова
26 Сентября 2016, 19:18
«Ростех» разместит производственные комплексы на Кубани
26 Сентября 2016, 17:27
ФСИН начнет самостоятельно закупать лекарства от ВИЧ
21 Сентября 2016, 16:37
Отечественные медицинские датчики протестируют на кафедре IT в здравоохранении
16 Сентября 2016, 20:00
Яндекс.Метрика