ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
5 Декабря, 11:32
5 Декабря, 11:32
64,15 руб
68,47 руб

Испили «Чайку»

Ольга Гончарова, Дарья Шубина
18 Мая 2015, 13:09
2411
Александр Винокуров хочет отрезать кусочек своего медицинского проекта инвесторам
Спустя два года после открытия сети клиник «Чайка» ее основной владелец Александр Винокуров ведет переговоры с финансовыми инвесторами о привлечении средств в этот проект. Среди контрагентов – аффилированный с РЖД пенсионный фонд «Благосостояние». Стоимость «Чайки» вряд ли превышает сейчас 60 млн рублей, но в условиях растущего интереса непрофильных инвесторов к медицинским активам у Винокурова есть шанс найти партнера, который оценит сеть гораздо выше, считают некоторые эксперты.

Сеть клиник ≪Чайка≫ стала для бывшего банкира Александра Винокурова четвертым после кризиса инвестиционным проектом.

В 2008 году он за символические 100 рублей продал 90% акций испытывающего большие финансовые трудности банка ≪КИТ Финанс≫ консорциуму ИГ ≪АЛРОСА≫ и ОАО ≪РЖД≫. Следующим его бизнесом стали медиа: в 2009 году он вложился в создание интернет‑портала Slon. ru, а в 2010-м купил журнал ≪Большой город≫ и проинвестировал проект своей супруги Натальи Синдеевой – телеканал ≪Дождь≫.

Примерно в то же время у него возник интерес и к медицинскому бизнесу: с бывшими коллегами по ≪КИТ Финансу≫ Максимом Цыгановым и Оксаной Григоровой предприниматель планировал поучаствовать в проекте, связанном с медицинским страхованием, но потом отказался от этой идеи и решил открыть собственную сеть клиник.

≪Мы с женой поехали рожать в зарубежный госпиталь, в Париж. Я увидел, насколько там все кайфово, в отличие от того, что мы встречали здесь... И когда мы втроем приняли решение не участвовать в страховом проекте, медицинская тема быстро всплыла≫, – объяснял Винокуров свое повышенное внимание к медицинскому бизнесу в интервью VADEMECUM два года назад.

Владельцем контрольного пакета новой сети клиник стал сам предприниматель, оставшуюся долю поделили Цыганов, Григорова и бывший сотрудник СК ≪Альянс≫ Вячеслав Ключников, которого партнеры тоже пригласили в проект. Планировалось открыть три типа медцентров: многопрофильные клиники, расположенные в бизнес‑центрах площадью от 700 кв. м до 1,5 тысячи кв. м, семейные клиники в жилых комплексах и центр лучевой диагностики. Всего предприниматель собирался за 2013‑2014 годы вложить в проект около 1 млрд рублей и найти партнеров‑инвесторов в ближайшее время, после запуска проекта.

Первая клиника ≪Чайка≫ открылась в бизнес‑центре ≪Москва‑Сити≫ в марте 2013 года, однако новых инвесторов, готовых вместе с Винокуровым вложить деньги в этот бизнес, так и не нашлось.

К настоящему времени владельцы ООО ≪Группа Чайка≫ открыли в общей сложности четыре поликлиники в бизнес‑центрах ≪Москва‑Сити≫, ≪Метрополис≫, RigaLand, ≪Белые Сады≫, центр МРТ и КТ‑диагностики в том же ≪Москва-Сити≫, а также медцентр в жилом комплексе под брендом ≪Клиника на Ленинском≫.

Винокуров не раскрывает размер инвестиций, которые он вложил в ≪Чайку≫ с момента запуска. Генеральный директор сети клиник ≪Будь Здоров≫ Вячеслав Новиков оценивает средние вложения в клинику площадью 700 кв. м в сумму в пределах 60–100 млн рублей: ≪Размер инвестиций в типовое ЛПУ зависит в основном от четырех значимых факторов: месторасположение, специализация клиники, уровень требований к интерьеру и сервисной составляющей, умение менеджмента быстро выйти на точку, в которой расходная часть перестает превышать доходную. Поэтому в случаях, когда фактический клиентский поток оказывается заметно меньше ожидаемого, требуются дополнительные инвестиции на покрытие текущих расходов, что увеличивает общий размер инвестиций≫. В интервью VADEMECUM (подробнее – VADEMECUM #2 (69) от 19 января 2015 года) участники рынка лучевой диагностики оценивали затраты на приобретение КТ‑томографа в 300–350 тысяч евро, а МРТ – в 800–900 тысяч евро.

Таким образом, только на открытие сети клиник ≪Чайка≫ без учета аренды и операционных расходов Винокуров и партнеры могли потратить около 350–550 млн рублей. Пока сеть первоначальные затраты не окупила. По данным СПАРК Интерфакс, в 2013 году выручка компании составила 21,989 млн рублей, чистый убыток – 320,2 млн рублей. Если предположить, что ≪Чайка≫ росла вместе с рынком медицинских услуг, максимальные оценки динамики которого составляют около 20% в год, то и в этом случае выручка сети в прошлом году все равно вряд ли превысила 30 млн рублей.

В этом году владельцы сети клиник ≪Чайка≫ активизировали переговоры с инвесторами. ≪О том, что эта компания выставлена на продажу, клиенты рассказывают нам примерно с января‑февраля≫, – говорит топ‑менеджер одной из компаний, работающих на рынке медицинского страхования. Руководитель крупной сети медицинских центров, осведомленный о ходе переговоров, рассказал VADEMECUM, что инвестором сети может стать близкий к РЖД негосударственный пенсионный фонд ≪Благосостояние≫: ≪Структуры НПФ ≪Благосостояние≫ изучали возможность вложения денег в медицинские активы, и ≪Чайка≫ находится сейчас в зоне их приоритетного интереса≫.

Информацию о том, что Винокуров ведет со структурами РЖД переговоры о привлечении средств в ≪Чайку≫, подтвердил VADEMECUM на условиях анонимности представитель еще одной компании‑страховщика.

Представители НПФ ≪Благосостояние≫ не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть факт переговоров с владельцами клиник ≪Чайка≫. Однако это VADEMECUM подтвердил близкий к фонду источник. Сам Александр Винокуров также подтвердил VADEMECUM, что ≪встречался с представителями фонда [≪Благосостояние≫. – VADEMECUM], рассказывал о проекте и возможных перспективах его развития, но ни о какой сделке с фондом пока речи не идет≫.

Один из собеседников VADEMECUM отмечает, что структуры НПФ ≪Благосостояние≫ могут действовать в интересах РЖД, но возможная сделка не имеет отношения, например, к бизнесу сына главы госмонополиии Андрея Якунина, чья инвестиционная структура VIYM приобрела в прошлом году долю в сети клиник ≪Семейный доктор≫.

Управляющий директор VIYM Management Дмитрий Шицле отказался комментировать ситуацию вокруг ≪Чайки≫, добавив, что новых проектов в секторе здравоохранения у VIYM в настоящее время нет. Александр Винокуров утверждает, что не встречался ни с Андреем Якуниным, ни с другими представителями его инвестиционной компании и не вел с ними никаких переговоров.

Так или иначе некоторые собеседники VADEMECUM полагают, что конечным интересантом сделки, если таковая состоится, может оказаться как раз структура, аффилированная с РЖД.

По словам Винокурова, он и его партнеры регулярно общаются с финансовыми инвесторами, знакомят их с бизнесом компании, обсуждая возможное привлечение средств на ее дальнейшее развитие. ≪Никто из нас не собирается продавать долю в компании. Речь идет о привлечении инвестора для увеличения уставного капитала компании. Мы часто встречаемся с людьми, они приезжают в клинику. К этому даже привыкли сотрудники, и они не воспринимают это так, что сейчас придут какие‑то злые люди и нас купят≫, – говорит Винокуров. Предприниматель отметил, что в результате такого общения владельцам уже удалось привлечь кредит на развитие клиники под залог оборудования, но переговоры ни с одним из потенциальных инвесторов до финальной стадии еще не дошли.

Объем инвестиций, которые он хотел бы привлечь в результате сделки, а также цели, на которые они могут быть направлены, Винокуров раскрывать отказался. ≪Мы видим, что инвесторы относятся к отрасли благожелательно и оценивают компании, которые здесь присутствуют, с высокими мультипликаторами. Верим, что компания может понравиться многим инвесторам≫, – оптимистичен Винокуров.

Председатель Гильдии производителей медицинских товаров и услуг МТПП, руководитель сети клиник ≪Ниармедик≫ Олег Рукодайный сомневается, что за сеть ≪Чайка≫ сейчас дадут высокую цену, поскольку она еще не вышла на прибыльность: ≪За прибыльную клинику дают до двух годовых оборотов или до шести-семи показателей EBITDA. Но это происходит, когда аудиторы при проведении due diligence подтверждают наличие необходимых ресурсов у данной клиники, а это и договоры аренды, и люди, и оборудование, и наличие контрактов на лечение пациентов или уровень знания этого бренда, который активно привлекает пациентов в свою сеть. В случае, когда клиника убыточная, это вопрос переговоров≫.

Если отталкиваться от этих параметров, то сейчас сеть ≪Чайка≫ вряд ли может быть оценена более чем в 60 млн рублей. Впрочем, не все так пессимистичны. Руководитель консалтинговой компании ≪Кальдин консалтинг≫ Константин Кальдин говорит, что с учетом высокого интереса, который инвесторы проявляют сейчас к медицинскому рынку, сеть может быть оценена значительно выше: ≪На рынке дефицит предложения. Не так много клиник открываются с адекватным бизнес‑планом, работают по бюджету и готовы объективно доказать рост финансовых показателей в долгосрочной перспективе. Само наличие этих условий уже может привлечь внимание инвесторов и породить фактически спекулятивный спрос на актив, в результате которого компания может быть оценена выше рыночной цены≫.

Кальдин напоминает, что именно в результате высокого качества актива ≪Европейский медицинский центр≫ в 2008 году возник большой ажиотаж вокруг него и конкуренция среди инвесторов. В результате клиника была продана Игорю Шилову по рекордной для отрасли цене.

Вячеслав Новиков из ≪Будь Здоров≫ отметил, что рентабельность в поликлиническом бизнесе колеблется на уровне 10–5%. ≪Даже у опытных клиник, которые присутствуют на рынке несколько лет и имеют свою клиентскую базу, показатели рентабельности бизнеса могут сильно разниться. Как правило, это связано с тем, какой спектр услуг предлагает клиника. Иногда даже небольшая узкоспециализированная клиника показывает заметно большую рентабельность – в случае, если концепция клиники удачно попадает в незанятую рыночную нишу – поясняет он. – Концепция ≪клиники в бизнес-центре≫ как отдельная идея, на мой взгляд, не стоит рассмотрения. Сделать такой проект успешным можно, но с учетом ряда значимых факторов, прежде всего, специализации клиники≫.

Информацию о том, какова операционная прибыль ≪Чайки≫ (и есть ли она вообще), равно как выручку за 2014 год, EBITDA и прочие финансовые показатели, совладельцы сети клиник пока предпочитают не раскрывать.

винокуров, клиника "чайка", частная клиника
Поделиться в соц.сетях
ФАС: лекарства для больниц и школ закупаются втридорога
Сегодня, 11:02
IBM поможет Pfizer в разработке новых онкопрепаратов
Сегодня, 8:46
Бюджет подмосковного фонда ОМС увеличили до 97,5 млрд рублей
Сегодня, 7:14
Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Сеть «K+31» купит клинику «Петровские ворота»
18 Ноября 2016, 18:01
Константин Симкин
основатель сети клиник «Семейная»
«К полной продаже компании мы не готовы»
3 Ноября 2016, 11:10
ГК «Мать и дитя» отказалась от покупки тюменской клиники

ГК «Мать и дитя» решила не покупать 100% многопрофильного медцентра «НЕО-Клиник» в Тюмени. Объявленная в начале сентября 2016 года сделка не состоится, так как продавцы предоставили группе недостоверные сведения о работе клиники. 

25 Октября 2016, 16:34
Илья Иванов выходит из состава акционеров Euromed Group
24 Октября 2016, 14:19
Частный центр микрохирургии глаза решил добиться участия в ОМС

Центр микрохирургии глаза «Прозрение», не добившись от территориального фонда ОМС по Республике Татарстан ни выделения финансирования медпомощи по программе госгарантий на 2016 год, ни мотивированного отказа, решил прояснить ситуацию в региональном управлении ФАС России. По решению антимонопольной службы, выполнить требования клиники ТФОМСу необходимо до середины ноября. 

20 Октября 2016, 17:28
Фармдистрибьютор «БСС» вложит $2 млн в клинику в Санкт-Петербурге
19 Октября 2016, 16:28
Остеопат Владимир Артемов построит клинику в Туле

В Туле появится филиал Остеопатической клиники доктора Артемова. Сейчас в регионе работают только два дипломированных остеопата, и масштабным спросом среди местных жителей это направление не пользуется.

13 Октября 2016, 13:21
Юлия Франгулова
совладелец холдинга «Линлайн»
«Лазеры часто остаются дорогой игрушкой, которую покупают для статуса»
12 Октября 2016, 19:59
В Свободном порту Владивосток запустят сеть детских клиник

Резидент Свободного порта Владивосток – компания «Центр детского здоровья» – планирует организовать сеть детских многопрофильных клиник. По информации Vademecum, первое подразделение – поликлинику с дневным стационаром – планируется запустить в I квартале 2017 года. Объем инвестиций в медцентр составит 200 млн рублей. 

23 Сентября 2016, 20:15
В Клинике доктора Куренкова произошел корпоративный конфликт

Московский офтальмолог и основатель Клиники доктора Куренкова Вячеслав Куренков расстался с партнером по бизнесу – Татьяной Осипенко, которая без его ведома обменяла принадлежавшие ей акции компании на 6 млн рублей. Недействительность этой сделки подтвердил Арбитражный суд Москвы, но Осипенко обжаловала это решение в апелляционной инстанции. Параллельно Куренков привлек к бизнесу актера, сценариста и режиссера Александра Стриженова.

16 Сентября 2016, 11:28
823
МАКС оспорит назначение Михаила Пальцева гендиректором клиники «Моситалмед»
13 Сентября 2016, 17:56
Сеть клиник «Линлайн» поглотила московскую RossClinic

В состав сети клиник лазерной косметологии «Линлайн» вошла одна из крупнейших московских клиник эстетической хирургии RossClinic. Совладелица «Линлайн» Юлия Франгулова получила 50% управляющей компании «Здоровье и эстетика», а прежние совладельцы – известный столичный предприниматель, основатель компании «Компьюлинк» Сергей Цуканов и Раиса Ивлева – сохранили по 25%.

24 Августа 2016, 18:39
Яндекс.Метрика