ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
29 Июня, 16:35
29 Июня, 16:35
59,54 руб
67,69 руб

Минздрав сокращает врачебные династии в подведомственных медцентрах

Ольга Гончарова, Дарья Шубина, Тимофей Добровольский
20 Декабря 2016, 18:57
42771
Минздрав выпустил директиву, согласно которой все руководители подконтрольных министерству организаций должны уволить сотрудников, являющихся их родственниками. В случае невыполнения указания будут уволены сами руководители медучреждений в связи с утратой доверия.

В распоряжении Vademecum оказалось письмо статс-секретаря – заместителя министра здравоохранения РФ Дмитрия Костенникова от 9 декабря, разосланное руководителям подведомственных Минздраву организаций.

В директиве, в частности, сказано, что, согласно Постановлению Правительства РФ №568 от 5 июля 2013 года, в случае близкого родства работники не могут осуществлять совместную трудовую деятельность, если один из них подчинен другому в рамках исполнения должностных обязанностей и полномочий.

Эта норма, вводящая дополнительные ограничения на трудоустройство в одной организации и служебные отношения между близкими родственниками, помогает толковать Трудовой кодекс и федеральный закон «О противодействии коррупции» в части урегулирования и предотвращения конфликта интересов.

«Поскольку руководителю подконтрольны абсолютно все работники вверенной ему организации, единственной мерой по соблюдению запрета, установленного пунктом 3 постановления, является увольнение родственников (свояков)», – сообщается в письме Дмитрия Костенникова.

Замминистра уточняет, что, если такие меры не будут приняты, руководители медучреждений будут уволены «в связи с утратой доверия».

Информацию об исполнении требований антикоррупционного законодательства топ-менеджеры подведомственных организаций должны были представить в Минздрав до 16 декабря 2016 года.

Как пояснил корреспонденту Vademecum источник в Минздраве, 16 декабря в министерстве состоялось совещание, посвященное вопросам соблюдения антикоррупционного законодательства. Собеседник уточнил, что высшее руководство Минздрава заявило о недопустимости работы родственников в одном государственном медучреждении.

Vademecum провел собственный аудит соблюдения антикоррупционного законодательства в ряде организаций, подчиненных Министерству здравоохранения, и выполнения соответствующей директивы ведомства.

В ФГБУ «Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии», возглавляемом Анной Кубановой, до недавнего времени в должности  заместителя директора по научной работе трудился ее сын Алексей Кубанов. «Заместитель директора по научной работе уволился два дня назад», – сообщили корреспонденту Vademecum в отделении по научной работе Центра дерматовенерологии и косметологии.

Сразу два источника, близких к возглавляемому Лео Бокерией Бакулевскому центру, рассказали Vademecum, что главный научный сотрудник ФГБУ «НЦССХ им. А.Н. Бакулева» Ольга Бокерия в ближайшие дни уволится с занимаемой должности. Представители НЦССХ не ответили на запрос Vademecum.

Пресс-секретарь ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» (РКНПК) Константин Иванов подтвердил Vademecum, что недавно из учреждения ушла дочь и. о. директора РКНПК Ирины Чазовой Ольга, которая ранее трудилась там научным сотрудником.

Как подтвердили Vademecum сразу два источника, с должности директора НИИ клинической онкологии – ключевого подразделения ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» – был снят Михаил Давыдов-младший, отец которого Михаил Давыдов занимает пост руководителя РОНЦ.

В подчиненном Минздраву ФГАУ «Научный центр здоровья детей» (НЦЗД), где на руководящих постах до последнего времени трудились супруги Барановы, отказались ответить, занимает ли по состоянию на 20 декабря 2016 года Лейла Намазова-Баранова должность заместителя директора по научной работе. В приемной НЦЗД корреспонденту Vademecum сообщили, что глава центра академик Александр Баранов «работает и процветает. Все хорошо».

коррупция, минздрав, медучреждения, костенников, сокращения сотрудников
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
В США пообещали снизить цены на лекарства
Сегодня, 16:12
«Р-Фарм» пообещал завезти лекарство от ВИЧ во все регионы в течение недели
Сегодня, 15:39
Счетная палата пожаловалась на Минздрав в Генпрокуратуру
Сегодня, 14:10
В Волоколамске недостроенная больница принимает пациентов
Сегодня, 13:28
Счетная палата пожаловалась на Минздрав в Генпрокуратуру

Счетная палата, изучив траты Минздрава за 2016 год, обнаружила нарушения на общую сумму 500 млн рублей. Такие данные содержатся в заключении по исполнению Министерством здравоохранения федерального бюджета за 2016 год, утвержденном коллегией СП. В числе нарушений – недостоверные сведения о стоимости строительства 14 объектов, незаконная трата 490 млн рублей на информатизацию, неполное перечисление доходов в федеральный бюджет. Меньше чем через сутки Министерство здравоохранения опубликовало ответ, в котором проигнорировало замечания о многомиллионных нарушениях, а другие аудиторские претензии назвало некорректными. 

Сегодня, 14:10
Минздрав сэкономит более 5 млрд рублей благодаря ФАС

Минздрав России сэкономит более 5 млрд рублей в 2017 году благодаря работе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по снижению предельных отпускных цен на лекарства. Об этом глава ФАС Игорь Артемьев рассказал в ходе встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым. 

Сегодня, 8:00
ФФОМС ужесточил антикоррупционные требования к своим сотрудникам
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) после громкого скандала с выделением субсидий на квартиры для его руководства предложил расширить перечень собственных работников, на которых распространяются запреты, связанные с возможным конфликтом интересов.
28 Июня 2017, 20:01
Что мешает России победить эпидемию колоректального рака
3757
Названы самые «болеющие» регионы страны

Минздрав назвал регионы, лидирующие по количеству выданных больничных листов в 2016 году. Ими стали Ярославская (63,6 больничных на 100 работающих человек), Московская (60,6 на 100), Тверская (60,1 на 100) и Вологодская (59,9 на 100) области, а также Республика Марий Эл (58,2 больничных на 100 работающих человек).

27 Июня 2017, 16:36
Забастовка семейных врачей в Латвии начнется 3 июля

Забастовка семейных врачей в Латвии начнется 3 июля, так как Минздрав и Латвийская ассоциация семейных врачей (ЛАСВ) не смогли прийти к соглашению на переговорах о величине оплаты и режиме работы медиков.   

27 Июня 2017, 16:31
Минздрав централизует закупки лекарств от мукополисахаридоза
Министерство здравоохранения Российской Федерации будет самостоятельно закупать лекарства от мукополисахаридоза за счет федерального бюджета и поставлять их в регионы начиная с 2018 года, сообщила на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. 
27 Июня 2017, 13:40
Пассажиры РЖД смогут пройти бесплатное тестирование на ВИЧ

Минздрав России совместно с ОАО «РЖД» проведут акцию, в рамках которой пассажиры поездов в самых пострадавших от ВИЧ регионах смогут пройти бесплатное анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию в специально оборудованных вагонах.

27 Июня 2017, 8:06
Экс-сотрудница астраханского Минздрава обжалует увольнение в суде
26 Июня 2017, 17:04
ФАС раскритиковала методику расчета цен на жизненно важные лекарства
26 Июня 2017, 16:21
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели. 
24 Июня 2017, 12:09
Яндекс.Метрика