ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Ноября, 9:43
22 Ноября, 9:43
64,36 руб
68,36 руб

Корь всех зол

Ольга Каныгина
2 Февраля 2015, 13:16
1848
Отказы от вакцинации привели к вспышке болезни в США
Минувший год стал рекордным для США по количеству случаев заболевания корью, и 2015‑й обещает быть не легче – в январе в Калифорнии зафиксирована новая мощная вспышка болезни: заразились уже свыше 50 человек. Врачи уверены, что это результат массового отказа от вакцинации детей среди состоятельных американцев, напуганных информацией (позднее опровергнутой) о том, что вакцина от кори якобы провоцирует детский аутизм.

Корь – инфекционное заболевание, инкубационный период которого составляет от одной до двух недель. Симптомами заболевания являются высокая температура, кашель, насморк и покраснение глаз; на лице появляется сыпь красного цвета, которая постепенно распространяется по всему телу. Специального лечения этой болезни не существует, обычно организм самостоятельно побеждает вирус в течение нескольких недель. Однако у людей со слабым иммунитетом могут появиться осложнения. Возможен даже летальный исход.

Согласно статистике Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), у каждого 20‑го ребенка в результате кори развивается пневмония, у одного из тысячи детей – энцефалит, что может привести к глухоте или задержке умственного развития. До того как в 1963 году в США начали проводить массовую вакцинацию, корью ежегодно болели 3‑4 млн человек, 400–500 из них умирали, примерно у 4 тысяч американцев болезнь приводила к развитию энцефалита.

Вакцинация дала свои плоды: в 2000 году власти США объявили, что страна избавилась от кори. Нельзя сказать, что американцы перестали болеть корью вообще – периодически появляются сообщения об отдельных вспышках заболевания. Как правило, речь идет о людях, которые заразились во время путешествия в страны, где корь распространена (например, в Пакистан, на Филиппины и во Вьетнам). Внутри страны наибольший шанс заразиться корью в общественных местах, которые посещает большое количество иностранцев. На этот раз источниками распространения кори стали калифорнийские развлекательные парки для детей – Диснейленд и соседний Disney California Adventure, которые большинство из заразившихся посещали в декабре 2014 года – в период рождественских каникул.

Американские власти отмечают, что не все заболевшие являются посетителями парка, а значит, заболевание постепенно распространяется. По данным на 19 января 2015 года, уже заболели 51 человек, из них 41 проживают в Калифорнии. Также сообщается о заболевших в других американских штатах: Юте, Колорадо, Вашингтоне и Мехико. По данным CDC, с 2001 года количество заболевших корью не превышало 220 человек в год. В прошлом году произошел резкий всплеск, было зафиксировано 644 случая кори в 27 штатах. 2015 год, судя по тому, как он начался, тоже может оказаться ≪рекордным≫.

≪Если количество заболевших достигнет нескольких тысяч, начнутся первые смерти. Это чудовищно≫, – предупреждает главный инфекционист детской больницы Children’s Hospital из Филадельфии. Большинство заболевших не были привиты, отмечают в CDC. Вирус кори чрезвычайно контагиозен, и контакт непривитого человека с носителем болезни с вероятностью 90% закончится заражением. По закону американские дети должны быть привиты против кори, такая прививка включена в любую стандартную страховку и не требует от родителей дополнительных затрат. Вакцинация проводится в два этапа. Первая прививка делается в возрасте от года до полутора лет. Вторую можно делать уже через четыре недели после первой вакцинации. Как правило, вторую прививку делают ребенку в возрасте от четырех до шести лет. В США 91% граждан соглашаются на вакцинацию детей, отмечают в CDC.

Однако у родителей есть право отказаться от вакцинации по религиозным или иным личным причинам, и некоторые родители этим правом пользуются. На мнение американцев сильно повлияло исследование британского доктора Эндрю Уэйкфилда, которое было опубликовано в 1998 году в авторитетном научном издании The Lancet. Ученый заявил, что установил прямую связь между стандартной тройной прививкой ≪корь – краснуха – паротит≫ и развитием аутизма у детей. Работа Уэйкфилда наделала много шума. Впоследствии она была опровергнута целым рядом исследований, статьи Уэйкфилда из The Lancet и других научных изданий были отозваны.

Хотя теория британца оказалась абсолютно неверной, публикация его работы и активное общественное обсуждение привели к тому, что у многих родителей все‑таки появились опасения по поводу безопасности прививки. Ситуацию усугубили выступления некоторых знаменитостей, таких как американская актриса и модель Дженни Маккарти и миллиардер Дональд Трамп, сообщает популярный портал The Huffington Post. Маккарти утверждала, что аутизм ее сына стал результатом вакцинации против кори, однако женщина не представила никакого научного доказательства своего утверждения, а впоследствии заявила, что ее ≪не так поняли≫, пишет журнал Time.

≪Есть странная ирония в том, что от вакцинации чаще всего отказываются наиболее состоятельные и образованные американцы. Просто они никогда в жизни не видели ребенка, больного корью. Мы становимся жертвами собственного успеха в борьбе с этой болезнью≫, – цитирует газета The Guardian главного эпидемиолога графства Оранж (Калифорния) Мэтта Зана.

вакцинация, вакцинация от кори
Поделиться в соц.сетях
Минздрав изменит порядок включения лекарств в перечень сильнодействующих препаратов
Сегодня, 8:39
Минздрав запретил регистрацию лекарств с похожими названиями
Сегодня, 8:24
Alvogen купила производителя средств для промывания носа «Долфин»
21 Ноября 2016, 20:37
В Москве приняли роды у 600 ВИЧ-инфицированных
21 Ноября 2016, 19:36
Разработаны рекомендации по мониторингу безопасности вакцин
Росздравнадзор разработал методические рекомендации по проведению мониторинга безопасности вакцин, сообщил глава надзорного органа Михаил Мурашко во время выступления на конгрессе «Иммунобиологический щит России».
16 Ноября 2016, 14:57
Минздрав: заболеваемость гриппом в России снизилась в 10 раз
Заболеваемость гриппом в России с 2006 года снизилась более чем в 10 раз. Об этом в ходе Всероссийского конгресса «Иммунобиологический щит России» заявила глава Минздрава Вероника Скворцова. 
16 Ноября 2016, 10:09
207
Скворцова: финансирование Нацкалендаря прививок не будет сокращено

Финансирование Национального календаря прививок в 2017 году будет сохранено в полном объеме, сокращать его не планируется. Более того, Минздрав намерен добавить в него новые прививки. Об этом заявила глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова на Всероссийском конгрессе «Иммунобиологический щит России» в среду, 16 ноября.

16 Ноября 2016, 10:06
243
ВОЗ: от кори ежедневно умирают 400 детей
11 Ноября 2016, 20:30
Всероссийский конгресс «Иммунобиологический щит России»
16 ноября 2016 года в Москве при поддержке Минздрава России и ряда заинтересованных федеральных и региональных ведомств состоится Всероссийский конгресс «Иммунобиологический щит России», организованный Национальной ассоциацией специалистов по контролю инфекций (НАСКИ), Союзом педиатров России, Российской академией педиатрии, Российским агентством медико-социальной информации АМИ и ИД «ФФ Медиа».

8 Ноября 2016, 11:45
387
Pfizer вновь выведет вакцину от пневмококка на рынок Китая

Управление по продуктам и лекарствам Китая (CFDA) разрешило к применению пневмококковую вакцину Превенар-13 производства Pfizer. В фармгиганте считают такое решение прорывом, поскольку доступ на рынок для иностранных фармпроизводителей затруднен, а самой Pfizer пришлось в 2015 году прекратить продажи предыдущей версии вакцины после того, как истек срок действия лицензии.  

3 Ноября 2016, 19:21
Скворцова: в России снизилась смертность
2 Ноября 2016, 12:58
Минздрав: вакцины от гриппа поставлены во все регионы РФ
28 Октября 2016, 17:05
«Микроген» зарегистрирует первую отечественную Пентавакцину в конце 2017 года
27 Октября 2016, 15:46
Отказ граждан от вакцинации обходится США в $7,1 млрд
Здравоохранение США потратило в 2015 году $8,95 млрд на лечение болезней, которые можно предотвратить вакцинацией. Большая часть этой суммы – $7,1 млрд – пришлась на лечение взрослых, которые вообще не прививались, подсчитали ученые из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл.  Они считают свою оценку потерь «консервативной».
27 Октября 2016, 8:00
На Украине вакцинировано не более половины населения
26 Октября 2016, 9:00
ООН: на Украине самый низкий уровень плановой вакцинации в мире

Уровень плановой вакцинации детей на Украине признан самым низким в мире, сообщает пресс-служба национального представительства ООН. По данным на август 2016 года, от кори вакцинированы 30% украинских детей, от гепатита B – 10% и только 3% от дифтерии, коклюша и столбняка.

6 Октября 2016, 19:36
Разработку вакцины от вируса Зика оценили в миллиард долларов
Общая стоимость разработки и вывода на рынок вакцины от вируса Зика составит $1 млрд. Такую цифру привел генеральный директор фармкомпании Protein Sciences Манон Кокс. 
5 Октября 2016, 0:48
Яндекс.Метрика