ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
31 Октября, 14:36
31 Октября, 14:36
62,90 руб
68,68 руб

Ни страха, ни совести

Тимофей Добровольский, Варвара Фуфаева, Марк Зайцев
10 Июня 2016, 18:29
370
Фото: www.aofoms.ru
На недавнем заседании комиссии Совета Федерации по мониторингу экономической ситуации в стране сенаторы выдвинули предложение – ликвидировать ФФОМС в пользу прямого бюджетного финансирования оказания медпомощи. 
Vademecum собрал мнения законотворцев, экспертов и операторов рынка ОМС по поводу радикальной инициативы.

Ликвидация ФФОМС освободит дополнительные деньги на здравоохранение, которые сейчас съедаются посредниками – самим фондом и коммерческими страховыми медицинскими компаниями, это изменит систему управления и повысит уровень здравоохранения. При сложившейся системе все делается для того, чтобы люди болели много и долго – это всем выгодно, но недопустимо. За последние 10 лет 11 стран перешли со страховой модели на бюджетную. Переход на бюджетное финансирование не означает кальку с советского здравоохранения. Современные методы управления позволяют устранить перекосы бюджетной системы, отказаться от сметного финансирования, благодаря чему эффективность оказания медицинской помощи повысится.

_DSC4657 калашников (3).jpg
Сергей Калашников, заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике

В идеале система «ТФОМС – СМО» должна работать наподобие взаимодействия двух структурных подразделений одной компании: ТФОМС собирает премии, а СМО регулирует убытки. Сейчас терфондам передана значительная контролирующая функция, но, полагаю, что по мере выполнения поручений президента по развитию системы ОМС функционалы страховщиков и фондов будут постепенно меняться. Предложения о возвращении к бюджетному финансированию декларативны, носят популистский характер, не имеют экономического обоснования, не оценивают социальные, медицинские и экономические последствия, то есть не содержат предмета для открытого обсуждения. Сторонники сметной модели предполагают, что медицинская организация, получив финансирование, будет оказывать высококачественную медицинскую помощь в полном объеме, заниматься профилактикой, пропагандировать здоровый образ жизни и так далее. Но нельзя исключить, что, получив такое финансирование, медорганизация в стремлении к повышению прибыльности снизит качество и объемы медпомощи, особенно дорогостоящей. Просто из‑за отсутствия стимула. Кроме того, введение сметной модели ликвидирует единственную независимую от ведомственных интересов систему контроля и экспертизы – страховые медицинские организации.

кузнецов pravo-med.ru (3).jpg

Дмитрий Кузнецов, президент Межрегионального союза медицинских страховщиков

Ликвидировать фонд было бы совсем неправильно: накопительная система себя оправдывает – не нужно каждый раз искать в бюджете средства на медицину. Как говорит министр здравоохранения, «финансирование идет по каждому персональному больному», то есть система фондов и система ОМС в целом работают. Хотя пересмотреть структуру работы фонда и уровень экспертного контроля оказываемых услуг, особенно со стороны страховых компаний, стоит. К тому же существующее сейчас одноканальное финансирование, через фонд ОМС, не предусматривает развития медучреждения. В этой модели не заложены затраты на перспективные направления или внедрение новых методов.

иванов 67gkb.ru (3).jpg

Григорий Иванов, заведующий отделом компьютерной обработки документов по обязательному медицинскому страхованию ГКБ №67 им. Л.А. Ворохобова

ФФОМС выполняет не только функцию распределения денежных средств. В существующей модели финансирования медучреждения получают средства за фактически оказанный объем услуг. Заменить ФФОМС на какую‑то другую структуру, кардинально не перестроив модель всего финансирования в здравоохранении, невозможно: посыпется вся система. Реальных предпосылок для возврата от страховой модели к сметной я не вижу. Главными интересантами тут выступят только медицинские учреждения, которые вновь смогут просить больше и больше средств без привязки к интенсивности потока пациентов в конкретном учреждении.

трошин alfastrahoms.ru (3).jpg

Александр Трошин, директор по развитию компании «АльфаСтрахование‑ОМС»

совет федерации, ффомс, ликвидация
Источник Vademecum №10, 2016
Поделиться в соц.сетях
Опрос: россияне оказались больше всего озабочены проблемами со зрением
Сегодня, 14:16
Игорь Крылов покинул ГК «Медси»
Сегодня, 14:08
За полгода страховщики собрали 91,2 млрд рублей по ДМС
Сегодня, 13:20
Скворцова: число процедур ЭКО в системе ОМС выросло в 10 раз
Сегодня, 12:07
Потребность госклиник в частных инвестициях оценили в 20 млрд рублей
21 Октября 2016, 9:10
В России появится еще один федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии
842
Важнейшие новости прошедшей недели
15 Октября 2016, 10:19
Важнейшие новости прошедшей недели

Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.


8 Октября 2016, 16:56
720
Мизулина предложила платить пособие беременным женщинам
4 Октября 2016, 13:57
Совет Федерации поддержит систему оценки медицинских технологий
3 Октября 2016, 19:49
Ликвидировано СП «Нацимбио» по производству препаратов на основе бактериофагов
В середине сентября была ликвидирована компания «Биомедика», блокпакет в которой принадлежал госкомпании «Нацимбио», а мажоритарная доля – Александру Зурабову, известному предпринимателю и младшему брату экс-министра здравоохранения Михаила Зурабова. АО «Биомедика» было создано для производства и реализации препаратов на основе бактериофагов на коммерческом и бюджетном рынках, сообщалось ранее в открытых источниках.
29 Сентября 2016, 10:18
Сенаторы предложили контролировать состав жидкостей для электронных сигарет
14 Сентября 2016, 11:28
Медведев назвал «байками» разговоры о заморозке квот на ВМП
9 Сентября 2016, 13:46
СовФед: граждане, работающие неофициально, должны покупать полис ДМС
Россияне, которые не хотят официально оформить документы о трудоустройстве, должны покупать полис дополнительного медстрахования, заявил председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.
8 Сентября 2016, 16:47
Счетная палата усомнилась в достоверности отчета ФФОМС
7 Сентября 2016, 19:03
В Северной Осетии закрыли единственный центр по контролю качества лекарств

По решению правительства Республики Северная Осетия – Алания, в среду, 13 июля прекратит свою деятельность Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств при республиканском Минздраве. 

11 Июля 2016, 19:05
Путин подписал закон о финансировании высокотехнологичной медпомощи
4 Июля 2016, 19:13
Пилотные программы «ОМС+» не стали популярными в регионах
27 Июня 2016, 13:24
В России запустят производство кубинских препаратов от диабетической стопы
23 Июня 2016, 19:55
Совет Федерации одобрил закон о биомедицинских клеточных продуктах
Верхняя палата Федерального собрания 15 июня одобрила закон, регламентирующий разработки и исследования в области биомедицинских клеточных продуктов. 
15 Июня 2016, 19:10
491
Яндекс.Метрика