ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
2 Декабря, 16:53
2 Декабря, 16:53
63,68 руб
67,62 руб

«Некоторые оправдываются тем, что истории о насилии над женщинами – ложь. Но это правда!»

Наталья Журавлева
3 Октября 2016, 18:51
456
Фото: observador.pt
В последние годы проблемы, связанные с психическим здоровьем человека, вышли на первый план. Даже ООН включила психическое здоровье и благополучие человека в свою Повестку дня в области устойчивого развития. О том, зачем это нужно и как бороться с такими распространенными проблемами, как насилие, депрессия и суицид, на государственном уровне, в преддверии своего приезда в Москву в интервью Vademecum рассказала доктор наук, клинический психолог, представитель неправительственных организаций в ООН от Международной ассоциации прикладной психологии и Всемирного совета по психотерапии Джудит Куриански. 
– Вы, как представитель сообщества психотерапевтов в ООН, работаете над тем, чтобы правительства разных стран признали вопрос охраны психического здоровья важным на государственном уровне. Есть ли какие-то подвижки в этом отношении? Какая психологическая проблема стоит в мире наиболее остро?

– Самая большая проблема в мире сейчас, конечно, депрессия. Большое депрессивное расстройство (клиническая депрессия) диагностировано у 350 млн людей по всему миру, то есть у 10% населения планеты; это заболевание является ведущей причиной инвалидности во всем мире. Количество людей, страдающих депрессией, удвоилось в период с 1990 по 2013 год. Однако есть и более мягкие расстройства – например, стресс, который испытывают миллионы людей, и он тоже заслуживает внимания. Согласно данным научных исследований, стресс влияет на самооценку людей, их работу и семейную жизнь, даже на интимные взаимоотношения. Именно поэтому Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года включает в себя термин «благополучие». Это широкая концепция, которая означает, что люди всех возрастов имеют право на некоторую форму удовлетворенности, счастья и качества жизни. В новую повестку вошли 17 целей и 169 задач, в числе которых, как я уже говорила, психическое здоровье населения. Это будет иметь очень значимые последствия для всех людей, страдающих депрессией.

Включение психического здоровья и благополучия в Повестку ООН поможет в том числе людям, страдающим от разного рода несчастий, неудовлетворенности и стресса, а не только тем, кто имеет серьезные психические заболевания. Это важно, поскольку термин «благополучие» означает не только удовлетворенность жизнью, но и качество жизни, счастье и отсутствие стресса. Счастье можно измерить, в том числе с помощью небольшого опросника, который был протестирован в крупных городах, включая Санкт-Петербург. Он работает так же, как опросник для Всемирного индекса счастья (Happy Planet Index, HPI). Согласно HPI, благополучие определяется тем, насколько жители каждой страны удовлетворены своей жизнью по шкале от 0 до 10 (эти данные собираются в рамках Всемирного опроса Gullup). Россия набрала 5,6 балла по шкале от 0 до 10 и находится в этом перечне на 58-м месте (из 140 стран). 

В Повестке ООН есть и другие важные темы, но я очень рада, что правительства 80 стран, с которыми я встречалась, впервые согласились включить психическое здоровье населения в этот международный документ. Теперь люди по всему миру получат шанс на лучшую жизнь. Это поможет также и психологам, потому что теперь их работа будет поддержана на государственном уровне.

– Депрессия нередко приводит к суициду, и это огромная проблема для России, особенно подростковые суициды. Как можно с этим бороться?

– Существует несколько путей решения этой проблемы. Первый – организация информационных кампаний, обучение подростков на уровне государства. Это позволит предотвратить появление у них суицидальных мыслей. Для этого правительство и Министерство здравоохранения должны привлечь профессиональных психологов, различные общественные и некоммерческие организации (НКО), а также школы и учить подростков, как прожить здоровую жизнь, как распознать эмоциональные проблемы и куда обращаться за помощью, если они возникли. Социальные сети в этом случае – грандиозный помощник, поскольку молодые люди уже используют их для общения и получения информации.  

Кроме того, в кампанию необходимо включить информацию о том, как справиться с навешиванием ярлыков (стигматизацией) и травлей, надо дать молодым людям понять, что эти явления очень распространены среди подростков по всему миру. Родители тоже должны обладать соответствующей информацией и уметь распознавать признаки депрессии у детей. 

Второй путь – и самый важный – внедрение сервисов обеспечения психического здоровья в систему первичной медицинской помощи. Это действует следующим образом: когда подросток посещает врача, например, врача общей практики, медработник должен оценить состояние здоровья ребенка, включая психическое, и распознать признаки депрессии, если они есть. Таким образом развитие болезни можно будет предотвратить на ранней стадии, до того как она приведет к экстремальным последствиям, а психическое здоровье подростков можно будет обсуждать вместе с другими, физиологическими заболеваниями. В США для обозначения такого типа медпомощи используется термин «интегрированное здравоохранение». 

Третье – использование ролевых моделей. Знаменитости, особенно в сфере  спорта и музыки, которыми восхищаются подростки, должны быть вызваны на разговор о том, как они справляются со стрессом. Например, известный музыкант Брюс Спрингстин собирается выпустить книгу о своей борьбе с депрессией и суицидальными мыслями. 

– В России реклама рецептурных лекарств, в частности препаратов, помогающих справиться с депрессией, запрещена, а в США – разрешена. Какой вариант лучше? В целом, помогают ли антидепрессанты справиться с эмоциональными проблемами?

Люди часто копируют то, что они видят по телевизору или слышат в рекламе. Просмотр телесериалов, в которых герои принимают такие препараты, может повлиять на восприимчивых людей, которые скопируют такое поведение. Следовательно, надо защитить население от этого. При этом важно отметить, что для решения психологических проблем действительно существуют эффективные лекарства. Антидепрессанты могут быть очень эффективны в терапии большого депрессивного расстройства, особенно если оно сопровождается химическим дисбалансом. Согласно научным исследованиям, сочетание антидепрессантов с психотерапией может давать очень хороший эффект. 

Много лет назад в Вашингтоне я доказывала, что некоторые рекламные ролики, посвященные лекарствам, сделаны крайне безответственно. Однако сейчас в Америке фармкомпании должны указывать в рекламе побочные эффекты лекарств, и поэтому в ролики об антипсихотических препаратах, предназначенных для терапии тревожности и депрессии, включается большой список противопоказаний. Таким образом люди учатся быть осторожными. 

– В России существует ряд стереотипов, касающихся визитов к психологу и – тем более – к психиатру. Обычно россияне боятся идти к врачу со своими психическими проблемами.

Важно отогнать от себя все страхи и стереотип о том, что стыдно и плохо пойти к профессионалу со своими психологическими проблемами или проблемами в отношениях. Многие исследования показывают, что обсуждение проблем приводит к облегчению состояния, уменьшению боли, помогает найти решение проблемы. Беседа с профессионалом может быть гораздо более эффективной, чем простой разговор с друзьями.

Есть несколько способов облегчить человеку обращение за психологической помощью. Один из них заключается в изменении терминов. Например, вместо того чтобы говорить о себе как о человеке, который имеет психическое заболевание, что может быть слишком пугающим или постыдным, можно говорить о стрессе в вашей жизни и желании «достичь благополучия» или «переосмыслении» своей жизни – это позволяет переключиться на более позитивный вариант мышления. Подобные термины придают храбрости, помогают обратиться за помощью. Другой путь – интегрировать сервисы для диагностики психических состояний в стандартную диспансеризацию или чек-ап. Таким образом, когда кто-то идет к врачу, он получает в том числе оценку своего психологического или психического состояния. 

Третий путь – просвещение. Это очень важно для России, как и для других стран мира. В Португалии, например, психологи ради социальной рекламы не закрывают двери в своих кабинетах, как бы показывая, что зайти в эту дверь, чтобы получить помощь профессионала, – хорошая идея. У нас в США тоже есть масса социальной рекламы, в которой говорится, куда обратиться за помощью в случае депрессии (даже дочь мэра Нью-Йорка провела кампанию, в которой рассказывала о злоупотреблении алкоголем и депрессии). Это очень эффективная мера. Важно также, чтобы профессионалы индустрии здравоохранения были более активны в школах. Чтобы подростки могли с кем-то поговорить, чтобы детям рассказывали, с какими проблемами можно столкнуться в их возрасте и как их преодолеть, как достичь благополучия и психического здоровья.

– Как вы думаете, важно ли для подростков сексуальное просвещение?

– Согласно результатам различных научных исследований, такое образование очень важно для подростков, оно помогает им сделать здоровый выбор. Так много детей, звонивших мне во время радиоэфиров, живут мифами о сексе, стыдятся своего тела, а девочки живут под давлением, считая, что они обязаны заниматься сексом, даже если не готовы к этому.

Давайте уйдем от термина «сексуальное просвещение» и назовем такие уроки «навыками для жизни и отношений», поскольку секс – только одна из частей такого обучения, а значит, он должен рассматриваться без отрыва от общего контекста. Здесь и цель другая: не обучить подростков, как заниматься сексом, а научить их выстраивать здоровые отношения и иметь здоровую сексуальную жизнь. Этот посыл очень помогает молодым людям. До сих пор распространено множество заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), и не только ВИЧ/СПИД, но и герпес. По данным исследований, каждый пятый человек на планете является носителем вируса герпеса. Ведь даже сегодня, когда мы знаем об опасности ЗППП, молодые люди уязвимы в этом отношении и склонны иметь незащищенный секс. Очень помогают соответствующие уроки в школах, потому что родители часто чувствуют себя некомфортно, пытаясь рассказать детям об этом. 

Кроме того, многие подростки вступают в сексуальную связь не собственно ради секса, а для того, чтобы быть любимыми, быть принятыми. Необходимо донести до них информацию, что они должны уважать себя, ценить себя и могут иметь отношения без необходимости тут же вступать в сексуальную связь. 

– Другая большая беда – это насилие. Согласно данным исследования CDC, около 23% женщин пережили такие эпизоды в своей жизни. Многие из этих женщин никогда не обращались в правоохранительные органы. Что делать с этим?

– Насилие – огромная проблема для всего мира. В США, несмотря на то что есть еще много проблем в этой сфере, разработана хорошая модель борьбы с насилием. Многие женщины проводили кампании, чтобы донести до общества мысль, что сексуальное насилие – это плохо, что нельзя принимать его как должное. После этого жертвы насилия становились более храбрыми, могли принять себя, переставали стыдиться и думать, что подверглись насилию по своей вине, из-за того что вызывающе одевались или как-то спровоцировали насильника. Именно поэтому теперь женщины в США чаще сообщают о домашнем насилии. 

Я считаю, что нужно проводить социальные кампании против домашнего насилия, открывать клиники для помощи женщинам, пережившим его. Надо рассказывать об этом в школах, потому что дети или их матери тоже могут подвергаться насилию. Об этом надо писать в СМИ. Социальные кампании должны содержать информацию о том, что насилие неприемлемо, и сообщать, куда можно обратиться за помощью. Каждое государство должно принять законы против домашнего насилия. 

– Несколько месяцев назад в наших социальных сетях прошел флешмоб #янебоюсьсказать, в ходе которого женщины рассказывали об эпизодах насилия, произошедших с ними. Однако после флешмоба в тех же соцсетях поднялась своеобразная волна протеста – некоторые люди начали говорить, что это все выдумки, а другие – что небезопасно выносить подобные истории в публичное пространство. Что вы об этом думаете?

– Женщины боятся говорить о таких случаях, переживая, что их могут обвинить в произошедшем или вовсе не поверят. Этот флешмоб, в котором женщины рассказывали свои истории, очень храбрый и очень важный. Безусловно, женщины могут столкнуться с рядом проблем в связи с такой публичностью, но они не должны слушать никого, кто пытается заставить их замолчать.

Некоторые мужчины не хотят, чтобы такие истории были рассказаны, – они боятся, что их будут обвинять в склонности к насилию. Другие оправдываются тем, что такие истории – ложь. Но это правда! Некоторая часть общества возражает против открытости, потому что людям больно слышать такие истории, они хотят притвориться, что ничего не происходит. Женщины, которые говорят открыто, делают свои истории публичными, помогают и себе и другим российским женщинам, как и всему российскому обществу. Внутренняя сила появляется, когда ты отстаиваешь свои права и говоришь, что ты не виноват.

– Существует ли подобная проблема в США?

– Много лет назад такая проблема была, но теперь ситуация улучшилась. Сейчас у нас такое давление со стороны общества, а также внимание к этому вопросу со стороны женских объединений и людей, занимающихся социальным просвещением, что игнорировать насилие и считать, что его не существует, стало невозможно. Существует множество ТВ- и радиопередач, книг, статей, в которых открыто говорят о насилии, в том числе сексуальном, на работе, дома и в школах. Соединенные Штаты прошли длинный путь, прежде чем признали, что насилие над женщинами существует и его надо остановить. 

Я горжусь тем, что моя страна прошла большой путь, но нам предстоит проделать еще немало работы по борьбе с насилием и травлей в школах. Чтобы решить эти проблемы, мы должны выступить против трех С: молчания, стыда и стигмы (silence, shame and stigma). 
насилие, суицид, подростки, женщины, сексуальная ориентация, информационная кампания, минздрав
Поделиться в соц.сетях
7 и 8 декабря в Москве состоится Седьмая общероссийская конференция «Частное здравоохранение: состояние и перспективы развития»
Сегодня, 16:37
Национальная премия оптической индустрии «Золотой лорнет» III Церемония вручения 15 февраля 2017
Сегодня, 16:35
Пермский край за два года перейдет на электронные медкарты
Сегодня, 16:08
Большинство инвалидов недовольны ситуацией со льготными лекарствами
Сегодня, 16:05
7 и 8 декабря в Москве состоится Седьмая общероссийская конференция «Частное здравоохранение: состояние и перспективы развития»
Сегодня, 16:37
Число абортов в России сокращается
Сегодня, 7:03
Минздрав не видит необходимости в бэби-боксах
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила о низкой востребованности бэби-боксов регионами,а также указала на возможные риски причинения вреда младенцам.
1 Декабря 2016, 20:13
Москва потратила 70 млн рублей на анти-ВИЧ пропаганду
В 2016 году Москва потратила более 70 млн рублей на информирование жителей и гостей столицы о профилактике ВИЧ/СПИДа, следует из данных Zakupki360.ru. Две закупки на эту сумму провел осенью 2016 года Департамент здравоохранения Москвы. Победителем стало государственное АО «Московские информационные технологии».
1 Декабря 2016, 20:01
82
Минздрав не признал эпидемию ВИЧ в России
1 Декабря 2016, 18:11
Все больницы и поликлиники подключат к интернету к 2019 году
Все российские медучреждения первого звена (поликлиники) и больницы должны быть подключены к высокоскоростному интернету в течение двух лет. Об этом в ходе послания Федеральному собранию 1 декабря 2016 года заявил президент Владимир Путин. 

1 Декабря 2016, 13:31
180
Путин: проблемы в российском здравоохранении сохраняются
1 Декабря 2016, 13:14
Минздрав не станет включать тест на ВИЧ в диспансеризацию
30 Ноября 2016, 19:04
Среднемесячная зарплата сотрудников Минздрава меньше 100 тысяч
Средняя зарплата гражданских служащих федеральных органов власти за январь – сентябрь 2016 года выросла на 4,2%  – до 104,3 тысячи рублей в месяц, подсчитал Росстат. По данным ведомства, среднемесячная начисленная заработная плата Министерства здравоохранения составила 94 802 рубля.
29 Ноября 2016, 20:57
Прокуратура обвинила Минздрав Крыма в неэффективности
29 Ноября 2016, 18:02
Минздрав: охват лечением пациентов с ВИЧ вырос в пять раз
За последние 10 лет в России охват бесплатной антиретровирусной терапией (АРВ) вырос в пять раз – с 7,5% от всех находящихся под наблюдением до 37%. По предварительным данным, в 2016 году охват лечением пациентов с ВИЧ увеличился еще на 13%, до 41,5%, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова в рамках II Всероссийского форума для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа.
29 Ноября 2016, 7:58
Фармкомпании не смогли включить 24 лекарства в перечень жизненно важных
28 Ноября 2016, 12:46
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
26 Ноября 2016, 12:49
678
Яндекс.Метрика