ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Марта, 10:32
26 Марта, 10:32
57,42 руб
61,86 руб

Минздрав сокращает врачебные династии в подведомственных медцентрах

Ольга Гончарова, Дарья Шубина, Тимофей Добровольский
20 Декабря 2016, 18:57
41538
Минздрав выпустил директиву, согласно которой все руководители подконтрольных министерству организаций должны уволить сотрудников, являющихся их родственниками. В случае невыполнения указания будут уволены сами руководители медучреждений в связи с утратой доверия.

В распоряжении Vademecum оказалось письмо статс-секретаря – заместителя министра здравоохранения РФ Дмитрия Костенникова от 9 декабря, разосланное руководителям подведомственных Минздраву организаций.

В директиве, в частности, сказано, что, согласно Постановлению Правительства РФ №568 от 5 июля 2013 года, в случае близкого родства работники не могут осуществлять совместную трудовую деятельность, если один из них подчинен другому в рамках исполнения должностных обязанностей и полномочий.

Эта норма, вводящая дополнительные ограничения на трудоустройство в одной организации и служебные отношения между близкими родственниками, помогает толковать Трудовой кодекс и федеральный закон «О противодействии коррупции» в части урегулирования и предотвращения конфликта интересов.

«Поскольку руководителю подконтрольны абсолютно все работники вверенной ему организации, единственной мерой по соблюдению запрета, установленного пунктом 3 постановления, является увольнение родственников (свояков)», – сообщается в письме Дмитрия Костенникова.

Замминистра уточняет, что, если такие меры не будут приняты, руководители медучреждений будут уволены «в связи с утратой доверия».

Информацию об исполнении требований антикоррупционного законодательства топ-менеджеры подведомственных организаций должны были представить в Минздрав до 16 декабря 2016 года.

Как пояснил корреспонденту Vademecum источник в Минздраве, 16 декабря в министерстве состоялось совещание, посвященное вопросам соблюдения антикоррупционного законодательства. Собеседник уточнил, что высшее руководство Минздрава заявило о недопустимости работы родственников в одном государственном медучреждении.

Vademecum провел собственный аудит соблюдения антикоррупционного законодательства в ряде организаций, подчиненных Министерству здравоохранения, и выполнения соответствующей директивы ведомства.

В ФГБУ «Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии», возглавляемом Анной Кубановой, до недавнего времени в должности  заместителя директора по научной работе трудился ее сын Алексей Кубанов. «Заместитель директора по научной работе уволился два дня назад», – сообщили корреспонденту Vademecum в отделении по научной работе Центра дерматовенерологии и косметологии.

Сразу два источника, близких к возглавляемому Лео Бокерией Бакулевскому центру, рассказали Vademecum, что главный научный сотрудник ФГБУ «НЦССХ им. А.Н. Бакулева» Ольга Бокерия в ближайшие дни уволится с занимаемой должности. Представители НЦССХ не ответили на запрос Vademecum.

Пресс-секретарь ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» (РКНПК) Константин Иванов подтвердил Vademecum, что недавно из учреждения ушла дочь и. о. директора РКНПК Ирины Чазовой Ольга, которая ранее трудилась там научным сотрудником.

Как подтвердили Vademecum сразу два источника, с должности директора НИИ клинической онкологии – ключевого подразделения ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» – был снят Михаил Давыдов-младший, отец которого Михаил Давыдов занимает пост руководителя РОНЦ.

В подчиненном Минздраву ФГАУ «Научный центр здоровья детей» (НЦЗД), где на руководящих постах до последнего времени трудились супруги Барановы, отказались ответить, занимает ли по состоянию на 20 декабря 2016 года Лейла Намазова-Баранова должность заместителя директора по научной работе. В приемной НЦЗД корреспонденту Vademecum сообщили, что глава центра академик Александр Баранов «работает и процветает. Все хорошо».

коррупция, минздрав, медучреждения, костенников, сокращения сотрудников
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
25 Марта 2017, 12:43
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
24 Марта 2017, 17:07
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
25 Марта 2017, 12:43
56
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта

Первый арбитражный апелляционный суд Владимира оставил в силе решение Арбитражного суда Нижегородской области о запрете исполнения контракта по закупке льготных лекарств на сумму 585 млн рублей, заключенного между региональным Минздравом и ООО «Поволжье-Фарм».

24 Марта 2017, 13:31
Строительство медкластера в Екатеринбурге может начаться в 2019 году
24 Марта 2017, 8:38
Утвержден порядок осуществления фармаконадзора
23 Марта 2017, 20:01
ФМБА: персонализированная медицина – далекое будущее даже для зарубежной практики
23 Марта 2017, 19:37
Минздрав не отдаст ГИБДД медицинские данные водителей
22 Марта 2017, 15:30
Скворцова пообещала в срок повысить зарплату врачам
22 Марта 2017, 15:21
Скворцова заявила о дефиците средств в «некоторых отраслях здравоохранения»

Во вторник, 21 марта, в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте России Владимире Путине по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в том числе и в здравоохранении. На заседании присутствовала глава Минздрава России Вероника Скворцова, которая доложила Путину о ситуации в отрасли. Vademecum изучил доклад Скворцовой и выделил из него наиболее значимые моменты.

22 Марта 2017, 13:58
1049
Министра здравоохранения РФ номинировали на пост председателя 70-й Ассамблеи ВОЗ
21 Марта 2017, 22:50
Скворцова: выездной медицинский туризм «драматически» сократился
21 Марта 2017, 18:09
Фонд «Здоровье» раскритиковал новые правила диспансеризации
Министерство здравоохранения РФ по запросу общественного фонда «Здоровье» объяснило причины предлагаемого исключения из правил диспансеризации клинического и биохимического анализов крови, общего анализа мочи и УЗИ органов брюшной полости и малого таза. По мнению министерства, эти процедуры затратны, малоинформативны и несут риски для здоровья пациента. Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов заявил, что считает эти доводы абсолютно несостоятельными.
21 Марта 2017, 17:21
788
ОНФ попросит обосновать реорганизацию более 100 медучреждений

Общероссийский народный фронт (ОНФ) обратится в Минздрав с просьбой проверить обоснованность реорганизации более 100 медучреждений, большинство из которых находились в сельской местности.

20 Марта 2017, 22:45
Минздрав планирует привлечь 61 млрд рублей на ГЧП-проекты
Министерство здравоохранения планирует привлечь в общей сложности 61 млрд рублей инвестиций в рамках проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой на заседании Координационного совета Минздрава России по ГЧП.
20 Марта 2017, 19:31
ГИБДД раскритиковала Минздрав за отказ в доступе к медицинским данным
17 Марта 2017, 16:51
Яндекс.Метрика