ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Июня, 9:07
27 Июня, 9:07
59,00 руб
66,08 руб

Как шарлатаны наживаются на именах известных врачей

Александр Пахомов
10 Июня 2016, 13:54
4772
Фото: Fotolia

Уже не первый год интернет-мошенники используют в рекламе своих псевдолекарств и БАДов имена известных врачей, разумеется, без их ведома и согласия. Как показало расследование Vademecum, порой для этого довольно изощренно подделываются фото- и видеоматериалы настоящих пресс-конференций и выступлений именитых специалистов.

Ассортимент продвигаемой таким образом «продукции» весьма разнообразен: от средств против паразитов до акульего жира для суставов. При этом нарушается множество норм закона, однако компетентные органы не спешат реагировать на обращения возмущенных докторов –по мнению правоохранителей, в стране есть проблемы поважнее. На самом деле проблема не только в том, что люди понапрасну тратят деньги и вместо эффективных препаратов принимают пустышки. Медики напоминают, что мошенники обманывают сотни тысяч пациентов, а их неизвестно где и кем произведенные «чудо-лекарства» могут наносить реальный вред здоровью.

Чазова, Акчурин и Мясников не рекомендуют

Уже более полугода в интернете активно продвигается БАД Normalife, который, по заявлению продавцов, способен побороть гипертонию после месяца применения. Зайдя на сайт препарата, которых в сети огромное множество, можно найти много отзывов якобы от благодарных покупателей. Препарат, по словам его продавцов, рекомендуют именитые врачи, среди которых – главный внештатный кардиолог Минздрава Ирина Чазова, кандидат медицинских наук и главный врач городской клинической больницы №71 Александр Мясников, советский и российский кардиохирург, академик РАН Ренат Акчурин.

На сайте Normalife опубликовано фальшивое интервью Чазовой, в котором она приводит ужасающую статистику смертности от гипертонии, а затем якобы утверждает, что «на данный момент единственное лекарство российского производства, состав которого запатентован, имеет хорошие отзывы за рубежом и рекомендуется для лечения гипертонии, оно же используется кардиологами в их работе, – это Normalife. Его разработка началась еще несколько лет назад и завершилась буквально недавно. Созданием препарата занималась команда специалистов из Российской академии наук, работавшая в тесной связке с практикующими кардиологами. В итоге получилось уникальное по своим параметрам средство, надежно «погашающее» гипертонию и ликвидирующее ее причину, в отличие от всех иных препаратов».

Снимок экрана 2016-06-10 в 15.04.48.jpg

Скриншот с сайта normalifeee.health-official.ru

Дальше мошенники объясняют, что препарата нет в аптеках, потому что он будто бы производится малыми партиями, и всё раскупается сразу же на производстве медицинскими компаниями, поэтому купить его можно только у них через интернет.

Примечательно, что если вбить в поисковик указанный на сайте адрес: «Москва, ул. Расковой, 36, офис 408», рядом с которым красуется название несуществующей компании Normalife Group, то перед вами появится много интернет-ресурсов, предлагающих всем желающим купить с 50%-ной скидкой инновационное средство от геморроя Platinus Gema, надежное средство от паразитов Intoxic, средство, позволяющее запастись иммунитетом на всю зиму Immunity, фантастический акулий жир от боли в суставах Shark cream и множество других «чудо-средств». Причем цена всего этого подозрительно одинаковая и составляет всего 990 рублей.

«В рекламе данного препарата говорилось, что это разработка кардиоцентра, а Ирина Евгеньевна [Чазова. – Vademecum] якобы считает его весьма эффективным для лечения артериальной гипертонии. На самом деле это не соответствует истине, поскольку высококвалифицированный и уважающий себя специалист сначала проведет полноценный скрининг, поставит диагноз и только после этого постарается подобрать и оттитровать один из классов антигипертензивных апробированных препаратов», – рассказывает про Normalife руководитель службы по связям с общественностью Кардиоцентра им А.Л. Мясникова, кандидат медицинских наук Константин Иванов.

По следам мошенников

Заказав обратный звонок на одном из «официальных сайтов» Normalife, меньше чем через минуту Vademecum смог связаться с некой Натальей, якобы представляющей компанию «Бьюти-Арт». Она сказала, что, для того чтобы «подобрать эффективный курс лечения», ей необходимо задать пару вопросов, а после мы договоримся о доставке. Однако у Vademecum тоже было несколько вопросов, которые были заданы Наталье.

В частности, на вопрос об участии Рената Акчурина в раскрутке препарата Наталья уверенно ответила, что Акчурин не только рекомендует данный препарат, но и лично участвовал  в его лицензировании и сертификации.

Разумеется, сам Ренат Акчурин отрицает хоть какое-то отношение к данному препарату и вообще слышит о нем впервые. «Нет, я не занимался этим. Вообще, я чрезвычайно отрицательно отношусь к подлогам и фальсификации. Я считаю, что реклама всех препаратов, которые производятся на всех наших каналах, не очень правильная вещь. Можно рекламировать жизненно необходимые препараты, например аспирин, который спасает сотни тысяч людей, противопростудные препараты в сезон, какие-то БАДы, которые улучшают статус больного. Однако нельзя подкладывать под больных всякую лечебную ерунду, при этом используя чужие фамилии», – заявил он в интервью Vademecum.

ak.jpg

Ренат Акчурин (фото azat.news)

Кроме того, Наталья утверждала, что Normalife – это не БАД, а лекарственное средство. «Это медикамент», – уточнила она.  Для того чтобы получить значительный результат от приема данного «медикамента», необходимо пройти курс лечения сроком один месяц. По словам Натальи, для этого потребуется пять упаковок препарата стоимостью 4 950 рублей. После такого курса, как заверила сотрудница компании, результат сохраняется в течение года. Однако, по ее словам, лицензии Минздрава у них сейчас нет. На вопрос, можно ли забрать препарат самостоятельно, она ответила, что весь его запас находится в Воронеже, а адрес: г. Москва, ул. Расковой, 36, оф. 408, является их юридическим адресом.

На вопрос, где производится препарат, Наталья ответила, что Normalife изготавливается в Алтайском крае, в городе Бийске, на заводе «Сашера-Мед». По крайней мере это оказалось правдой. Позвонив в «Сашера-Мед», нам удалось выяснить, что все права на реализацию данной продукции принадлежат некому ООО «ПромоАрт», якобы находящемуся по адресу: г. Москва, б-р Перервинский, д. 27, к. 1, каб. 15. По номеру, который нам дали в «Сашера-Мед», автоответчик сообщил, что это «информационно-консультационный центр компании «Элит-Майер», а консультант, взявшая после этого трубку, заявила, что это все та же компания «Бьюти-Арт». Самое интересное, что, по ее словам, единственный официальный сайт, который распространяет продукцию, – это «нормалайф.рф». Однако, как вы помните, когда мы заказывали обратный звонок с сайта, который якобы рекламировал Акчурин, позвонившая нам Наталья тоже представилась сотрудницей компании «Бьюти-Арт». Кроме того, если заказать обратный звонок с любого другого сайта Normalife, которых в интернете более чем достаточно, а потом позвонить по этому же номеру, то вы попадете в тот же «информационно-консультационный центр компании «Элит-Майер».

Никаких бумаг

На всех сайтах Normalife утверждается, будто препарат прошел клинические испытания, и даже правдоподобно для неспециалиста описана соответствующая процедура.  «Клиническая апробация проводилась в условиях стационара на базе санатория г. Белокуриха в 2011 году. Четыре группы добровольцев принимали участие в клинических испытаниях в течение 25 дней. Первая группа – мужчины и женщины в возрасте от 28 до 80 лет, с нарушениями гипертонического характера, принимавшие Normalife, вторая группа – мужчины и женщины с аналогичными нарушениями, принимающие плацебо», – говорится на одном из них.

Результаты якобы проведенных исследований выглядят фантастически. У 100% тех, кто якобы принимал Nomalife, нормализовалось артериальное давление, что само по себе является рекордом для любого лекарственного препарата. Кроме того, как сообщается на сайте, прием данного препарата привел к устранению аритмии в 99% случаев и в 90% – к устранению тромбоза вен.

Фактически, как и следовало ожидать, в «Государственном реестре выданных разрешений на проведение клинических исследований лекарственных препаратов» никакого Normalife нет и в помине. На сайтах «Роспатента» и «Государственного реестра лекарственных средств» об этом препарате также нет никаких упоминаний.

Стоит также отметить, что администраторы сайта нарушили целый ряд пунктов Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ (ред. от 08.03.2015) «О рекламе».

Утверждение, что эффективность препарата доказана клиническими испытаниями, нарушает п. 4, ч. 1, ст. 24, который запрещает «создавать представление о преимуществах объекта рекламирования путем ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации объекта рекламирования».

Также нарушены пункты 5 и 6, которые гласят, что реклама не должна «содержать утверждения или предположения о наличии у потребителей рекламы тех или иных заболеваний либо расстройств здоровья», а также «способствовать созданию у здорового человека впечатления о необходимости применения объекта рекламирования», однако на сайте Normalife приводятся 10 симптомов и говорится о том, что если хотя бы один из них присутствует, то это – гипертония.

Пункт 8 той же статьи закона гласит, что реклама не должна «гарантировать положительное действие объекта рекламирования, его безопасность, эффективность и отсутствие побочных действий», в то время как на сайте утверждается, что Normalife не обладает какими-либо побочными эффектами.

В рекламе данного препарата содержится и отзыв якобы благодарной пациентки, что нарушает пункт 2, согласно которому реклама не должна «содержать ссылки на конкретные случаи излечения от заболеваний, улучшения состояния здоровья человека в результате применения объекта рекламирования».

Наконец, нарушен и пункт 10, запрещающий утверждать, что «безопасность и (или) эффективность объекта рекламирования гарантированы его естественным происхождением», в то время как в рекламе препарата говорится, что «Normalife улучшает венозный отток, расщепляет тромбы, укрепляет стенки сосудов, потому что содержит пантовый концентрат и пчелиный яд», «Normalife улучшает работу сердца, очищает сосуды от шлаков благодаря биофлавоноидам из коры и смолы лиственницы» и так далее.

Как с ними бороться?

«Где-то полтора года назад в интернете появились мои изображения с рекламой «монастырского чая» и препарата якобы от гипертонии под названием «Гипертофорт». И когда мне начали присылать письма с вопросами: «Доктор, правда ли этот препарат помогает?», я посмотрел на этот сайт и удивился, насколько эта подделка (реклама препарата) похожа на правду. Там якобы идет фрагмент моей передачи «О самом главном», где я стою в своем обычном виде, рядом стоят реальные доктора, которые участвовали в передаче, стоят реальные пациенты, которых я помню. Однако таблички за мной совсем другие, текст, который я говорю, совсем другой. То есть это прямой подлог», – рассказывает Александр Мясников. –Затем появилась реклама, где я якобы рекламирую браслеты Бьянши. Спустя некоторое время оказалось, что я еще и рекламирую средство от паразитов, от грибка и прочего. Причем со временем все это только нарастает».

mias.jpg

Александр Мясников (фото drmyasnikov.ru)

«В самом лучшем случае препарат окажется просто «пустышкой». Никто не знает, что содержится в нем, так как никаких фармакологических тестов не проводилось, а написать в аннотации можно все что угодно», – говорит Иванов.

«Такие препараты могут оказывать только негативное влияние на здоровье человека. Подумайте сами: если люди идут на прямой обман, на прямой подлог, на прямое жульничество, то разве будут они заморачиваться над тем, чтобы хотя бы сделать это безвредным? Они просто зачерпнут воду с улицы или какую-нибудь грязь и засунут в эти таблетки. Они даже не будут заморачиваться об элементарных правилах гигиены», – добавляет Мясников.

К сожалению, от мошенников практически невозможно избавиться.

«Куда я только ни обращался! В прокуратуре мне прямо сказали: «У нас с экстремистскими сайтами не успевают бороться, а ты хочешь, чтобы мы этим занимались». Домены таких сайтов обычно уходят на Украину, и реально с ними бороться нельзя», – рассказывает Мясников. По его словам, очень много известных врачей пострадали от мошенников.

«Нам бы тоже очень хотелось понять и разобраться в этом, потому что страдают десятки, а может, сотни тысяч людей. Мы готовили бумаги в наш юридический отдел, но вся проблема в том, что, как показывает практика, такого рода махинации никак не доказуемы и никак не наказуемы. Я полагаю, что отдельные органы связи, которые существовали еще со времен Андропова, возможно, и занимаются этим, но очень сомневаюсь, что наша проблема их заинтересует. Хотя масштаб данной проблемы охватывает не только Москву, но и все регионы России», – говорит Иванов.

По мнению доцента кафедры факультетской терапии №1 МГМУ им. И.М. Сеченова, кардиолога Антона Владимировича Родионова, который тоже попадал в подобные ситуации, для решения данной проблемы необходимо менять законодательство. «Бороться с сайтами-однодневками совершенно невозможно. Как только один из них закрывается, то автоматически генерируется еще десять таких сайтов. Для решения этой проблемы необходимо бороться с производителями или глобально менять законодательство, чтобы тех, кто занимается подобным, можно было реально разорить через суд», – заявил он.

Не удалось справиться с этой проблемой и президенту Фонда содействия развитию передовых медицинских технологий им. Святослава Федорова Ирэн Федоровой.

В прошлом году Vademecum рассказывал, как некая компания «Созвездие мечты» вывела на рынок профилактические капли для глаз под названием «Экстракт алоэ по С. Федорову», использовав имя легендарного хирурга без согласия его вдовы Ирэн Федоровой.

Связавшись с ней, мы выяснили, что за это время ничего не изменилось. «Обращались в Минздрав РФ, однако никакого ответа от них так и не поступило. Обращались в полицию – результат тот же. В общем, никому ничего не надо. Это такой же препарат, как если бы вы набрали воду из крана и продавали ее. Это настоящая афера. Просто считается, что раз на упаковке написано «капли по Федорову», то все будут покупать это и капать в глаза», – сказала она в интервью Vademecum.

мошенничество, шарлатаны, поддельные лс, чазова, акчурин, мясников, бад, нормалайф, normalaif
Поделиться в соц.сетях
АФК «Система» сообщила об аресте акций «Медси»
26 Июня 2017, 21:01
Фитнес-браслеты теряют популярность, «умная» одежда набирает
26 Июня 2017, 19:42
Экс-сотрудница астраханского Минздрава обжалует увольнение в суде
26 Июня 2017, 17:04
Россияне поддержали введение уголовной ответственности за наркоманию
26 Июня 2017, 16:59
Роспотребнадзор изъял из обращения фальсифицированные БАДы для мужчин

Роспотребнадзор изъял из обращения в ряде регионов несколько партий фальсифицированных биологически активных добавок (БАДов) из Китая, предназначенных для усиления мужской потенции, сообщает пресс-служба ведомства. 

22 Июня 2017, 8:01
Омский хирург брал с пациентов деньги за бесплатные операции
Омский хирург Юрий Муравицкий просил пациентов заплатить за операции, которые обязан был проводить бесплатно по полису ОМС. Всего Муравицкий обманул 21 пациента, получив с них 213 тысяч рублей, установил суд.
13 Июня 2017, 13:37
Стоматолог, удалившая пациентке 22 здоровых зуба, скрылась от следствия

Врач-стоматолог из Санкт-Петербурга, удалившая пациентке 22 здоровых зуба, скрылась от следствия, сообщили в Главном следственном управлении СКР по Петербургу.

31 Мая 2017, 19:35
СК: стоматолог из Петербурга удалила пациентке 22 здоровых зуба
29 Мая 2017, 14:28
Фармпредприятиям разрешили ввозить импортную соль

Правительство России разрешило фармкомпаниям ввозить импортную соль и морскую воду для производства лекарственных препаратов, медицинских изделий и биологически активных добавок (БАДов). Ранее эти товары попали под запрет из-за продовольственных контрсанкций.

24 Мая 2017, 7:58
Зачем производители вакцин и БАДов получают на них сертификат халяльности
725
Москвичка отдала мошеннику 1,5 млн рублей за лечение в «престижной клинике»
28 Апреля 2017, 13:07
Узбекский тракторист, притворившись врачом, заработал $500 тысяч

В Узбекистане к восьми годам лишения свободы приговорили тракториста, который незаконно получил врачебный сертификат и оказывал медицинские услуги, заработав таким способом около $500 тысяч. 

26 Апреля 2017, 17:58
В созданной мошенниками «медклинике» диагнозы ставил автомеханик

В Пензе по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере задержаны сотрудники и руководители организации, позиционировавшей себя как «международная медицинская клиника». По данным следствия, работники клиники под разными предлогами вынуждали посетителей брать кредиты на оплату процедур, которые проводились людьми без медицинского образования. В частности, комплексной диагностикой здоровья пациентов занимался мужчина с образованием автомеханика.

21 Апреля 2017, 13:48
В Свердловской области онколога осудили за мошенничество
19 Апреля 2017, 18:48
Мошенники заработали на продаже фальшивых лекарств 14 млн рублей
Сотрудники ГУ МВД России по Саратовской области пресекли деятельность преступной группировки, которая под видом «высокоэффективных» дорогостоящих лекарств продавала биологически активные добавки (БАДы), сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Ущерб от действий аферистов составил более 14 млн рублей.
4 Апреля 2017, 19:42
Челябинские клиники предлагали пациентам взять кредиты
Частные челябинские клиники, приглашавшие горожан пройти бесплатную диспансеризацию, навязывали пришедшим на осмотр пациентам кредиты с высокой процентной ставкой. Такие данные опубликовал Фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Челябинской области.
4 Апреля 2017, 7:02
Минздрав обновил список главных внештатных специалистов

Минздрав выпустил приказ, вносящий изменения в перечень главных внештатных специалистов ведомства. Новые кураторы появились по следующим направлениям – терапия, пульмонология, гематология, хирургия, детская стоматология и трансфузиология.

3 Апреля 2017, 23:48
Контрабандисту лекарств грозит лишение свободы на пять лет
В Московском следственном отделе на воздушном и водном транспорте Следственного комитета РФ расследуется уголовное дело против  49-летнего жителя Калужской области, который нелегально пытался провезти 52 кг лекарств от гепатита на общую сумму свыше 8 млн рублей. Мужчине грозит лишение свободы на срок от трех до пяти лет. 
30 Марта 2017, 20:13
Яндекс.Метрика