ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
30 Ноября, 13:34
30 Ноября, 13:34
64,94 руб
68,84 руб

≪Хищений не было, было просто ничегонеделание, уголовно ненаказуемое≫

Василий Когаловский
11 Марта 2014, 19:15
2400
Ситуация на площадке «Новоорловской» глазами частного партнера ОЭЗ
Фармацевтическая компания ЗАО МБ НПК «Цитомед» готовится к открытию двух своих предприятий – уже построенного в Финляндии и строящегося на площадке «Новоорловской» ОЭЗ в Санкт‑Петербурге. Генеральный директор компании Александр Хромов сравнивает «национальные особенности» запуска фармзаводов по обе стороны границы.

«Руководство ОЭЗ – милейшие люди, но и до них были милейшие»

– Что сейчас делается на ≪Новоорловской≫? Изменилась ли, на ваш взгляд, ситуация в ОЭЗ?

– Особая экономическая зона Петербурга – это две площадки: ≪Нойдорф≫, где построены два предприятия и здание администрации, и ≪Новоорловская≫, на которой сейчас реально три строящихся объекта. Это ≪Новартис Нева≫, ≪Вертекс≫ (сейчас подводит под крышу довольно большой первый корпус – 17 тысяч кв. м) и ≪Цитомед≫ (мы закончили склад, делаем опытную часть производства и энергетику, летом будет построен цех химического синтеза).

Если Ярославль с ≪Тевой≫ выступают синхронно, то Петербург нигде не представлен в фармацевтике, просто неудобно и стыдно говорить: администрация города на совещания в министерстве даже не приезжает. Руководство ОЭЗ – милейшие люди, но и до них были милейшие люди. Они уговаривали нас инвестировать сюда, обещали сделать что угодно и быстро – и через год уходили на другие административные должности. Они долго не держатся – это уже третье руководство зоны, с которым мы работаем.

Отчеты Контрольно‑счетной палаты утверждают, что хищений и нецелевого использования средств не было, а было просто ничегонеделание, уголовно ненаказуемое. Тут очевидная лазейка: деньги не реализуются на объектах, но распределены по банкам, они дают доход благодаря высокому проценту. Средства по госпрограммам замораживаются: их можно безнаказанно распихивать по банкам. Давно пора ввести в уголовное законодательство такую норму: если возглавляешь крупный проект – ты должен отвечать за финансы, их следует эффективно использовать.

– Вы уже построили фармзавод в финском Лаппеенранте. Как к партнерству с инвестором подходят в соседней стране?

– Там, если ты берешь профильную проектную организацию, которая занимается чистыми зонами и у которой есть уже практика и опыт, то больших ошибок в проекте не ожидается. Генподрядчика нет, структура строительства и монтажа построена на том, что все состыковывается, как кубики из ≪Лего≫: все оболочки чистых зон, вентиляционные системы взаимосвязаны, находятся в едином стандарте. Два месяца нам отвели на рассмотрение проекта; через два месяца инспектор всех вызвал, посадил за стол и через 40 минут, переписав в протокол всех подрядчиков, выдал разрешение на строительство. Спустя еще год все было построено.

Конечно, все необходимые для площадки коммуникации готовятся заранее. Она находится в 30 км от центра города, но коммуникации – дороги, газ, электричество – избыточны. Когда выбираешь площадку, тебе говорят: хотите здесь – мы все подведем. Хотите там, где все подведено, – это вот здесь. То есть когда инвестора приглашают, все уже готово.

Инвестору, пришедшему с инновационными технологиями (а в Финляндии фармацевтические инновационные технологии – дефицит, как и в России), возвращают часть вложенных средств. Как только нам выдали сертификат GMP из Федерального агентства по фармацевтике в Финляндии, мы буквально через месяц получили возврат около 16% средств, вложенных в капитальное строительство. Это общее правило, и мы не ходили по чиновникам, никого не просили. Ввести такое правило в России возможно. Но надо преодолеть человеческий фактор, потому что пока все договариваются индивидуально, то есть кто‑то платит налоги, а кто‑то получает деньги из бюджета; причем самые неэффективные получают, а самые эффективные платят.

Предприятие мы запустили, надеемся на официальное начало производства в конце апреля–мае. В общем, все неплохо, кроме человеческого фактора и некоторых противоречий между финской стороной и нами как хозяевами, которые таких темпов не приемлют.

– Сколько времени занял весь процесс?

– Много: утверждение проекта – год, строительство – год, полтора‑два года – валидация и получение сертификатов.

– А новый проект сколько займет времени?

– А здесь для того, чтобы выйти на площадку, надо три года. Только на согласовании проекта мы теряем полтора‑два года.

«Исходим из того, что зоны не существует»

– С чего вы начинали на ≪Новоорловской≫? Что там было к моменту начала строительства?

– Когда в 2011 году мы впервые пришли в ≪Новоорловскую≫, там были обнесенная оградой площадка, белые шелковые палатки, оркестр, стулья, Валентина Ивановна Матвиенко [в 2003–2011 годах – губернатор Санкт‑Петербурга. – VM], закладной камень и фанфары – вот и все. После того как на площадке засыпали болото, на ней не оказалось дренажа и залило ту часть, которая была отведена для ≪Новартиса≫.

В прошлом году одна из руководящих сотрудниц зоны сказала, что съест шляпу, если 22 декабря к созданным площадкам не будет проведено электричество. Я пришел к ним на Новый год с кетчупом для шляпы, потому что никакого электричества не было.

По зоне должны быть проложены дороги – их нет. Нам уже в конце этого года нужна будет дорога хотя бы к складу, но у нас нет проезда к зоне! Пришлось оформлять ворота в заборе, который рядом с нами, потому что больше к нам никак не проехать.

На первой стадии нужны электроэнергия и канализация, их тоже нет. Нужен газ, потому что для всех фармацевтических производств необходим технологический пар. Сейчас решаем проблему параллельно: и с городом, и с зоной.

Когда мы пришли на ≪Новоорловскую≫, решили, что начинаем вопреки всему и исходим из того, что никакой зоны не существует. Есть площадка, где можно строить, и проект, который утвержден, – говорить о входных параметрах не имело смысла. Сидели и грели бетон с помощью дизельенераторов, работающих на солярке, – стоимость бешеная!

На ≪Нойдорфе≫ до сих пор нет таможенной зоны: не могут ввезти пропускник. Но на любом предприятии это вводится за полгода. ≪Вертекс≫, чтобы ввезти энергетические установки, создал ее у себя. У них вокруг площадки есть таможенная зона – с пропускниками, камерами, колючей проволокой. А в особой экономической зоне 10 лет нет таможенной зоны!

– Задержки в развитии площадки связаны с тем, что вовремя не провели конкурсы?

– Меняются проектные решения – вот причина. Стоит поменять направление трассы – и согласовывать проект можно еще полгода. Можно инициировать условия замены бумаг, искусственно или естественно.

К тому же законодательные нормы экологических выбросов и нормы СанПиН абсолютно не увязаны, поэтому инвесторы строят в особой зоне предприятия, не понимая, что позволят нормативы. Формально наше производство отнесено к химическому синтезу, что требует зоны перекрытия с километровым радиусом: значит, мы перекрываем всю зону, и больше никто ничего строить не может – кто успел, тот и съел. Но это глупость: мы закладываем полностью замкнутый цикл и будем три года вести мониторинг, доказывая, что у нас нет выбросов, что у нас все конденсируется, сливается, растворяется, вывозится...

«Никакого кластера нет вообще, это просто спекуляция»

– Одна из фармкомпаний уже давно говорит о будущем резиденстве на ≪Новоорловской≫ и совсем не спешит туда, ждет, пока все утрясется.

– У нас не было возможности ждать, потому что мы переходим на GMP, а это означает инспекторат и аттестацию конкретных площадок. Я представляю, что такое аттестация по GMP в Финляндии: два года и безумное количество квалификаций, валидаций, 2 тысячи томов. Это совсем другая ментальность; у моих технологов и специалистов по качеству, которые были направлены на работу в Финляндию, меняется психология. Меня уже трясет от их ≪финской≫ черты, когда они все делают медленно, абсолютно в рамках установленных норм. Меня на предприятие по этим условиям сейчас не пустят. Мы, может быть, единственные в России обладаем опытом окончательной аттестации новой многопрофильной площадки: у нас в Финляндии есть все – мазевые, суппозитории, жидкие фазы, сухие формы, есть резерв на парентеральные, инъекционные формы.

– Питерский фармкластер выиграл конкурс на федеральные деньги. Можно ли вложить их в ≪Новоорловскую≫?

– Никакого кластера нет вообще, это просто спекуляция. Когда в 2011 году приезжала министр экономического развития Эльвира Набиуллина, нас собрали и сказали: давайте вы все будете в фармкластере. Мы согласились: жалко, что ли… Произнесенное слово обрело плоть, пошли деньги выколачивать...

– Чего вы ожидаете на ≪Новоорловской≫ в ближайшие год‑полтора?

– Собираемся построить завод к концу 2014 года – к лету 2015‑го. ≪Цитомед≫ – это первое в России производство универсального пептидного химического синтеза. Мы даже поменяли архитектуру, чтобы была стеклянная стена, можно было посмотреть снаружи, не заходя в цех. Это будут огромные хрустальные реакторы, связанные друг с другом.

– Предполагаете, газ к тому времени будет?

– Ничего не предполагаю. Все построим, поставим универсальные котлы на солярке, пар и тепло дадим, а электричество как‑нибудь получим: трансформаторные подстанции привезли, фундаменты для них есть. Нам сказали, что куплено 70% кабеля. Что это означает, понять трудно. На выделенные деньги все коммуникации можно было создать за лето. Я бы сделал все: у нас в Питере есть отличные подрядчики, на нашем объекте они укладываются в график день в день, у них нормальные цены. Это очень корректные, цивилизованные люди: на всех ежедневных планерках не было сказано ни одного нецензурного слова. А это стройка!

– Если вы начнете производство без газа, без нормального электроснабжения, то в первые месяцы, годы вы будете работать себе в убыток? Или просто со сниженной прибылью?

– У нас есть достаточно мощные бренды, мы продержимся. Сейчас регистрируем еще 11 препаратов: достаточно интересные запатентованные разработки, они пойдут в 2014‑2015 годах. Наконец, у нас нет кредитов, поэтому мы выживем. Вот у ≪Вертекса≫ огромный кредит, и простой для этой компании смертельно опасен. Преференции в особой экономической зоне не нужны – нужны коммуникации.

особая экономическая зона, гчп
Поделиться в соц.сетях
Израильский инвестор предложил открыть клинику в Белокурихе
Сегодня, 12:37
Депутаты поддержали увеличение пособия на льготные лекарства на 42 рубля
Сегодня, 12:03
Ростовский Росздравнадзор выписал штрафов на 11 млн рублей
Сегодня, 11:37
Минздрав: бэби-боксы увеличивают риск террористических атак
Сегодня, 10:34
Платонические соотношения
291
EMC вновь попытался отказаться от концессии 63-й ГКБ

Европейский медицинский центр (European Medical Center, EMC) не оставляет попыток отказаться от проекта государственно-частного партнерства – реконструкции и эксплуатации Московской городской клинической больницы №63 – и вернуть концессионный взнос в 1 млрд рублей. Компания намерена оспорить отрицательное решение Арбитражного суда Москвы  в апелляции. 

3 Ноября 2016, 11:46
Центр спортивной медицины в Сочи потребует 6,6 млрд рублей инвестиций

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении конкурса и заключении концессионного соглашения о строительстве Центра спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) в Сочи. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 6,6 млрд рублей, большую часть этой суммы должен будет предоставить инвестор. 

25 Октября 2016, 9:47
Концессионера для поликлиники в Санкт-Петербурге выберут в мае 2017 года
21 Октября 2016, 19:37
Потребность госклиник в частных инвестициях оценили в 20 млрд рублей
21 Октября 2016, 9:10
Андрей Казутин
директор Департамента инфраструктурного развития и ГЧП Минздрава России
«Запускать проекты на конвейер мы не будем»
19 Октября 2016, 16:20
III Ежегодная практическая конференция «Инвестиции в здравоохранение» пройдет 27-28 октября в Москве
6 Октября 2016, 19:05
Как Минздрав будет привлекать инвестиции в федеральные ВМП-проекты?
51
Правительству поручили привлечь в санатории частных инвесторов
Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать план привлечения частных инвестиций на развитие санаторно-курортного комплекса с использованием механизмов государственно-частного партнерства.
22 Сентября 2016, 17:57
Минздрав предложил новый механизм ГЧП в медицине

Новым механизмом ГЧП в медицине может стать создание государственными клиниками совместных предприятий с частными инвесторами, заявил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой на заседании Координационного совета Минздрава по ГЧП. Такая схема позволит государству не передавать частному инвестору имущество медучреждений, сохранив над ним полный контроль.

15 Сентября 2016, 12:05
774
Минздрав привлечет частные инвестиции в федеральные медицинские центры

В активе Минздрава находится 20 медицинских проектов государственно-частного партнерства, сообщила на Восточном экономическом форуме во Владивостоке министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Помимо стандартного формата взаимодействия государства и частников (концессии) в ведомстве рассматривают возможность привлечения инвестиций для развития федеральных медицинских центров.   

2 Сентября 2016, 19:51
Яндекс.Метрика