ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
8 Декабря, 14:35
8 Декабря, 14:35
63,91 руб
68,50 руб

Голод без наркотиков

Александр Раскин
29 Октября 2013, 13:40
2361
ФСКН насчитала в России 8 млн наркоманов и хочет приложить к ним руку
По данным VM, в ближайшие дни глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) представит Президенту России Владимиру Путину проект госпрограммы по реабилитации наркозависимых общей стоимостью почти 180 млрд рублей, суть которой – в предоставлении специальных государственных субсидий реабилитационным центрам. Руководить этим процессом намерен глава ФСКН Виктор Иванов. Участники рынка и эксперты инициативу в целом приветствуют, но с осторожностью – при общем колоссальном объеме средств сумма, выделяемая на реабилитацию одного наркозависимого, представляется им явно недостаточной, что порождает риск неэффективного использования средств и коррупции.

Подготовить межведомственную программу «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ» Владимир Путин поручил Минздраву и ФСКН в конце ноября 2012 года. Первоначально предполагалось, что она будет готова к 30 марта 2013‑го, однако на утряску всех межведомственных вопросов вместо полугода потребовался почти год – программу готовили, как сообщают в ФСКН, совместно с Минздравом, Минтруда и МВД. Срок действия программы – 2014–2020 годы, финансирование из федерального бюджета – 133 млрд рублей, из региональных бюджетов – 30 млрд рублей и еще 17 млрд рублей – из внебюджетных источников.

По расчетам специалистов, участвовавших в подготовке программы, число потребителей наркотиков, включаемых в курс реабилитации в 2015 году, может составить около 50 тысяч человек, а к 2020 году – до 150 тысяч. В ФСКН уверяют, что экономический эффект от реализации этой программы перекроет все затраты: вложенные деньги позволят в итоге сэкономить триллионы рублей, которые Россия недополучает в бюджет из‑за проблемы наркомании и наркопреступности. «Наркомания – это большие затраты (по данным ООН, примерно 3% ВВП). Это триллионы рублей на полицейскую составляющую, на судебные издержки, на пенитенциарную систему, поскольку мы за пять лет посадили за наркопреступления почти 600 тысяч человек. Они сидят сейчас и баланду за счет бюджета едят, не работают, не создают общественно полезный продукт», – заявил на встрече с журналистами Виктор Иванов.

Предполагается, что уполномоченными органами, которые будут распределять государственные деньги, станут региональные антинаркотические комиссии, которые войдут в вертикаль во главе с Государственным антинаркотическим комитетом – ГАК, возглавляемым лично Ивановым. На участие в программе и получение денежных средств от государства могут рассчитывать все легально зарегистрированные и действующие в России центры реабилитации, в том числе частные, лишь бы они соответствовали утвержденным стандартам. Проблема в том, что самих стандартов пока нет – их только предстоит разработать.

Между ФСКН и Минздравом нет также и общего понимания количества наркоманов в стране. Как заявили VM в ФСКН, более 12 млн россиян хотя бы раз в жизни пробовали наркотики, а наркозависимостью страдают 8 млн человек. Главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн с этими оценками категорически не согласен. «Официальная статистика показывает 630 тысяч зарегистрированных наркоманов, – говорит он, – даже если учитывать латентный характер заболевания, число наркозависимых в России не превышает полутора миллионов человек. Все остальное – глупости».

Президент Национальной ассоциации реабилитационных центров и главный идеолог программы Юрий Крупнов поясняет, что в документе ФСКН речь идет не об официально больных наркоманией, а обо всех, кто регулярно или эпизодически употребляет наркотики. Он мечтает о создании единой всероссийской системы реабилитационных центров, работающих по единым стандартам, в которую могли бы войти до 500 учреждений по всей стране. Одна из предлагаемых схем финансирования услуг частных клиник – выдача специальных сертификатов на реабилитацию конкретного наркозависимого. По предъявлении сертификата центр будет получать плату – от 10 до 20 тысяч рублей. «К примеру, регионам будет в год выдаваться от 500 до 1000 сертификатов, которые они смогут выдавать наркозависимым, соглашающимся направляться в реабилитационные центры. А это от 10 до 20 млн рублей. Отсюда и набираются те миллиардные цифры, которые нужны для функционирования программы», – объясняет Крупнов.

В петербургском центре реабилитации «Мегаполис медэкспресс» в эту сумму уложиться не смогут, предупреждает программный директор клиники Василий Аккунзин. В «Мегаполисе» полуторамесячный курс реабилитации стоит 45–50 тысяч рублей. Большую часть денег «съедают» коммуналка, питание и работа психологов. «Выделяемых денег хватит для православного или общинного центра реабилитации, который располагается в пригороде, где есть приусадебное хозяйство, дома отапливаются дровами, а вода – в колодце», – полагает он. Но сама идея оказывать финансовую помощь центрам реабилитации кажется ему неплохой, «главное, чтобы не случилось, как у нас в России бывает, что сначала надо дать, а потом взять», – добавляет он.

Опасения, связанные с возможной коррупционной составляющей программы, выразил и Евгений Брюн. Директор реабилитационного центра «Страна Живых» из Тульской области Александр Соковиков подтвердил VM, что предлагаемой ФСКН суммы недостаточно для полноценной работы даже за пределами столицы: «У нас месячный курс стоит 30 тысяч рублей». Избранный мэр Екатеринбурга, основатель Фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман полагает, что государство вообще взялось за проблему не с той стороны, потому что очень малое количество наркозависимых готовы пройти курс лечения добровольно. «Нам финансирования не надо, и так справляемся. На самом деле требуется безотлагательное принятие внятного закона о принудительном лечении и создание государственной системы реабилитационных центров – государственных наркологических клиник», – говорит он. Напомним, что в отношении сотрудников «Города без наркотиков» полицией Свердловской области возбуждено несколько уголовных дел о насильственном удержании наркоманов в реабилитационных центрах фонда. 

фскн, наркотические вещества, наркомания, лечение наркоманов
Поделиться в соц.сетях
Скворцова призвала россиян доверять качеству отечественных лекарств
Сегодня, 14:09
Минздрав не планировал лицензировать деятельность народных целителей
Сегодня, 13:44
Ольга Ковтун выдвинута кандидатом в ректоры УГМУ
Сегодня, 13:00
Скворцова: Россия не может самостоятельно производить все медизделия
Сегодня, 12:57
Фонд Андрея Рылькова не смог оспорить статус иностранного агента
6 Декабря 2016, 19:15
В Крыму нет ни одной частной аптеки с лицензией на отпуск наркотических обезболивающих
24 Октября 2016, 16:01
В России увеличат производство обезболивающих
Производство наркотических и сильнодействующих ненаркотических препаратов в РФ увеличивается, сообщила глава Министерства здравоохранения России Вероника Скворцова на пресс-конференции.
18 Октября 2016, 23:13
Во Франции откроется центр легального приема наркотиков
Министр здравоохранения Франции Марисоль Турэн и мэр Парижа Анн Идальго посетили первый во Франции центр легального приема наркотиков, который откроется 14 октября. Здесь наркозависимые французы смогут употреблять наркотические вещества в безопасных условиях и под наблюдением врача. Предполагается, что это поможет остановить эпидемию ВИЧ среди наркоманов и снизить смертность от передозировок. На создание центра Совет города Парижа потратил 850 тысяч евро.
13 Октября 2016, 16:14
МВД передаст реабилитацию наркоманов другим ведомствам
27 Сентября 2016, 17:26
20 российских регионов оказались в зоне риска по ВИЧ-инфекции
22 Сентября 2016, 10:47
Голодец: ликвидация ФСКН не окажет влияния на реабилитацию наркозависимых

Ликвидация Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) не окажет влияния на реабилитацию наркозависимых, заявила зампредседателя правительства РФ Ольга Голодец. Этим займется Минздрав.

21 Сентября 2016, 14:16
Реабилитацию наркозависимых могут передать Минздраву и Минтруду
16 Сентября 2016, 20:02
Прокуратура Кировской области пресекла продажу пипеток через торговые автоматы
16 Сентября 2016, 15:12
В Канаде выросли расходы на препараты от опиоидной зависимости
23 Августа 2016, 18:01
США оставили в силе ограничение на применение медицинской марихуаны
Управление по борьбе с наркотиками США (DEA) отказалось вывести марихуану из разряда наркотических веществ, не предназначенных для медицинского применения. Это решение оставило в замешательстве власти ряда штатов, в которых разрешено употребление марихуаны, в том числе в медицинских целях.
15 Августа 2016, 12:51
Продажи психоактивных препаратов за криптовалюту выросли в три раза
Продажи рецептурных психоактивных препаратов и наркотиков через интернет в США выросли втрое с 2013 года, когда Федеральное бюро расследований США (ФБР) закрыло Silk Road – торговую интернет-площадку, где большая часть товаров были нелегальными. Такие данные представили исследователи из некоммерческой организации RAND.
11 Августа 2016, 23:40
МВД предложило приравнять запрещенные WADA допинг-препараты к наркотикам
4 Августа 2016, 18:35
Американцы с опиоидной зависимостью стали обращаться за медуслугами в 30 раз чаще
3 Августа 2016, 13:25
Фонд Эми Уайнхаус открыл Центр для наркозависимых женщин
В Лондоне открылся специальный Центр реабилитации, оказывающий помощь женщинам с наркотической или алкогольной зависимостью. Учреждение создано благотворительным фондом певицы Эми Уайнхаус.
2 Августа 2016, 21:48
«Крым-Фармация» откроет три аптеки по отпуску наркотических и психотропных препаратов
26 Июля 2016, 19:35
Башкирские парламентарии предложили принудительно лечить детей от алкоголизма
Направленный в Госдуму парламентом Башкирии законопроект предусматривает возможность принудительного лечения детей от алкоголизма с согласия родителей.
21 Июля 2016, 21:13
Яндекс.Метрика