ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
15 Апреля, 11:11
15 Апреля, 11:11
56,29 руб
59,78 руб

Ни страха, ни совести

Тимофей Добровольский, Варвара Фуфаева, Марк Зайцев
10 Июня 2016, 18:29
496
Фото: www.aofoms.ru
На недавнем заседании комиссии Совета Федерации по мониторингу экономической ситуации в стране сенаторы выдвинули предложение – ликвидировать ФФОМС в пользу прямого бюджетного финансирования оказания медпомощи. 
Vademecum собрал мнения законотворцев, экспертов и операторов рынка ОМС по поводу радикальной инициативы.

Ликвидация ФФОМС освободит дополнительные деньги на здравоохранение, которые сейчас съедаются посредниками – самим фондом и коммерческими страховыми медицинскими компаниями, это изменит систему управления и повысит уровень здравоохранения. При сложившейся системе все делается для того, чтобы люди болели много и долго – это всем выгодно, но недопустимо. За последние 10 лет 11 стран перешли со страховой модели на бюджетную. Переход на бюджетное финансирование не означает кальку с советского здравоохранения. Современные методы управления позволяют устранить перекосы бюджетной системы, отказаться от сметного финансирования, благодаря чему эффективность оказания медицинской помощи повысится.

_DSC4657 калашников (3).jpg
Сергей Калашников, заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике

В идеале система «ТФОМС – СМО» должна работать наподобие взаимодействия двух структурных подразделений одной компании: ТФОМС собирает премии, а СМО регулирует убытки. Сейчас терфондам передана значительная контролирующая функция, но, полагаю, что по мере выполнения поручений президента по развитию системы ОМС функционалы страховщиков и фондов будут постепенно меняться. Предложения о возвращении к бюджетному финансированию декларативны, носят популистский характер, не имеют экономического обоснования, не оценивают социальные, медицинские и экономические последствия, то есть не содержат предмета для открытого обсуждения. Сторонники сметной модели предполагают, что медицинская организация, получив финансирование, будет оказывать высококачественную медицинскую помощь в полном объеме, заниматься профилактикой, пропагандировать здоровый образ жизни и так далее. Но нельзя исключить, что, получив такое финансирование, медорганизация в стремлении к повышению прибыльности снизит качество и объемы медпомощи, особенно дорогостоящей. Просто из‑за отсутствия стимула. Кроме того, введение сметной модели ликвидирует единственную независимую от ведомственных интересов систему контроля и экспертизы – страховые медицинские организации.

кузнецов pravo-med.ru (3).jpg

Дмитрий Кузнецов, президент Межрегионального союза медицинских страховщиков

Ликвидировать фонд было бы совсем неправильно: накопительная система себя оправдывает – не нужно каждый раз искать в бюджете средства на медицину. Как говорит министр здравоохранения, «финансирование идет по каждому персональному больному», то есть система фондов и система ОМС в целом работают. Хотя пересмотреть структуру работы фонда и уровень экспертного контроля оказываемых услуг, особенно со стороны страховых компаний, стоит. К тому же существующее сейчас одноканальное финансирование, через фонд ОМС, не предусматривает развития медучреждения. В этой модели не заложены затраты на перспективные направления или внедрение новых методов.

иванов 67gkb.ru (3).jpg

Григорий Иванов, заведующий отделом компьютерной обработки документов по обязательному медицинскому страхованию ГКБ №67 им. Л.А. Ворохобова

ФФОМС выполняет не только функцию распределения денежных средств. В существующей модели финансирования медучреждения получают средства за фактически оказанный объем услуг. Заменить ФФОМС на какую‑то другую структуру, кардинально не перестроив модель всего финансирования в здравоохранении, невозможно: посыпется вся система. Реальных предпосылок для возврата от страховой модели к сметной я не вижу. Главными интересантами тут выступят только медицинские учреждения, которые вновь смогут просить больше и больше средств без привязки к интенсивности потока пациентов в конкретном учреждении.

трошин alfastrahoms.ru (3).jpg

Александр Трошин, директор по развитию компании «АльфаСтрахование‑ОМС»

совет федерации, ффомс, ликвидация
Источник Vademecum №10, 2016
Поделиться в соц.сетях
Прокуратура выявила нехватку лекарств и медизделий в больницах страны
14 Апреля 2017, 19:26
Российский рынок телемедицины может вырасти до 18 млрд рублей
14 Апреля 2017, 19:24
Волонтерам могут облегчить поступление в медвузы
14 Апреля 2017, 19:00
Скворцова призвала перенять опыт информатизации здравоохранения в Кировской области
14 Апреля 2017, 18:43
Минздрав опроверг информацию о лишении безработных полисов ОМС

Минздрав опроверг распространенную в СМИ информацию о намерении исключить из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) россиян, которые официально не трудоустроены, а также безработных. По словам директора департамента общественного здоровья и коммуникаций ведомства Олега Салагая, ликвидация права на медпомощь, оказываемую по ОМС, «не предусмотрена ни в одном из готовящихся законопроектов или нормативных актов».

12 Апреля 2017, 14:24
Удастся ли государству удовлетворить спрос на высокотехнологичную медпомощь
798
Совет Федерации предложил ужесточить контроль за системой ОМС
Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам предложил Правительству РФ ввести административную ответственность за предоставление страховыми медицинскими организациями и территориальными фондами обязательного медицинского страхования (ОМС) недостоверных сведений о застрахованных лицах. Граждан также предлагается штрафовать за предоставление неверных сведений о себе.
23 Марта 2017, 8:08
РАНХиГС: здравоохранение стало «болевой точкой» в 2016 году
Такая оценка содержится в докладе «Ежемесячный мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения», подготовленном экспертами Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) и Научно-исследовательского финансового института (НИФИ). Согласно отчету, в минувшем году 53 региона РФ были вынуждены уменьшить расходы на здравоохранение (против 20 регионов годом ранее). В среднем расходы консолидированных бюджетов регионов на здравоохранение в 2016 году по сравнению с 2015 годом сократились на 5,5%, а без учета Москвы – на 7,4%.
17 Марта 2017, 10:10
Сенаторы предложили ввести плату за ОМС для неработающих россиян
Совет Федерации предложит правительству схему внедрения тарифов для уплаты страховых взносов за неработающих россиян, или тех, кто занят в так называемом теневом секторе. Сенаторы разработали соответствующую «дорожную карту», которая будет направлена в правительство после дополнительного обсуждения. 
3 Марта 2017, 19:32
763
Сенаторы предложили запретить рекламу лекарств на телевидении

Рекламу лекарственных препаратов на телевидении необходимо запретить, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова.

2 Марта 2017, 14:40
595
Сенаторы предложили ускорить внедрение ИТ в здравоохранение
Члены Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству порекомендовали правительству ускорить процесс внесения в Государственную думу законопроекта о применении информационных технологий (ИТ) и внедрении электронных форм документов в здравоохранение.
14 Февраля 2017, 18:19
Почему началась и к чему приведет консолидация рынка ОМС
1459
За повторный вызов «скорой» врачей могут лишить выплат
29 Декабря 2016, 17:01
Главврача смоленского онкодиспансера уволили за долги
Однако это не решает проблему недофинансирования регионального здравоохранения
2934
Яндекс.Метрика