ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
8 Декабря, 11:03
8 Декабря, 11:03
63,91 руб
68,50 руб

Разделали под Durex

Василий Когаловский, Екатерина Макарова, Анна Петрошай
1 Декабря 2015, 11:04
4339
Reckitt Benckiser ушла с рынка медицинских расходных материалов.
Британская компания Reckitt Benckiser (RB), владелец брендов Nurofen, Clearasil, Vanish и Durex, избавилась от своего российского дистрибьютора «Медком‑МП», специализировавшегося на реализации медизделий. RB продала 100% акций этой компании другому британскому холдингу – Prologics UK LLP, владеющему сейчас в России разноплановыми активами, в том числе компанией по подбору персонала Work Service, универмагом Debenhams и логистической фирмой Prologics. В «Медком‑МП», годовая выручка которого в прошлом году превысила 12 млрд рублей, новые владельцы получили только b2b‑направление – продажи медицинских расходников. Всю линейку презервативов под брендами Durex, Contex, «Соблазн» и другими, обеспечивавшую половину продаж «Медком‑МП», продолжит реализовывать RB.

О том, что RB завершила сделку по продаже 100% ООО «Медком‑МП», VM рассказали сразу несколько участников рынка медицинских изделий. «Сделка состоялась в конце сентября, в октябре компания провела двухнедельную инвентаризацию, на время которой прекратились поставки продукции. Но сейчас все отгрузки возобновились», – уточнил один из собеседников VM.

Представители «Медком‑МП» комментировать сделку отказались. Однако информацию о приобретении дистрибьютора подтвердил VM председатель правления и гендиректор Prologics UK Пол Софианос: «Мы были заинтересованы в выходе на российский рынок медицинских изделий, который станет одним из наших приоритетных направлений в ближайшие годы. И «Медком‑МП» по многим показателям стал для нас подходящим партнером». По данным СПАРК‑Интерфакс, 100% ООО «Медком‑МП» на сегодняшний день принадлежит компании Prologics UK LLP. О завершении сделки по продаже ООО «Медком‑МП» говорится и в финансовом отчете RB за III квартал 2015 года.

По словам собеседников VM, Prologics UK приобрела только b2b‑подразделение «Медком-МП» – направление, отвечающее за дистрибуцию перевязочных материалов, перчаток и другой продукции, ориентированной в первую очередь на клиники. Реализацию товаров для потребителей, в том числе презервативов под брендами Durex, Contex и другими, RB оставила за собой. «Нас совсем не интересовал сегмент презервативов, мы планируем сосредоточиться сейчас на продаже фармацевтических и медицинских изделий», – говорит Пол Софианос.

О том, что RB планирует избавиться от направления медицинских расходников, на рынке стало известно еще несколько месяцев назад, – свидетельствуют собеседники VM. «Уже с начала года бизнес «Медком‑МП» предлагали многим российским и международным компаниям. Продавцов консультировала компания KMPG», – говорит топ‑менеджер крупной аптечной сети. Эту информацию подтвердили VM и источники в KPMG. Неожиданностью для отрасли стало лишь имя приобретателя – до сих пор британская Prologics UK LLP никак не проявляла себя на медицинском рынке. Так почему же RB, так долго искавшая покупателя, остановилась на непрофильной компании? И почему вообще решила уступить кому‑либо российского дистрибьютора?

«Медком‑МП», один из крупнейших отечественных поставщиков медизделий, меняет владельцев уже третий раз за свою историю. Дистрибьютор вышел на рынок еще в середине 90‑х и развивал реализацию двух номенклатурных групп – продукции для клиник (перчатки, шприцы, перевязочные материалы) и потребительских товаров. Причем основную долю доходов компании в последней категории составляли продажи презервативов: сначала американских Lifestyles, потом Durex британской компании SSL International и, наконец, собственных брендов, заметнейшим из которых стал Contex. В середине 2000‑х компания была одним из ведущих игроков на рынке перевязочных материалов и абсолютным лидером на рынке презервативов. Contex, в частности, лидировал в сегменте по продажам – как в натуральном, так и в денежном выражении.

Тогда‑то быстрорастущий бизнес «Медком‑МП» поглотил их партнер – компания SSL International. А в 2010 году и саму SSL купил за 2,5 млрд фунтов стерлингов международный холдинг со штаб‑квартирой в Великобритании – Reckitt Benckiser, производящий потребительские товары для дома, гигиены и здоровья. В результате этой сделки владельцем 100% ООО «Медком‑МП» стала структура RB Beleggingsmaatschappij Lemore B.V. Участие в капитале ООО «Медком‑МП» международного холдинга благотворно сказалось на финансовых результатах российского дистрибьютора МИ. По данным СПАРК‑Интерфакс, с 2010 по 2014 год выручка компании выросла на 65% – до 12,4 млрд рублей. По словам источника, близкого к «Медком‑МП», оборот примерно поровну делили две категории товаров: линейка презервативов и расходные материалы для клиник, среди которых одним из локомотивных брендов были перевязки Silkofix египетской компании Pharmaplast.

Тем не менее уже в 2014 году RB приняла решение продать «Медком‑МП», что укладывалось в ее глобальную стратегию по избавлению от непрофильных активов. Например, в прошлом году RB выделила в отдельный бизнес и провела размещение на Лондонской фондовой бирже акций британского фармпроизводителя Indivior. К концу 2014 года RB присоединила продажи презервативов в России к своему дивизиону Consumer Health Brands. В активе «Медком‑МП» осталась лишь b2b‑номенклатура: перевязочные материалы, перчатки, маски и другие расходники для клиник. «Где‑то с мая мы перестали продавать презервативы. У нас остался только госпитальный сегмент, а презервативы – у Reckitt Benckiser», – подтвердил VM представитель филиала «Медком‑МП» в Казани.

Эту усеченную модель крепкого российского оптовика RB и начала предлагать потенциальным покупателям. Пол Софианос из Prologics UK отмечает, что интересы RB и его холдинга здесь удачно совпали: «Мы как раз искали партнера на рынке медицинских изделий в России. И почти сразу остановили свой выбор на «Медком‑МП», у этого дистрибьютора очень сильная логистическая база – 40 складов по всей стране. Не так много компаний в России, имеющих охват от Владивостока до Махачкалы». Впрочем, судя по официальной отчетности RB, сама компания не считает сделку удачной. В финансовом отчете холдинга за III квартал этого года говорится, что убытки холдинга, полученные при отчуждении «Медком‑МП», составили 55 млн фунтов стерлингов, из которых 35 млн фунтов стерлингов – из‑за значительного ослабления курса российского рубля с момента продажи актива. Да и в целом, говорится в документе, из‑за валютных колебаний перспективы российского рынка пока остаются неопределенными. Сумму сделки представители RB и Prologics UK не комментируют. Представители компаний – поставщиков перевязочных материалов оценивают 100% дистрибьютора в несколько сотен миллионов рублей.

После завершения сделки в «Медком‑МП» поменялся генеральный директор. Мирт Альварадо Рамон Антонио передал бразды правления компанией Алексею Супову, который, как пояснили в Prologics, и раньше входил в топ‑менеджмент «Медком‑МП». «Алексей Супов, по сути, исполнял значительную часть обязанностей генерального директора. Сейчас все встало на свои места», - говорит собеседник VM.

По уверениям Пола Софианоса, основная команда дистрибьютора сохранена (подробнее о планах Prologics по дальнейшему развитию «Медком‑МП» – в интервью с председателем правления британского холдинга). Источники VM в компании говорят, что пока смена владельца никак не отразилась на взаимоотношениях оптовика с контрагентами. «Как нам говорят, в ближайшие пять лет бизнес будет развиваться без каких‑либо значимых изменений», – говорит представитель «Медком‑МП» в Саратове.

По словам опрошенных VM участников рынка, случившиеся преобразования скорее повлияют на рыночную перспективу продуктов потребительской линейки RB – презервативов. «RB рассматривала разные варианты развития этого направления – например, от снижения позиций Contex, который не является их собственным брендом, до полного ухода этой марки презервативов с рынка», – говорит один из собеседников VM, осведомленный о планах компании. В RB соответствующий запрос VM оставили без ответа.

Представители оптовых и розничных компаний – партнеров RB информацию о грядущей перетряске продуктового портфеля не подтверждают. По словам Елены Ивановой, менеджера по связям с общественностью ГК «Мегаполис», занимающейся дистрибуцией контрацептивов марок Contex и Durex, на деятельность их компании сделка никак не повлияет.

«Сейчас все зависит от RB, – полагает генеральный директор республиканской аптечной сети Татарстана «36,6» Артур Уразманов. – Contex и Durex пока занимают 65–70% рынка, это очень хорошая доля. А вообще, «Медком» предоставлял лучшие условия по презервативам, чем RB, которая стала сокращать издержки, да и в целом ведет более жесткую политику». Впрочем, с такой оценкой поведения RB согласны далеко не все представители фармритейла. «Мы пока никак на себе не ощутили последствий этой сделки. Контракты с «Медкомом» и RB у нас заключены до конца 2016 года, изменений в них не было», – уверяет генеральный директор аптечной сети «Ригла» Александр Филиппов.

«Презервативы как бизнес меня никогда не интересовали»

Глава британской Prologics UK LLC – о стратегии компании на российском рынке медизделий

Текст: Ольга Гончарова

В течение нынешней осени Prologics UK LLC, до сих пор мало известная в России, провела на отечественном рынке масштабную экспансию. В сентябре британская компания закрыла сделку по приобретению 100% ООО «Медком-МП», а в прошлую пятницу, 27 ноября, ее дочерняя структура Reviva Holdings Ltd объявила о покупке за 5 млн евро российских универмагов финской Stockmann. Председатель правления и гендиректор Prologics UK LLC Пол Софианос рассказал в интервью VM, почему его компания так активно заинтересовалась российским рынком, как собирается развивать медицинскую дистрибуцию и почему поддерживает российские власти в их политике импортозамещения.

– В ноябре на рынке стало известно сразу о двух проведенных вами крупных сделках. С чем связана такая M&A‑активность Prologics UK LLC в России?

– На самом деле в нашем интересе к российскому рынку нет ничего удивительного. Я сам живу здесь уже около 20 лет – раньше возглавлял российское подразделение компании PepsiCo, потом работал в других компаниях, а также в Американо-Российском инвестфонде. А в 2004 году мы с моим кузеном и другом Полом Кристодулу решили создать собственную компанию Prologics UK LLC. Тогда мы видели большие перспективы в логистическом бизнесе в России, поэтому нашим первым активом здесь стала транспортная компания Prologics. В 2008 году мы купили Work Service, а уже через четыре года она вышла на биржу, но и после этого мы остались мажоритарными акционерами в этой структуре. Сейчас это наша самая крупная инвестиция, компания оперирует в 15 странах, включая Россию. В прошлом году мы инвестировали в Reviva Holdings Ltd, развивающую в России универмаг Debenhams, и получили в этой компании миноритарную долю. Ну и, наконец, в этом году завершили две сделки – по покупке Stockmann и «Медком‑МП». Причины этих M&A очень просты – мы верим в перспективы этих двух рынков и нам подвернулись хорошие возможности быстро вырасти в этих сегментах.

– Сделка с «Медком‑МП» завершилась в сентябре. Вы уже успели провести какие‑либо изменения в компании?

– Нет, конечно! Я до сих пор изучаю имена сотрудников. Но если серьезно, то мы не планируем проводить в этой структуре никаких серьезных перестановок. Здесь есть люди, которые работают 10–12 лет в этом бизнесе, и все они – профессионалы своего дела. Мы сейчас очень довольны той командой, которую получили. Но, безусловно, как и любая организация, мы изучаем рынок и смотрим в сторону тех сегментов, в которые могли бы выйти. Сейчас у «Медком‑МП» 12 крупных поставщиков, но мы собираемся значительно увеличить это количество уже в следующем году.

– В сделку не вошел потребительский «хит» – презервативы. Как вы считаете, компания сильно пострадала от их потери?

– Презервативы как бизнес меня никогда не интересовали, и мы с самого начала не собирались покупать эту линейку. Конечно, это направление занимало значимую долю в общей выручке компании. Но мы считаем, что сможем очень быстро восстановить потребительский сегмент в бизнесе дистрибьютора за счет новых фармацевтических брендов. В частности, сейчас мы очень внимательно смотрим на препараты, которые поддерживают здоровье детей и беременных женщин. Думаю, что за счет расширения линейки мы очень быстро достигнем прошлогодних показателей «Медком‑МП», когда они еще продавали линейку презервативов. А фармацевтический и медицинский бизнесы будут занимать примерно равные доли в выручке.

– Помимо Durex, у «Медком‑МП» был и собственный сильный бренд Contex. Планируете включать новые собственные продукты в портфель компании?

– Да, мы сейчас думаем об этом. Но окончательное решение зависит от того, как будет развиваться рынок.

– В государственном госпитальном сегменте сейчас значительно сокращается объем закупок медизделий. Вас это не пугает?

– Конечно, мы понимаем, что российский медицинский рынок сейчас на пороге больших изменений. Коммерческий сегмент будет, безусловно, расти, финансирование государственных госпиталей будет сокращаться, а их расходы – увеличиваться. Тем не менее и той и другой категории клиник будут нужны качественные перевязки и другие материалы для хирургии по приемлемой цене. В этот момент мы хотим оказаться на рынке и стать ведущим поставщиком расходных материалов для таких учреждений.

– Сейчас российские власти ведут активную политику импортозамещения. Как это, на ваш взгляд, может повлиять на рынок в целом и на бизнес «Медком‑МП» в частности?

– Я считаю, что политика импортозамещения – очень хорошая идея. Пришло время находить и развивать медицинские изделия высокого качества в России. Непонятно, почему, например, здесь могут производить презервативы такого же качества, как в США, но при этом совсем не производят хирургические инструменты, которые делают даже в Малайзии. Мне кажется, должны быть приняты меры, чтобы стимулировать отечественных производителей и сделать их продукцию конкурентоспособной. Мы как дистрибьютор не только собираемся сотрудничать с российскими производителями медизделий, но и всеми способами стимулировать их на дальнейшее развитие. Мы будем помогать им изучать рынок и находить на нем перспективные ниши.

reckitt benckiser, durex, contex, медком‑мп
Поделиться в соц.сетях
Группа «36,6» купит аптечную сеть «А+»
Сегодня, 8:40
Народные целители хотят легализоваться
Сегодня, 8:10
Чиновник Минздрава увольняется из-за скандала в РАН
Сегодня, 7:38
Систему региональных закупок лекарств могут отменить
7 Декабря 2016, 23:29
Владелец бренда Durex связал свои потери с бизнесом в России
Британская компания Reckitt Benckiser (RB), владелец брендов Nurofen, Clearasil, Vanish и одной из самых популярных марок презервативов Durex, отчиталась о замедлении роста квартальных продаж в связи со слабым потребительским спросом, особенно в России.
19 Октября 2016, 23:40
Презервативы Durex не готовы вернуться на российский рынок
Продукция находится на экспертизе после того, как ее продажа была приостановлена.
8 Августа 2016, 10:04
Производитель подал документы на регистрацию презервативов Durex

Британский производитель популярной марки презервативов Durex подал документы на регистрацию контрацептивов, которые ранее запретил Росздравнадзор.

17 Июня 2016, 11:16
653
В Бразилии изучат сделку Reckitt Benckiser и Hypermarcas
9 Июня 2016, 16:13
Штраф за обман покупателей в рекламе Нурофена может вырасти в три раза

Австралийская комиссия по защите прав потребителей и конкуренции (ACCC) намерена обжаловать решение федерального суда страны, согласно которому фармкомпания Reckitt Benckiser (RB) должна выплатить $1,3 млн (1,7 млн австралийских долларов) за сознательное введение в заблуждение покупателей Нурофена.

24 Мая 2016, 13:39
Производитель Нурофена заплатит $1,3 млн штрафа за обман покупателей
29 Апреля 2016, 16:51
Владелец бренда Contex выиграл суд у предпринимателя, распространявшего контрафактные презервативы

Компания «Рекитт Бенкизер АйПи» – производитель презервативов Contex – потребовала через суд от индивидуального предпринимателя Каневского выплатить 200 тысяч рублей за нарушение исключительного права на товарные знаки «Контекс» и Contex, а также изображения товарных знаков «Перо» и «Молния».

5 Февраля 2016, 17:07
1559
В Великобритании усомнились в законности рекламы Нурофена
Комитет рекламных стандартов Великобритании (ASA) начал расследование в отношении британской компании Reckitt Benckiser, чтобы выяснить, не вводил ли производитель в заблуждение покупателей, рекламируя лекарство Нурофен Экспресс.
16 Декабря 2015, 14:32
755
В Австралии запретили продажу препаратов из линейки Нурофен
По решению Федерального суда Австралии фармацевтическая компания Reckitt Benckiser (RB) в течение трех недель должна будет изъять из продажи в Австралии несколько болеутоляющих препаратов из линейки Нурофен.
15 Декабря 2015, 14:12
1176
Reckitt Benckiser может купить подразделение Pfizer
Британская компания Reckitt Benckiser Group рассмотрит возможность приобретения подразделения безрецептурных препаратов Pfizer Inc в случае, если оно будет выставлено на продажу в связи со слиянием Pfizer и Allergan.
7 Декабря 2015, 15:39
1280
Яндекс.Метрика