16 Мая 2024 Четверг

Что получилось из инвестиций «Роснано» в ПЭТ-диагностику
Анна Родионова, Роман Кутузов, Софья Лопаева, Екатерина Макарова Мединдустрия
16 ноября 2016, 14:13
Фото: Оксана Добровольская
10879

И кто еще мечтает завоевать рынок позитронно-эмиссионной томографии

В 99‑ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, 7 ноября 2016 года, председатель правления АО «Роснано» Анатолий Чубайс отчитывался перед Президентом РФ Владимиром Путиным. В качестве особо яркого примера успешных вложений госсредств из 89 портфельных компаний «Роснано» Чубайс выбрал одну – сеть центров ядерной медицины «ПЭТ‑Технолоджи». Насколько успешно развивается этот проект и кто еще претендует на лидерство в сегменте позитронно‑эмиссионной томографии (ПЭТ), разбирался Vademecum.

Технология ПЭТ основана на введении в организм пациента биологически активного вещества (чаще всего глюкозы), меченного радиоактивным изотопом, например, фтором-18. Распад изотопа порождает слабое гамма-излучение, регистрируемое специальным ПЭТ-сканером, который обычно комбинируется с компьютерным томографом (КТ). Глюкоза концентрируется в активно делящихся клетках, прежде всего раковых. Высокая чувствительность метода позволяет обнаруживать даже совсем небольшие – размером 5–10 мм – опухоли.

«Мы попали удачно в золотой стандарт современной диагностики, которая позволяет диагностировать, выявлять самые тяжелые онкологические заболевания на ранних и сверхранних стадиях, что само по себе очень важно, потому что раннее выявление значит и минимально болезненное лечение, и, конечно же, существенное снижение смертности», – рассказал президенту Чубайс.

Это не совсем так, говорят онкологи-практики. «Вопреки распространенному мнению, ПЭТ/КТ не является методом ранней диагностики онкологических заболеваний. Для этих целей существуют другие, в том числе скрининговые, исследования. При помощи ПЭТ/КТ для пациента с уже установленным диагнозом максимально точно определяется стадия опухоли, подбирается наиболее эффективная тактика лечения», – рассказывает радиотерапевт, онколог, руководитель Центра лучевой терапии частной клиники EMC, главный внештатный специалист по радиотерапии города Москвы Салим Нидаль.

Широкому внедрению метода лучевой диагностики препятствуют два обстоятельства – высокая стоимость самих ПЭТ-установок усугубляется особенностями их применения. Меченный радиоактивным изотопом препарат «живет» всего 10–12 часов. Компании, желающей установить ПЭТ-сканер, приходится строить для него и циклотрон – установку по производству радиоактивных изотопов. К одному циклотрону можно потом «привязать» несколько сканеров, но только в пределах транспортной доступности.

В частной клинике EMC, открывшей в 2015 году комплекс ядерной медицины, приводят такие цифры: установка ПЭТ/КТ с собственным циклотроном и парой линейных ускорителей для высокоточного облучения опухолей обошлась ей в 1 млрд рублей. Еще 350 млн рублей пришлось вложить в специфическое обустройство помещений для этой техники.

Соответственно, и стоимость сканирования одного пациента получается высокой – в России это 30–60 тысяч рублей. ВОЗ рекомендует национальным системам здравоохранения иметь как минимум один ПЭТ на 1 млн населения, то есть нашей стране требуется около 140 таких аппаратов. По данным «Роснано», в России пока есть только 53 ПЭТ-сканера, и они сосредоточены в основном в Москве и Санкт-Петербурге. В 2015 году в общей сложности в стране было проведено около 30 тысяч ПЭТ-обследований при потребности 476 тысяч в год.

«А в 2010 году, когда мы начинали этот проект, было всего порядка семи сканеров. В нашей стране есть большая недооснащенность медучреждений соответствующими сканерами, чтобы по стандартам ВОЗ оказывать услуги», – вспоминает Андрей Путилов, инвестиционный директор «Роснано», член совета директоров компании «ПЭТ-Технолоджи» – главной героини нынешнего доклада Чубайса президенту.

«Анатолий Борисович [Чубайс. – Vademecum] приезжал к нам в самом начале 2012 года, когда мы открыли наш первый ПЭТ-центр с наработкой радиопрепарата, – это был первый негосударственный ПЭТ в стране, – рассказывает Аркадий Столпнер, председатель правления петербургской компании «МИБС». – Обсуждалась возможность совместной деятельности по развитию сети ПЭТ-центров в Российской Федерации. Мы отказались от этой идеи, и одной из причин было то, что «Роснано», как очень большая компания, хотела быстрого развития. Андрей Малышев – заместитель Чубайса – говорил о строительстве 100 центров за несколько лет, а мы не понимали, как это можно было сделать».

За амбициозную задачу взялись другие предприниматели, ставшие вместе с «Роснано» учредителями ООО «ПЭТ-Технолоджи», – Сергей Кадыров, Вячеслав Цымбал и Алексей Царьков. Сейчас «Роснано» принадлежит 47,61% долей общества, остальные – в частных руках.

«Мы в свое время, в 1995-м, поняли, что ПЭТ-технологии очень перспективны… Когда появились новые высокопроизводительные сканеры, мы сначала приняли участие в строительстве одного из государственных центров – Хабаровского краевого клинического онкоцентра. И когда увидели, какой эффект это несет для пациентов и онкологической службы, то задумались о создании такой сети частных центров», – говорит Алексей Царьков в интервью Vademecum.

Вначале госкомпания и частные инвесторы планировали вложить в создание сети 2,4 млрд рублей на паритетных началах. Позднее бюджет был увеличен до 6,4 млрд, из них 2,4 млрд обязалась внести «Роснано», остальное – частные инвесторы. «В несколько раундов мы совместно уложили уже около 4 млрд рублей», – говорит Путилов.

Что же получилось в итоге?

Пожалуй, можно констатировать, что проект заработал, но быстрого развития, как предвидел Аркадий Столпнер, добиться не удалось. За пять лет компания сумела открыть восемь ПЭТ-центров в Европейской части России, которые снабжаются радиопрепаратами, получаемыми на двух циклотронах – в Уфе и Ельце (Липецкая область).

И это несмотря на активные лоббистские усилия явно неравнодушного к этому проекту Анатолия Чубайса, который, по информации VМ, чуть ли ни при каждой встрече с главами регионов предлагает им развивать в регионе ПЭТ-диагностику. Так или иначе, на сегодняшний день компанией получено уже около 80 площадок под будущие ПЭТ-центры. Но от площадки до работающего медучреждения дистанция значительная.

Одной земли девелоперу мало – «ПЭТ-Технолоджи» делает ставку на госфинансирование. Высокая стоимость сканирования ограничивает, особенно в регионах, количество граждан, которые могут стать клиентами ПЭТ-центров за свои средства. К счастью, законодательство позволяет включать эти услуги в тариф ОМС. «Определение плана заказов, то есть объема исследований и размера тарифа, – единственное существенное условие захода «ПЭТ-Технолоджи» в регион», – говорит Путилов.

В Новосибирске компания собиралась построить большой ПЭТ-центр с циклотроном и с его помощью начать осваивать Сибирь. Но администрация региона отказалась гарантировать госзаказ, и «блицкриг» сорвался.

«Это достаточно сложные проекты, и здесь все равно получается, что больше 90% услуг идет за счет оплаты системой ОМС, а бюджеты фондов ОМС сейчас достаточно напряжены. Когда принималось решение о создании проекта, в 2009-2010 годах, – тогда было полегче, честно говоря», – сетует Царьков. И тут же добавляет, что на тарифе ОМС заработать почти невозможно – прибыль нужно повышать, оказывая коммерческие услуги.

По данным СПАРК-Интерфакс, у компании пока не было ни одного прибыльного года, выручка «ПЭТ-Технолоджи» в 2015 году составила 298 млн рублей, а чистый убыток достиг 233 млн рублей. «Конечно, финансовый результат не тот, на который мы, откровенно говоря, рассчитывали», – признает Царьков и, тем не менее, не жалеет, что занялся этим интересным проектом.

Заманчивость темы отмечают не только инвесторы «ПЭТ-Технолоджи». В июне 2016 года Аркадий Столпнер объявил, что будет создавать собственную сеть из 12 ПЭТ-центров, в которую планирует вложить 5 млрд рублей исключительно собственных средств. Во-первых, он рассчитывает занять рынок Сибири, от которого отказались конкуренты.

«Мы уже купили землю в Новосибирске и начинаем строить там центр, подписали соглашение с Алтайским краем, купили здание с земельным участком в Кемерово. Пока не решен вопрос с Томском, где у «ПЭТ-Технолоджи» было подписано соглашение, которое они не выполнили. Но мы ведем там переговоры и надеемся на положительное решение», – рассказывает Столпнер. Другой кластер своих ПЭТ-центров он планирует создать на западе страны – с циклотроном в Калининграде.

Гарантий по ОМС от властей регионов Столпнер не требует: «Я знаю, что, если государство будет заинтересовано, оно мне даст задание, а если не будет – то не даст, даже если пообещает, потому что сегодня законодательство построено так, что гарантии практически невозможны». Сейчас доля поступлений по ОМС в выручке его петербургского ПЭТ-центра составляет около 25–35%.

Заинтересованность рынком ПЭТ-диагностики озвучил еще один мощный игрок – «Росатом». У госкорпорации есть преимущество перед конкурентами – циклотроны собственной разработки, так что на их покупку не нужно тратить дорогостоящую валюту. 

пэт, чубайс, президент, путин, роснано, пэт-технолоджи, ядерная медицина, емс

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты апреля 2024 года

Стоп, колоссы. Куда разгоняются участники ТОП200 аптечных сетей по выручке в 2023 году

О чем говорили на форуме «Индустрия здравоохранения: модели опережающего развития»

Первый межотраслевой форум «Индустрия здравоохранения: модели опережающего развития». Текстовая трансляция

«Практика ГЧП в медицине только зарождается». Крупный отраслевой инвестор – о детских болезнях государственно-частного партнерства в здравоохранении

Переделы допустимого. На что клиники могут тратить средства системы ОМС