ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Марта, 1:14
27 Марта, 1:14
57,42 руб
61,86 руб

Местами не столь отдаленный

6 Октября 2014, 19:11
6023
Чем Игорь Рудинский и его друзья помогут «Ростеху»
≪Ростех≫ не смог долго утаивать имя своего проводника на рынке госзакупок лекарств. Им оказался Игорь Рудинский, владелец одного из крупнейших отечественных фармдистрибьюторов – ≪СИА Интернейшнл≫. Окончательную ясность в этот вопрос внесли итоги торгов за право поставки препаратов и медизделий для учреждений ФСИН. Тендер среди субподрядчиков проводила ≪дочка≫ госкорпорации – Национальная иммунобиологическая компания (НИК), получившая ранее эксклюзивные права на снабжение соответствующей продукцией отечественной пенитенциарной системы на три года. Главными победителями розыгрышей за 2014 год стали структуры ≪СИА≫. А последовавшие затем известия об альянсах НИК в сфере фармпроизводства только укрепили уверенность участников рынка в том, что сотрудничество ≪Ростеха≫ с Рудинским носит не эпизодический, а стратегический характер. Да и партнеров он привел за собой не менее интересных, чем он сам.

КАМЕРНАЯ СЦЕНА

ФСИН оценила собственную потребность в лекарствах и медизделиях на 2014 год в 1,047 млрд рублей. Держатель госконтракта – НИК – разделила всю закупку на четыре лота с максимальной ценой каждого в 29,8 млн, 111,2 млн, 859,6 млн и 47,6 млн рублей соответственно. 22 сентября на сайте zakupki.gov.ru были объявлены победители по первым двум лотам.

Лот на 111,2 млн (поставка медизделий) с небольшим дисконтом взяла никому не известная ≪Русвей‑Сервис≫. А самый скромный из четырех лотов – на 29,8 млн – достался относительно молодой компании ≪Стратегия≫. Одним из основателей оптовика оказался Вадим Семенов, нынешний коммерческий директор НИК, а в недавнем прошлом партнер Игоря Рудинского в нишевой дистрибьюторской компании (поставки спортивного питания) ≪СИА Спорт≫ (подробнее см. материал ≪ФСИН и чулок≫ в VM #31 от 29 сентября 2014 года).

Игоря Рудинского и прежде называли одним из внештатных консультантов главы ≪Ростеха≫ Сергея Чемезова по вопросам фарминдустрии. Но то, что предприниматель стал одним из главных союзников госкорпорации, стало ясно только на прошлой неделе, когда НИК назвала ≪СИА Интернейшнл≫ победителем торгов за крупнейший лот ≪тюремного≫ аукциона.

К слову, торги прошли не без борьбы. К розыгрышу теперь уже не была допущена сама ≪Стратегия≫. Правда, воли к победе у этого игрока было мало: компания была готова опустить стартовую цену только до 843 млн рублей. В итоге единственным конкурентом ≪СИА≫, впрочем, тоже не очень бойким, оказался оптовик ≪Космофарм≫ (специализируется на бюджетном рынке). Его единственное предложение в 842 млн ≪СИА≫ перебила, опустив цену до 832,1 млн рублей. Розыгрыш четвертого лота НИК отменила вовсе.

Как уже сообщал VM, трехлетний эксклюзив на поставки лекарств и медизделий в учреждения ФСИН на общую сумму 3,4 млрд рублей – пока самая большая удача НИК с момента ее учреждения осенью прошлого года. Но изначально госкомпания создавалась совсем для другого, а именно для установления госмонополии на рынке бюджетных закупок иммунобиологических препаратов. Концепция захвата рынка была аналогична той, что применили к ФСИН: НИК рассчитывала на три года стать эксклюзивным оператором Национального календаря профилактических прививок (объем этого бюджетного рынка на 2014 год запланирован на уровне 10 млрд рублей). Для того чтобы утвердить монополию и на дальнейшую перспективу, госкомпания вознамерилась взять под контроль два крупнейших в стране государственных производителя вакцин – НПО ≪Микроген≫ и предприятие Института им. М.П. Чумакова.

Идея создания госмонополии на рынке закупок вакцин дискутировалась практически весь 2014 год. До высшего руководства страны позитивные последствия инициативы доносили сразу два посланца – собственно Сергей Чемезов, а также его неожиданная соратница, министр здравоохранения Вероника Скворцова. Но их аргументы, похоже, оказались не столь убедительны. Косвенно и в самой НИК признают, что шансы монополизировать закупку вакцин они, по крайней мере в этом году, упустили.

Не в пользу НИК, скорее всего, Минздрав передаст и активы ≪Микрогена≫. С высокой долей вероятности управлять госпроизводителем ≪Ростех≫ будет напрямую, тем более что нынешний директор НПО – Петр Каныгин – сам выходец из госкорпорации. Хотя и такой вариант развития событий вовсе не будет означать, что отныне единственная задача НИК – контролировать субподрядчиков, поставляющих лекарства и медизделия в российские тюрьмы.

ПРОБЫ НА РУЛЬ

Как бы в подкрепление этой мысли в день подведения итогов ≪тюремного≫ тендера ≪Ростех≫ объявил о заключении стратегического партнерства с фармацевтической компанией ≪Генфа≫ – ≪дочкой≫ зарегистрированной в Швейцарии Genfa Global Laboratoires Biopharmaceutiques SA. Препараты для нее производят несколько фармкомпаний в Канаде, Израиле и Индии. Но все же главный партнер – это аргентинская Laboratorio Tuteur.

В совместном заявлении Ростеха и ≪Генфы≫ говорится о создании на паритетных началах СП, в развитие которого будет вложено до $100 млн. Заявленная цель сотрудничества – расширение бизнеса ООО ≪Генфа≫ в России, главным образом строительство предприятия (вариант покупки тоже не отметается), на котором мог бы осуществляться полный цикл производства препаратов, в том числе биотехнологических. Всего партнеры рассчитывают наладить выпуск около 60 наименований ЛС.

Госкорпорация будет участвовать в СП через все ту же НИК. Гендиректор госкомпании Николай Семенов свидетельствует, что площадку для размещения предприятия планируется выбрать до конца текущего года, а завершить строительство – до конца 2016 года. Планы развития, а также производственная и коммерческая политика будут определены бизнес‑планом СП, который, как отмечают в НИК, будет утверждаться после достижения двустороннего соглашения.

В ≪Ростехе≫ делают особый акцент на том, что задача союза – содействовать импортозамещению в таких терапевтических группах, как онкология, неврология, нефрология и гематология. Сергей Чемезов видит новое СП как часть выстраиваемого госкорпорацией биологического щита Родины: ≪Создание в России конкурентоспособного производства полного цикла наиболее важных препаратов необходимо для обеспечения национальной безопасности страны≫.

На данный момент ООО ≪Генфа≫ самостоятельно занимается в России только упаковкой 17 зарегистрированных на него препаратов на арендованной промплощадке. Впрочем, недооценивать возможности этого игрока не стоит. Наблюдатели обратили внимание на то, где именно ≪Генфа≫ организовала упаковочное производство. Цеха компания арендует на курганском заводе ≪Синтез≫, входящем наряду с саранским ≪Биохимиком≫ и ставропольским ≪Биокомом≫ в группу предприятий ≪Фарм‑Центр≫ все того же Игоря Рудинского. И это совпадение тоже неслучайно.

БОРОЗДЯТ БОЛЬШОЙ ТЕАТР

В меморандуме о создании СП впервые были названы и бенефициары ≪Генфы≫. Ими оказались Семен и Александр (отец и сын) Винокуровы, а также Сергей Жуковский. Винокуров‑старший в середине ≪нулевых≫ возглавлял ГУП ≪Столичные аптеки≫, который в то время не только управлял крупнейшей по количеству точек аптечной сетью в Москве, но и был главным поставщиком лекарств на бюджетном рынке города. Сергей Жуковский тоже миру фармацевтики не чужд: он несколько лет возглавлял российское представительство израильской Teva. Винокуров‑младший известен широкой публике как президент группы ≪Сумма≫, одним из крупнейших проектов которой была реконструкция Большого театра, а также как муж дочери министра иностранных дел Сергея Лаврова – Екатерины. До ≪Генфы≫ в фармацевтических проектах он участвовал только однажды – косвенно. Но этот опыт явно не был лишним для управленца. В группу ≪Сумма≫ Александр Винокуров перешел с позиции вице‑президента российского подразделения американского фонда прямых инвестиций TPG. На данный момент у TPG три актива в России – контрольный пакет акций розничной сети ≪Лента≫, 10% акций ВТБ и 17,4% акций группы FESCO. Однако первым активом фонда в России могла стать все та же ≪СИА≫.

О грядущей сделке было объявлено еще в 2009 году. TPG хотела приобрести 50% акций компании за $800 млн и развивать оптовика на паритетных условиях с Рудинским. Последний серьезно готовился к сделке и даже выделил по просьбе покупателя в отдельную структуру свои производственные активы, которые фонд на тот момент не интересовали. Претендентов на покупку ≪СИА≫ на тот момент было несколько. Однако немаловажным фактором в диалоге с TPG, как признавал тогда сам Рудинский, было то, что офисом фонда в России руководил сын его давнего знакомого. Сделка с TPG так и не состоялась, однако на отношениях Рудинского и Винокуровых, видимо, негативно не сказалась.

ПРОХОД ЗА КУЛИСЫ

Интересно, что до недавнего времени ≪Генфа≫ предпочитала строить партнерские отношения с конкурентом ≪СИА≫ – группой ≪Биотэк≫ Бориса Шпигеля. Компания Винокуровых и Жуковского отдавала на эксклюзивную дистрибуцию ≪Биотэку≫ два своих наиболее маржинальных дженерика – Генфаксон (интерферон бета‑1a) и Генфатиниб (иматиниб). Препараты по заказу ≪Генфы≫ произвела в Аргентине Laboratorio Tuteur, причем в обоих случаях структуры группы ≪Биотэк≫ брали на себя часть хлопот по выводу этих препаратов на рынок. Но эти трудозатраты оптовик компенсировал с лихвой.

Сначала Генфаксон, а затем Генфатиниб для структур ≪Биотэка≫ стали ключом к захвату тендерных рынков МНН, соответствующих этим брендам. В 2011 году ≪Биотэк≫ не без труда и не без скандала полностью оккупировал с Генфаксоном рынок интерферона бета‑1a, вытеснив на два года из закупки оригинальный препарат Ребиф от Merck Serono. Этот драматический сюжет лег в основу недавно завершившегося громкого уголовного процесса по делу экс‑чиновницы Минздравсоцразвития Дианы Михайловой (см. материал≪Усаживается на колонию≫ в VM #26‑27 от 8 сентября 2014 года). В 2012 году объем закупки Генфаксона составил 2,03 млрд рублей, в 2013‑м – 2,3 млрд рублей. Динамика, безусловно, положительная, но могла быть еще лучше, не включи ≪Биотэк≫ в поставку наряду с Генфаксоном оригинальный Ребиф. Швейцарский препарат ≪отъел≫ в 2013 году 1,3 млрд рублей.

А в конце 2012 года похожим образом, только вооружившись уже Генфатинибом, структуры ≪Биотэка≫ на пару с компаниями, считающимися близкими к основному акционеру ≪Фармстандарта≫ Виктору Харитонину, ≪отжали≫ у группы Novartis и ее российских партнеров всю закупочную емкость рынка онкоблокбастера Гливек (подробности этой операции в материале ≪Правообглодатели≫ в VM #3 от 3 июня 2013 года). В 2012 году Генфатиниб и Филахромин (препарат производства российского ≪Ф‑Синтеза≫) были закуплены на общую сумму свыше 6 млрд рублей. В 2013‑м от былого успеха не осталось и следа: продажи Генфатиниба составили только 29,1 млн рублей.

Собеседники VM, близкие к ≪Биотэку≫, говорят, что разлад в отношениях Винокуровых и Шпигеля произошел как раз в конце 2013 года. Прошлый год для основателя ≪Биотэка≫ вообще был не самым удачным – сначала пришлось расстаться с сенаторским креслом, а затем из‑за фатального разрыва со стратегическим партнером – Teva лишиться существенной доли продаж. Только в ≪Семи нозологиях≫ выручка компании, если сравнивать результаты 2012 и 2013 годов, снизилась с 18,4 млрд рублей до 4,1 млрд. Существенными оказались, по словам источников VM, неудачи оптовика и в других программах льготного лекарственного обеспечения, что, понятно, не могло не сказаться и на позициях его стратегических партнеров.

ШИРОКИЕ ПОДМОСТКИ

В ≪Генфе≫ оценивают свои продажи в 2013 году более чем в 3 млрд рублей и прогнозируют, что через пять лет СП с НИК продемонстрирует выручку на уровне уже $1 млрд. Определенный задел для этого у компании есть. И суть его не только в наличии в портфеле Генфаксона и Генфатиниба. Всего на данный момент у компании 26 препаратов (17 зарегистрированы на Laboratorio Tuteur, девять – непосредственно на швейцарскую Genfa).

VM проанализировал структуру ассортимента компании по базе Государственного реестра лекарственных средств и выявил, с кем из производителей в первую очередь хочет соперничать ≪Генфа≫, а вместе с ней и НИК. Главный конкурент компании Винокуровых и Жуковского – уже не раз упомянутая Teva. Портфели двух компаний полностью совпадают по 13 наименованиям, в том числе и по зарегистрированным дозировкам.

По данным IMS, совокупный объем продаж Teva по этим препаратам составил в 2013 году более 400 млн рублей. Основной рынок для всех 13 препаратов – госзакупки, главным образом программа ОНЛС. А значит, НИК придется теперь развивать компетенции участника региональных тендеров. И госкомпания уже начала готовиться к этой роли.

Но своеобразная практика запроса ценовых предложений и специфичный опыт укрупнения лотов уже начинают плодить недовольных среди участников рынка. На сайте ФАС на прошлой неделе были опубликованы две жалобы на НИК от дистрибьюторов ≪Альгеро≫ и ≪Еврогрупп-Мед≫. Обе компании жалуются на то, как был сформирован и разыгран крупнейший лот ≪тюремного≫ тендера на 859 млн рублей. Компании обвиняют НИК в нарушении законов ≪О защите конкуренции≫ и ≪О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц≫. Как следует из жалобы, НИК по-особенному составляла перечень закупаемых препаратов, например, указывая дозировки, соответствующие только одному зарегистрированному на рынке препарату, а также требовала от участников торгов обеспечительные взносы и группировала лоты так, что круг потенциальных поставщиков, способных выполнить контракт, неминуемо сужался.

В ФАС жалобу приняли, но ответа по ситуации на 3 октября не последовало. Зато как раз к этому дню появились новости о курганском заводе ≪Синтез≫ Игоря Рудинского. В ближайшее время по решению правительства госпакет в 32,39% акций будет передан в собственность ≪Ростеха≫ и управление НИК. Это необходимо для ≪формирования инфраструктуры, обеспечивающей суверенитет страны в сфере иммунобиологии≫.

ростех, рудинский, генфа, госзакупки лс, ник, национальная иммунобиологическая компания
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
25 Марта 2017, 12:43
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
24 Марта 2017, 17:07
«Ростех», «Фармстандарт» и Kedrion создали АО «Киров Плазма»
Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио»), входящая в госкорпорацию «Ростех», «Фармстандарт» и итальянская биофармацевтическая компания Kedrion Biopharma подписали соглашение о создании АО «Киров Плазма».  Совместное предприятие (СП) разработает и реализует программу производства на заводе в Кирове препаратов из плазмы крови человека. Доля Kedrion Biopharma в уставном капитале СП составляет 25%, «Нацимбио» и «Фармстандарта» – по 37,5% у каждой компании.
23 Марта 2017, 18:25
511
«Нацимбио» создаст первый в России научный фармакопейный центр
«Нацимбио» (входит в госкорпорацию «Ростех») создаст первый в России научный фармакопейный центр, который, считают в компании, «должен решить проблему зависимости отечественных производителей лекарств от иностранных стандартных образцов и будет способствовать развитию национальной фармакопеи». Цена контракта на проектно-сметные работы для центра составит 16,8 млн рублей.
15 Марта 2017, 11:15
834
Кесарево свечение
235
«Ростех» открыл в Брянске перинатальный центр за 2,1 млрд рублей
9 Марта 2017, 9:01
«Ростех» займется развитием Единой информационной системы госзакупок
Правительство России выбрало госкорпорацию «Ростех» единственным исполнителем государственных контрактов с Федеральным казначейством по развитию и эксплуатации Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС) в 2017-2018 годах. Также была завершена разработка информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга и контроля в сфере закупок лекарственных препаратов для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Запуск системы планируется с 1 марта 2017 года.
20 Февраля 2017, 23:05
801
Зачем в Троицке создают медицинскую 3D-типографию
1103
Падчерица Сергея Чемезова займется фармбизнесом
819
Как «Нацимбио» разом сменила первое лицо, стратегию и тон общения с рынком
1001
Как госкорпорации вспахивают рынок медицинских изделий и услуг
1753
Яндекс.Метрика