ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Марта, 16:22
24 Марта, 16:22
57,52 руб
62,10 руб

Не наточены нажить

Екатерина Макарова
1 Апреля 2016, 13:24
2909
Как банкир из БТФ и топ-менеджер STADA CIS спасают от разорения производителя игл и скальпелей
Старейшее отечественное предприятие по производству хирургических инструментов, шприцев и игл – нижегородское ОАО «МИЗ‑Ворсма» – вышло из процедуры банкротства и конкурсного управления благодаря новым собственникам – заместителю гендиректора по операционным вопросам STADA CIS Михаилу Баранову и одному из управляющих коммерческого банка «БТФ» Вагану Брутяну. Московские коммерсанты выкупили долю мажоритария и бывшего генерального директора завода Владимира Шеварова, который не сумел защитить компанию от конкурентов‑импортеров. Знакомство новых совладельцев‑спасителей с коллективом завода должно состояться после заседания акционеров, назначенного на 9 апреля 2016 года.

Щетка с ворсмой

По данным СПАРК‑Интерфакс, право на владение 49,1% доли в УК ОАО «МИЗ‑Ворсма» 11 ян­варя 2016 года получил Михаил Баранов, с 31 декабря 2015‑го – доля в 17,5% записана на Вагана Брутяна, 18 февраля 2016 года – долю в 8,4% получил Левон Иса­кулян, новый гендиректор ОАО «МИЗ‑Ворсма». На конец декабря 2015‑го аналогичная доля в 8,4% принадлежала входящему в группу «Фармстандарт» ОАО «Тюменский завод медицинского оборудова­ния и инструментов» (ТЗМОИ). Источники Vademecum, близкие к сделке, говорят, что ТЗМОИ планировал выйти из числа владельцев, пред­ставители тюменского предприя­тия и «Фармстандарта» не ответили на запрос Vademecum. Кому принадлежит оставшийся пакет акций, узнать не удалось.

Подробностями закрывшейся в декабре 2015 года сделки, по ко­торой принадлежавшие бывшему гендиректору предприятия Влади­миру Шеварову 66,6% «МИЗ‑Вор­смы» перешли Брутяну и Баранову, ее основные участники делиться не захотели. Впрочем, Баранов объясняет, почему заинтересовал­ся судьбой старого завода: «Я сам родом из города Ворсмы и работал на этом заводе после окончания НГТУ. Ситуация в городе и на ОАО «МИЗ‑Ворсма» мне хорошо из­вестна и небезразлична. Уверен, что у завода есть хорошие шансы в новых руках и при моем участии как совладельца перейти к устой­чивому развитию».

Банкир Ваган Брутян от каких‑ли­бо комментариев отказался. Но инвестирует он в завод уже активно: принадлежащее Брутяну ООО «Солди», по данным реше­ния арбитражного суда, погасило общий долг МИЗ на 73 млн рублей. «Сумма долга в подобной ситуа­ции, скорее всего, равна оценке всего бизнеса. Продавец может получить совсем символическую сумму, хоть один рубль», – рас­суждает гендиректор независимой оценочной компании «Эксперт» Андрей Никонов.

Участники рынка медицинского инструментария не исключили вероятности того, что Баранов и Брутян могли действовать в ин­тересах STADA CIS. Однако в са­мой компании такую возможность категорически отрицают. «STADA CIS не планировала и не планиру­ет каких‑либо сделок с этой [ОАО «МИЗ-Ворсма». – Vademecum] компани­ей», – уверяет заместитель гене­рального директора компании Иван Глушков.

Михаил Баранов как минимум од­нажды уже выступал в роли круп­ного инвестора. В 2012 году компа­ния «ДМН Инвест» выкупила у той же STADA CIS два фармпредпри­ятия – московскую «Макиз‑Фар­му» и рязанский «Скопинфарм». Владельцами «ДМН Инвест», по данным СПАРК‑Интерфакс, на тот момент числились три топ‑менеджера STADA – Дмитрий Ефимов, Наиль Хамидуллин и соб­ственно Баранов. Год спустя «ДМН Инвест» продала «Макиз‑Фарму» индийской Hetero Drug. А «Ско­пинфарм» отошел к структурам, близким к группе «Фармимэкс» Александра Апазова.

Колотые рано

ОАО «МИЗ‑Ворсма» всегда счи­талось одним из флагманов оте­чественного медпрома. Фабрику, на базе которой впоследствии вы­росло это предприятие, основал еще в 1820 году крепостной графа Шере­метьева Иван Завьялов. До 1926 года на ней производили ножи, слесар­ный и в небольшом количестве ме­дицинский инструментарий. Позже основным профилем предприятия действительно стала продукция медицинского назначения, а завод выбился в лидеры советской про­мышленности. Даже в 90‑е, когда российский медпром переживал худшие времена, «МИЗ‑Ворсме» удавалось удерживаться на плаву. Из ближайших соседей по профилю продолжают работать два завода – МИЗ им. М. Горького в поселке Тумботино Нижегородской области и казанский МИЗ, который в основ­ном специализируется на медизде­лиях для стоматологии. «Российских производителей медицинского инструментария можно пересчитать по пальцам. Можайский завод, гре­мевший раньше на всю страну, се­годня вообще выпускает теннисные столы», – сокрушается генеральный директор МИЗ им. М. Горького Юрий Волков. Глава тумботинского предприятия подтверждает слова аналитиков рынка медизделий: причина упадка – неспособность российских компаний конкури­ровать с западными мейджорами и производителями из Азии.

На общем фоне дела «МИЗ‑Вор­смы» выглядели относитель­но неплохо вплоть до кризиса 2014 года. В 2000‑е номенклатура нижегородского производителя насчитывала около 1 200 наиме­нований изделий разнообразного функционала – от хирургических инструментов, ножей и скальпелей до ранорасширителей, игл и шпри­цев. Продукцию МИЗ поставляли отечественным клиникам десят­ки дистрибьюторских компаний. Впрочем, позднее в обращениях к Минпромторгу, правительству и даже Президенту РФ основной акционер и гендиректор ворсмин­ского завода Владимир Шеваров признавал, что финансовое поло­жение предприятия все эти годы оставалось неустойчивым. «Чис­ленность МИЗ за 20 лет снизилась с 5 тысяч до 500 человек, пред­приятие перешло на трехдневный режим работы, – писал Шеваров президенту Владимиру Путину в 2015 году. – В августе прекра­щен выпуск игольной заготовки. Уникальные специалисты массово увольняются. Страна лишается по­следних изготовителей многих уни­кальных медицинских изделий».

На запрос Vademecum о судьбе писем из «МИЗ‑Ворсмы» и реакции на обращения пресс‑служба Пра­вительства России не ответила. В пресс-службе Минпромторга говорят, что ведомство не полу­чало писем от представителей «МИЗ-Ворсма».

«На российский рынок хлынул низкокачественный дешевый медицинский инструмент из за­рубежья! – продолжал сетовать Шеваров уже в эфире ОТР в начале осени 2015‑го. – По итогам первого полугодия мы на 45% в очередной раз сократили объемы выпускаемой продукции в связи с ограниченно­стью продаж!» А в конце сентября Арбитражный суд Нижегородской области признал МИЗ, задолжав­ший 63 млн рублей по кредит­ному договору Сбербанку и еще 10 млн рублей непосредственным партнерам по бизнесу, банкротом. В отношении имущества градо­образующего предприятия была введена процедура конкурсного производства.

Вышли из-под пера

Нового инвестора конкурсный управляющий Елена Волкова нашла неожиданно, накануне 2016 года. Как сообщил Vademecum по­мощник Волковой, нынешние владельцы компании намерены сохранить профиль производства. Эту информацию подтверждают и представители администрации города Ворсмы. «Новое управление ОАО «МИЗ‑Ворсма» планирует развивать ассортимент и качество продукции, производимой на заво­де по полному циклу», – добавляет глава города Александр Прокофьев. Об изменениях в структуре соб­ственности предприятия осведом­лены и дистрибьюторы завода. «Насколько нам известно, новое управление будет продолжать дело завода. Было бы глупо его свер­нуть», – считает представитель дистрибьюторской компании «МК «Мария», партнера МИЗ.

Участники рынка говорят, что но­вым инвесторам придется серьезно постараться, чтобы сделать продук­цию МИЗ конкурентоспособной. И дело тут не только в том, что произведенный в Азии инструмен­тарий выходит дешевле отечествен­ного, проблема и в номенклатуре. «Большой хирургический набор, рассчитанный на три больших операции, не выпускает сегодня ни один из отечественных заводов», – объясняет гендиректор компании «РуссЭндо» Анатолий Ухин. По его мнению, в одиночку даже с новым инвестором МИЗ будет трудно удержаться на рынке: «На мой взгляд, единственный выход – объединение всех производителей медицинского инструментария в профильную ассоциацию, кото­рая будет выступать в качестве еди­ного исполнителя госзаказа. Если предприятия не сплотить и не вдох­новить идеей единого заказа, то мы рискуем прочно остаться на им­портной игле бросового качества. А заводам ничего не останется, как перепрофилироваться в производ­ство охотничьих ножей».


stada, штада маркетинг, бтф, сделка, производство
Поделиться в соц.сетях
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
Сегодня, 13:31
Брюн призвал протестировать всех московских школьников на наркотики
Сегодня, 12:12
Строительство медкластера в Екатеринбурге может начаться в 2019 году
Сегодня, 8:38
Минздрав: 68% амбулаторных больных сами покупают лекарства
Сегодня, 8:34
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
11 Марта 2017, 12:09
974
Китайская Fosun Pharma может купить STADA за $3,8 млрд
9 Марта 2017, 20:32
ФАС согласовала сделку между «РЕСО-Гарантией» и МСК «УралСиб»
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала покупку страховой компанией «РЕСО-Гарантия» 100% акций работающей в сфере обязательного медицинского страхования (ОМС) компании МСК «УралСиб». Объединенная компания получит портфель в 9,5 млн застрахованных в 14 регионах страны и долю около 6,5% на рынке ОМС.
6 Марта 2017, 19:46
Производство вакцин «Вектор-Биальгам» получит господдержку
3 Марта 2017, 8:00
«ВТБ Страхование» приобрела «РОСНО» за 2,6 млрд рублей
1 Марта 2017, 19:26
«Эвалар» вложит 4 млрд рублей в производство фармсубстанций

Крупнейший в стране производитель БАДов «Эвалар» планирует построить в Тюменской области комплекс по производству фармсубстанций и переработке сырья стоимостью 3-4 млрд рублей. 

27 Февраля 2017, 19:59
Allergan купит производителя аппаратов для криолипосакции за $2,5 млрд
15 Февраля 2017, 8:31
STADA может продать до 100% акций компании
14 Февраля 2017, 13:29
Ipsen купила пять лекарственных брендов у Sanofi
13 Февраля 2017, 17:24
Reckitt Benckiser может купить производителя детских смесей за $16,7 млрд
Британская компания Reckitt Benckiser (RB), владелец брендов Nurofen, Clearasil, Vanish и одной из самых популярных марок презервативов Durex, может приобрести крупного производителя детского питания Mead Johnson. Компания действовала как подразделение Bristol-Myers Squibb с 1967 года, а в 2009 году вышла из структуры фармпроизводителя. 

2 Февраля 2017, 17:35
449
Почему началась и к чему приведет консолидация рынка ОМС
1305
Александр Винокуров станет единственным владельцем «СИА»
1 Февраля 2017, 13:35
Johnson&Johnson купит Actelion за $30 млрд
27 Января 2017, 15:30
Крупному американскому медстраховщику запретили покупку конкурента
Суд запретил одному из крупнейших американских страховщиков в сфере здравоохранения – компании Aetna – сделку по поглощению конкурента – компании Humana Inc. Стоимость сделки оценивалась в $34 млрд.  


24 Января 2017, 17:38
333
Яндекс.Метрика