ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Октября, 8:50
26 Октября, 8:50
62,05 руб
67,50 руб

Гордиевы вувузелы

Максим Сильва-Вега
16 Июня 2014, 19:54
2059
Бразильцы считают, что вместо стадионов надо было строить больницы

В минувший четверг в городе Сан‑Паулу стартовал 20‑й чемпионат мира по футболу. Несмотря на общеизвестную любовь бразильцев к этому виду спорта, выросшая за время подготовки в два раза – до $11 млрд – сумма расходов на проведение мундиаля‑2014 вызвала в стране многомиллионные акции протеста. Согласно соцопросам, около половины граждан Бразилии уверены, что эти средства следовало потратить на развитие здравоохранения. С окончанием чемпионата повод для возмущения не исчезнет – в 2016 году Бразилия принимает летнюю Олимпиаду.

МУНДИАЛЬНЫЙ ЗВОН

Наиболее динамично развивающиеся страны мира используют крупные международные соревнования и форумы как рекламные мероприятия, символизирующие прорыв государств‑организаторов в мировой экономике. Так было с Олимпийскими играми в Сеуле, Пекине и Сочи. Подтверждает тенденцию и Бразилия, ставшая за последние 10 лет седьмой экономикой мира (в 2012 году ВВП страны достиг отметки в $2,2 трлн) и вполне способная, по мнению национального правительства, достойно провести Чемпионата мира по футболу.

Беззаветная любовь бразильцев к лучшей на свете игре с мячом и предвкушение домашнего мундиаля омрачились осознанием итоговой цены праздника. Когда выяснилось, что казне на организацию главного турнира ФИФА придется потратить вдвое больше запланированного, народ возмутился и повалил на митинги против бездарного расходования бюджетных средств. Начиная с прошлого лета акции протеста проходили регулярно, в демонстрациях недовольства приняли участие более миллиона человек. По результатам опроса, проведенного в Бразилии в июне 2013 года, 48% населения считали, что слабое развитие системы здравоохранения является самой главной проблемой в стране. Опрос, состоявшийся уже в нынешнем году, зафиксировал: 61% респондентов убеждены, что проведение ЧМ отбирает деньги у здравоохранения, образования, социальных программ. Критики власти даже подсчитали, что вместо стадионов можно было построить 1,2 тысячи новых больниц. Лишь 34% опрошенных поддержали тезис о том, что ЧМ принесет пользу, так как будет способствовать созданию новых рабочих мест и развитию экономики. Эта часть бразильцев верит расчетам своего правительства, заявившего, что приезд на ЧМ 600 тысяч зарубежных туристов приведет к увеличению ВВП страны на 0,5%.

Впрочем, скептиков, обнаруживающих помимо негативных социально‑экономических последствий недочеты в готовности Бразилии к мундиалю‑2014, заметно больше. ≪Мне стыдно, что мы создаем такой образ в мире≫, – признался СМИ знаменитый бразильский футболист, член оргкомитета ЧМ Роналдо.

≪Остается надеяться только на чудо≫, – заявил в интервью газете O’Globo президент Федерации врачей Бразилии Жеральдо Ферейра, комментируя готовность к чемпионату медицинских служб страны. По официальным прогнозам, во время матчей в окрестностях каждого из стадионов будут собираться по 100 тысяч болельщиков. ≪Если предположить, что, как это обычно бывает, около 2% от этого числа людей будут нуждаться в медицинской помощи, то нам действительно остается уповать лишь на Бога≫, – волнуется Ферейра, имея в виду ситуацию в бразильских клиниках, которые и в штатном режиме вынуждены преодолевать дефицит коечного фонда и размещать пациентов в коридорах, а порой и на полу.

20 ЛЕТ В ОФСАЙДЕ

Бразилия в последние пару десятилетий демонстрирует бурный экономический рост. За эти годы в стране с населением 196 млн человек число представителей среднего класса выросло на 40 млн человек. Средняя ожидаемая продолжительность жизни увеличилась с 69,66 года в 1998 году до 74,6 года в 2012‑м (в 1940 году этот показатель составлял 45,5 года). По данным PriceWaterhouseCoopers за 2012 год, потребление товаров и услуг приносило 61% ВВП страны. Благоприятный инвестиционный климат, созданный регуляторами, ежегодно привлекал из‑за рубежа до $65 млрд. Последовательный рост платежеспособности населения вызвал повышение спроса на качественные медицинские и фармацевтические услуги. В то же время самые широкие слои населения стали активнее напоминать власти о закрепленном конституцией 1988 года праве на универсальное здравоохранение.

Несмотря на экономические прорывы, Бразилия по‑прежнему представляет собой государство, где социальное расслоение и дисбаланс развития территорий особенно болезненно проявляются именно в здравоохранении. В северных, труднодоступных регионах страны регистрируется около трети всех случаев заражения малярией в Латинской Америке. На высоком уровне держатся показатели детской смертности: по данным Всемирного банка, в Бразилии фиксируется 14 летальных исходов на 1 тысячу населения, в то время как в России – 10, а в Испании – 5 случаев. Доступность и качество медуслуг крайне низки в отдаленных районах и в фавелах – бедных кварталах крупных городов. По данным ВОЗ, на 10 тысяч населения в Бразилии приходится 23 больничные койки, в то время как в соседней Аргентине этот показатель вдвое выше – 47 коек (в России – 97).

Индустрия здравоохранения развивается сегментарно, во многом благодаря частному сектору, опирающемуся на платежеспособный спрос. В стране выросло число компаний, включающих в соцпакеты для персонала медицинскую страховку. Уже к 2009 году объем рынка частных медуслуг составлял $45 млрд, в то время как бюджет государственной системы здравоохранения едва дотягивал до $40 млрд. С 2009‑го по 2012 год число бразильцев, пользующихся полисами ДМС, увеличилось на 17%. И сегодня около четверти граждан Бразилии предпочитают лечиться у частников за счет страхового покрытия стоимости медуслуг. По данным на 2012 год, частный сектор располагает 70% совокупного коечного фонда бразильских клиник.

Одновременно растет число бразильцев, не удовлетворенных качеством и доступностью медпомощи: ежегодно в суды поступает до 10 тысяч пациентских исков. В 70% случаев тяжбы решаются в пользу истцов – только в 2012 году правительство потратило на удовлетворение медицинских претензий граждан более $150 млн.

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ КОМАНДЫ

Нельзя сказать, что власти не предпринимают попыток придать системе здравоохранения осмысленный инвестиционный и модернизационный импульс. Уже более 10 лет в стране осуществляется государственная программа Bolsa Familia, охватывающая самые бедные слои населения (согласно официальной статистике, доходы 26% бразильцев не превышают $56 в месяц) и предусматривающая выделение на каждого ребенка из малообеспеченной семьи около $15–20 в месяц – на вакцинацию от вирусных заболеваний и получение начального образования.

При поддержке государственного Банка развития Бразилии осуществляется программа Profarma, призванная по понятной нам схеме увеличить качество и долю продуктов отечественного фармпрома, наладить выпуск недорогих дженериков. До целевых показателей Profarma бразильцы, может быть, пока и не добрались, но на пути лекарственного импортозамещения продвинулись. Бразилия уже стала первым по величине – около $26 млрд – фармацевтическим рынком Южной Америки, на ее долю приходится около 40% всего производства лекарств в регионе. По данным агентства MсCann Health, национальный фармрынок в 2012 году прибавил 16%, а его розничный сегмент – более 20%.

Особые усилия правительства направлены на преодоление острейшего дефицита медицинских специалистов разного профиля и квалификации. В Бразилии большинство врачей работают в крупных городах и преимущественно в частном секторе. Катастрофически не хватает отрасли младшего и среднего медперсонала – если в странах с развитой системой здравоохранения на одного врача приходятся в среднем три медсестры, то в Бразилии этот коэффициент составляет 1 к 0,5. Год назад президент Бразилии Дилма Руссефф объявила о запуске госпрограммы ≪Больше врачей≫, нацеленной на покрытие дефицита медперсонала в провинциальных лечебных учреждениях. Каждому квалифицированному специалисту была предложена зарплата в $4 250 в месяц, но этот оффер не вызвал энтузиазма в бразильском врачебном сообществе: из 15 460 вакансий на первом этапе реализации программы удалось закрыть лишь 938 позиций. Следующим шагом правительства стал призыв в Бразилию специалистов из‑за рубежа, с экспатами вышло удачнее – за год в страну приехали почти 15 тысяч врачей из Аргентины, Кубы, Португалии, Испании и других стран. Помимо этого, Дилма Руссефф запустила госпроекты по модернизации программ медобразования и созданию дополнительных мест в медицинских учебных заведениях. По планам правительства, к 2021 году эти проекты должны дать системе здравоохранения 36 тысяч новых специалистов.

БОЛЕЗНЫЕ И БОЛЕЛЬЩИКИ

Понятно, что далеко не все граждане страны готовы проявить понимание и терпеливо ждать обещанных правительством социальных благ. Недовольство, подогреваемое известиями о миллиардных затратах на проведение ЧМ на фоне общего торможения экономического роста (в I квартале 2014 года ВВП вырос лишь на 0,2% вместо запланированных 0,4%), выплескивается демонстрациями на улицы 12 принимающих мундиаль‑2014 бразильских городов. У каждого протестующего своя причина для возмущения – кто‑то не может получить дорогостоящий препарат для лечения редкого заболевания, кто‑то несколько месяцев ждет очереди на обследование или операцию.

≪Болезнь бразильской системы здравоохранения заключается не столько в нехватке врачей, сколько в неразвитой инфраструктуре и системе обеспечения услугами и технологиями, – говорит в интервью The New York Times бразильский хирург Хозе Луис Леао. Он работает в государственной клинике в городе Озаску, где проживает около 700 тысяч, в основном небогатых, человек. По словам врача, за последние несколько лет условия работы немного улучшились, но все равно по‑прежнему не хватает оборудования и расходных материалов, а квалифицированные медики недовольны заработком $25 в час. Для того чтобы пройти диагностику, пациентам приходится отправляться в другие города. Впрочем, по его словам, даже в Сан‑Паулу ожидание приема специалиста может длиться несколько месяцев.

Казалось бы, при неразвитой инфраструктуре и огромном спросе на медуслуги рынок здравоохранения Бразилии давно должен был стать привлекательной сферой для инвестиций. Рассуждая таким образом, правительство активизировало эксперименты по развитию ГЧП: власти запускают программы кредитования частных компаний для закупки оборудования, получая взамен услуги в тех сферах, где государственной медицине явно не хватает ресурсов. Однако, похоже, этих усилий недостаточно.

Главным препятствием для притока капитала, полагают местные эксперты, остаются законодательные ограничения, которые существуют в стране в отношении зарубежных инвестиций в сектор медуслуг. Бразильские клиники, остро ощущающие эти противоречия, начали лоббистскую кампанию по изменению нормативной базы в этой области, но пока особо не преуспели. Политическая элита опасается выпустить из рук инструменты контроля над отраслью и по‑прежнему полагается на проведение массированных бюджетных вливаний – о том, что из‑за бюрократии и коррупции эффективность этих трат сомнительна, чиновники предпочитают не задумываться.

Дилма Руссефф признает масштаб предстоящей работы по превращению деклараций в реальность. Отвечая на критику по поводу удвоения расходов на ЧМ, она заявила, что согласна со многими претензиями, в том числе с теми, что граждане страны предъявляют государственной системе здравоохранения. Кроме того, вполне логично, что растущий средний класс имеет больше желаний и требований. ≪Эти стремления, – примирительно философствует госпожа президент, – являются естественной частью природы человека, живущего в современном обществе. Когда человек что‑то получает, он хочет большего, и это в целом очень хорошее стремление≫. Однако Дилма Руссефф в корне не согласна с теми, кто считает, что мундиаль вредит Бразилии и бразильцам, напротив, по ее мнению, спортивный праздник лишь укрепит позиции страны на мировой арене.

Понятно, что после такого заявления акции протеста только усилились. Как несомненно и то, что нынешняя волна социального возмущения явно не последняя. Бразилия выиграла право на проведение летней Олимпиады‑2016, государственные инвестиции в этот проект запланированы на уровне ≪магической≫ отметки в $11 млрд. Опираясь на опыт ЧМ, можно предположить, что эта сумма существенно вырастет, а вслед за ней – и народное недовольство дорогостоящим спортивным праздником.

бразилия
Поделиться в соц.сетях
США тратят на лечение венерических заболеваний $16 млрд в год
Сегодня, 8:00
Фармдистрибьютор «БСС» купил дружественную компанию
Сегодня, 7:00
В больницах Томской области сократят 2,8 тысячи коек
25 Октября 2016, 17:16
ГК «Мать и дитя» отказалась от покупки тюменской клиники
25 Октября 2016, 16:34
Иностранные инвестфонды проявляют интерес к бразильской мединдустрии
По данным испанской консалтинговой компании Transactional Track Record (TTR), которая следит за сделками слияния и поглощения в Бразилии и во всей Латинской Америке, за последние два года покупок в медицинской отрасли стало значительно больше. В 2014 году TTR зарегистрировала 37 сделок, а в 2015-м – 76. В первой половине 2016 года была закрыта уже 41 сделка. Крупные частные инвестфонды заинтересованы в том, чтобы вкладывать средства в бразильское здравоохранение – в страховые компании, в лаборатории, производство оборудования и медикаментов, а также в госпитальный сегмент.
13 Сентября 2016, 19:42
Экспорт лекарств из Бразилии снизился на 20% за два года
В кризис, который начался два года назад, объем экспорта лекарственных средств Бразилии снизился на 20%. При этом объем импорта препаратов упал на 13,5%.
17 Августа 2016, 15:50
Расходы на лечение рака в Бразилии выросли в полтора раза за пять лет
Расходы Министерства здравоохранения Бразилии на лечение онкологических заболеваний в стране выросли на 66% за пять лет.
16 Августа 2016, 14:48
В Бразилии началась массовая вакцинация против лихорадки денге
Бразилия запустила первую на территории обеих Америк массовую вакцинацию против лихорадки денге. Программа вакцинации будет реализована в южном штате Парана, где с августа 2015 года 65 тысяч человек заболели геморрагической лихорадкой, 61 пациент скончался от этого заболевания.
15 Августа 2016, 18:39
Олимпийской сборной России перекроили форму для защиты от вируса Зика

Дизайн формы российской олимпийской сборной изменили во избежание заражения спортсменов вирусом Зика – например, удлинили рукава, чтобы снизить вероятность укуса переносящим вирус комаром. Как сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, мероприятия по профилактике инфекционных заболеваний проводятся среди олимпийской и паралимпийской сборных с начала 2016 года. 

28 Июля 2016, 16:44
Бразилия начинает клинические испытания собственного лекарства от рака
С 25 июля в Бразилии начнутся клинические испытания так называемых таблеток от рака – противоракового лекарства, действующим веществом которого является синтетический фосфоэтаноламин. Препарат был разработан бразильским ученым в 90-х годах, никогда не проходил клинических испытаний и не был зарегистрирован, что не мешает сотням бразильцев принимать его в надежде вылечить онкологические заболевания.
22 Июля 2016, 17:08
Лихорадка Зика охватила 55 стран
18 Июля 2016, 17:25
17 тысяч бразильцев, учившихся на врача за границей, не могут работать на родине
14 Июля 2016, 18:58
Во время Олимпиады в Рио могут быть госпитализированы до 700 человек
Министр здравоохранения Бразилии Рикарду Баррус представил Объединенный центр совместных медицинских действий (CIOCS), который будет действовать во время Олимпийских и Паралимпийских игр в Рио. Ожидается, что во время игр состоится 20 тысяч медицинских консультаций, 700 человек могут быть госпитализированы. Министерство здравоохранения Бразилии вывело эти цифры исходя из статистики других крупных мероприятий, например, Чемпионата мира по футболу 2014 года. 
13 Июля 2016, 15:50
В Бразилии предложили ввести «народную медстраховку»
Бразильские некоммерческие организации собираются оспаривать в суде предложение ввести дешевую медицинскую страховку для снижения нагрузки на систему бесплатной медицинской помощи.
12 Июля 2016, 15:40
Inovio проведет первые испытания вакцины от вируса Зика на людях
21 Июня 2016, 13:11
ВОЗ признала связь между вирусом Зика и микроцефалией
15 Июня 2016, 17:57
В Бразилии изучат сделку Reckitt Benckiser и Hypermarcas
9 Июня 2016, 16:13
Бразилия обещает обеспечить безопасность от вируса Зика во время Олимпиады
7 Июня 2016, 18:22
Бразильская Cristália запустила собственное производство коллагеназы
6 Июня 2016, 20:10
Takeda планирует приобретения в Бразилии
Рикарду Марек, президент бразильского и латиноамериканского подразделений японской Takeda, заявил, что фармкомпания ищет возможности для приобретения профильного бизнеса в Бразилии.
3 Июня 2016, 18:20
В Бразилии зарегистрировали новый экспресс-тест на вирус Зика
2 Июня 2016, 19:11
Врачи призвали отложить Олимпийские игры из-за вируса Зика
30 Мая 2016, 16:43
Яндекс.Метрика