ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 20:07
21 Июня, 20:07
58,58 руб
65,32 руб

Благотворительные фонды не будут считаться иностранными агентами

Варвара Фуфаева
11 Мая 2016, 19:28
522
Фото: www.newizv.ru
Поздно вечером 10 мая депутаты внесли в нашумевший законопроект о некоммерческих организациях (НКО) поправки, выводящие благотворительность, работу по охране здоровья и прочую социально-полезную деятельность из-под действия статьи об «иностранных агентах». Это стало ответом законодателей на многочисленные жалобы НКО в Совет по правам человека (СПЧ).

Благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. 

В конце сентября  2015 года на заседании СПЧ правозащитница Людмила Алексеева обратилась к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой отменить вредный, по ее мнению, «закон об иностранных агентах», имея в виду п. 2 ст. 6 Федерального закона «О некоммерческих организациях», в котором описывается, какие НКО можно считать «иностранными агентами»: те, которые занимаются политической деятельностью и при этом получают финансирование из-за рубежа.

Владимир Путин закон отменять не стал, однако дал поручение сформировать совместно с представителями НКО рабочую группу, которая занялась бы уточнением формулировок.

«Понятие политической деятельности – оно не должно быть размытым, оно не должно быть резиновым, должно быть единообразно понимаемым. Под эту сурдинку, что называется, под это понятие, если оно нечетко сформулировано, нельзя ни в коем случае подгонять все, что нравится представителям власти, Минюста или кого угодно», – цитирует его «Коммерсант».

В результате исполнения этого поручения на свет родился и даже успел пройти в Госдуме первое чтение законопроект, внесенный главой Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным.

Законопроект, действительно, более подробно описал, что такое «политическая деятельность», включив в это понятие практически все возможные формы взаимодействия с властями – от митингов до публикации открытых писем и критических статей.

Хуже того, к тексту ныне действующего закона, который утверждает, что благотворительность, охрана здоровья и детства, помощь социально незащищенным слоям населения и прочая общественно-полезная работа НКО под определение «политическая деятельность» не подпадает, законопроект Плигина предложил дописать: «При условии, что эта деятельность не осуществляется в целях, указанных в абзаце втором пункта 6 настоящей статьи и выходящих за пределы (рамки) соответствующей области деятельности».

В этом абзаце как раз описывается политическая деятельность. Круг замкнулся. Таким образом, признание благотворительных фондов и прочих общественно-полезных НКО «политическими», а следовательно, и «иностранными агентами», в соответствии с законопроектом Плигина, фактически было оставлено на усмотрение исполнительной и судебной властей.

Естественно, такая трактовка вызвала протесты.

«Мы считаем этот закон абсурдным. Любая НКО, которая активно работает во благо своей страны, сотрудничает с государственными властями, будь то письмо в Минздрав, или конференция в Общественной палате, или «круглый стол» в регионах, пытаются создать движение, помогающее тем, кто попал в тяжелую ситуацию.  Поэтому любая НКО может быть признана иностранным агентом, если кто-то этого захочет. Ежедневно нам приходят платежи от неравнодушных людей, и мы не знаем, работает ли господин Иванов в иностранной компании, а может быть, он вообще помогает нам, живя в Литве или Нигерии.  Для нашего фонда очевидны только минусы, потому как в нашей деятельности мы не делим детей и взрослых, которым помогаем, на русских и иностранцев. Мы оплачиваем лечение только в пределах РФ, но если мы собираем на лечение ребенка, к примеру, из Армении, то очень много сограждан этой страны активно участвуют в сборе. И по новому закону получается, что, спасая жизнь ребенка, мы автоматически становимся иностранными агентами. Мы считаем, что принятие этого закона отодвинет благотворительность на сто шагов назад, потому как либо стоит всем НКО признать, что они иностранные агенты, либо закрыть свою деятельность», – рассказала в интервью Vademecum директор благотворительного фонда «Созидание» Елена Смирнова.

«Я против того, чтобы в понятие «политическая деятельность» погружать абсолютно все. Если человек не занимается агитацией, пропагандой или выборами, то он политикой не занимается. Если человек или организация высказывают свое мнение, то это не политика, а реализация конституционных прав граждан на свободу слова», – поделился с Vademecum своей точкой зрения на проблему первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников.

Поздно вечером 10 мая, в самый последний день обсуждения поправок законопроекта Плигина ко второму чтению, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов внес поправку, которая, по его словам, «снимет напряженность, которая возникла в связи с проектом у некоторых благотворительных организаций», –рассказал он «Коммерсанту».

Согласно поправке депутата, заключительный абзац будет рекомендован к принятию в формулировке: «К политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность» без всяких дополнительных оговорок.

Таким образом, благодаря внесенным в последний момент изменениям положение благотворительных фондов по крайней мере не станет хуже, чем оно есть сейчас.

Внесенный в Госдуму депутатом Дмитрием Гудковым законопроект о полном упразднении понятия «иностранный агент» был тогда же, 10 мая, нижней палатой парламента отклонен.

О трудностях работы благотворительных фондов в нашей стране читайте в материале Vademecum «Самость пожертвования».

нко, благотворительность, иностранный агент, политическая деятельность, госдума, законопроект
Поделиться в соц.сетях
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Merck создала компанию по производству иммуноонкологических лекарств
Сегодня, 15:29
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
В Госдуму внесен второй законопроект о курортном сборе
Депутат от фракции КПРФ Николай Коломейцев предложил взимать курортный сбор на Алтае, в Крыму, Ставрополье и Кубани с работающих там организаций и индивидуальных предпринимателей. Соответствующий законопроект депутат внес на рассмотрение в Госдуму. Другой законопроект, предлагающий взимать курортный сбор с отдыхающих, в Госдуму ранее внесло правительство. 
20 Июня 2017, 15:59
Законопроект Яровой о защите медиков принят в первом чтении
16 Июня 2017, 15:49
Правительство могут обязать повысить расходы на здравоохранение
Правительство могут обязать выделять не менее 7% от всех расходов федерального бюджета на здравоохранение. Соответствующее положение содержится в законе, внесенном в Госдуму лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. 
16 Июня 2017, 15:38
Законопроект о телемедицине принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов.

16 Июня 2017, 7:04
Госдума приняла в первом чтении законопроект о предельном возрасте главврачей

Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении предельного возраста в 65 лет для руководителей медицинских организаций и их заместителей. 

15 Июня 2017, 8:02
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Правительство одобрило закон о торговле лекарствами в сельских больницах
14 Июня 2017, 18:18
Академики не согласны с новыми правилами выборов президента РАН

Представители Российской академии наук не согласны с планируемыми изменениями в законодательстве, направленными на ограничение числа кандидатов на пост президента РАН до трех человек, и намерены обратиться в Госдуму с соответствующим письмом. Об этом сообщил академик Владимир Захаров, входящий в неформальное сообщество членов РАН «Клуб 1 июля».

8 Июня 2017, 16:28
Государственным аптекам упростили процедуру закупок

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий государственным и муниципальным унитарным предприятиям, осуществляющим фармацевтическую деятельность, проводить закупки по ФЗ-223 – этот закон предусматривает более простые и быстрые процедуры госзакупки, чем ставший обязательным для всех госпредприятий с 1 января 2017 года ФЗ-44 «О контрактной системе». Закон вступает в силу с момента его опубликования.

7 Июня 2017, 20:09
В Госдуму внесены новые правила выборов президента РАН

Депутаты Госдумы от партии «Единая Россия» во главе с председателем думского комитета по образованию и науке Вячеславом Никоновым внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, устанавливающий новые правила избрания руководства Российской академии наук (РАН). В документе предлагается избирать президента академии простым большинством голосов, но из числа трех кандидатов, предварительно согласованных с правительством, а окончательное утверждение итога выборов становится прерогативой президента РФ. Как рассказал Vademecum главный ученый секретарь РАН Михаил Пальцев, законопроект уже одобрен администрацией президента РФ Владимира Путина. 

7 Июня 2017, 16:31
Нацмедпалата предложила доработать законопроект о защите медиков

Национальная медицинская палата (НМП) намерена совместно с Минздравом и законодателями доработать законопроект о защите жизни и здоровья пациентов и медицинских работников, подготовленный вице-спикером Государственной думы Ириной Яровой и председателем Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрием Морозовым.

6 Июня 2017, 11:00
Депутат предложил принять закон об охране здоровья детей
Проект закона, цель которого – объединить в одном документе все правовые нормы об охране здоровья детей и оказании им медицинской помощи, направил на рассмотрение в Госдуму первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Федот Тумусов.
2 Июня 2017, 7:04
Закон о финансировании медпомощи для спортсменов внесен в Госдуму
31 Мая 2017, 17:35
Яндекс.Метрика