ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
29 Апреля, 0:12
29 Апреля, 0:12
56,98 руб
62,04 руб

До кибера доведет

Анна Родионова
23 Сентября 2013, 17:51
5728
Специалисты, способные работать на стыке информатики и медицины, пользуются всевозрастающим спросом
В сентябре в Псковском государственном университете открылся медицинский факультет, набравший студентов по специальности «медицинская кибернетика». ПсковГУ стал шестым российским вузом, где готовят врачей‑кибернетиков. В этом году российская программа образования по медицинской кибернетике впервые будет включена в обзор Европейской ассоциации медицинской информатики (EFMI). Рост спроса на медиков‑кибернетиков эксперты объясняют массовой информатизацией учреждений здравоохранения.

Первое отделение медицинской кибернетики открылось при медико‑биологическом факультете РГМУ им. Н.И. Пирогова в 1973 году. Затем, в 1988 году, аналогичное отделение появилось в СибГМУ. За все это время два медицинских вуза выпустили 1600 врачей‑кибернетиков. В оставшихся четырех институтах ни одного выпуска врачей такой специализации еще не было – готовить их начали только несколько лет назад.

Столь незначительное количество вузов, где есть специальность ≪медицинская кибернетика≫, эксперты объясняют ограниченными ресурсами подготовки студентов и сложностью обучения. ≪Университетов, выпускающих врачей‑кибернетиков, мало. Одной из причин является нетривиальность подбора преподавателей, которые смогут хорошо обучать будущих врачей‑кибернетиков. Специальность находится на стыке классического медицинского и классического технического образования≫, – поясняет заведующая кафедрой медицинской и биологической кибернетики РГМУ и главный внештатный специалист Минздрава по внедрению современных информационных систем в здравоохранении Татьяна Зарубина.

≪Программа обучения очень специфична, далеко не везде можно обеспечить ее выполнение – не в последнюю очередь из‑за отсутствия преподавателей достаточной квалификации≫, – соглашается генеральный директор компании ≪Брегис≫, занимающейся поставкой, внедрением и сервисным обслуживанием информационных систем для клинико‑диагностических лабораторий и медицинских учреждений, Георгий Отставнов.

≪Необходимо обеспечить качественное преподавание в трех очень разных областях: естественные науки, IT и медицина≫, – резюмирует декан медико‑биологического факультета СибГМУ Сергей Карась. Во всех университетах будущие врачи‑кибернетики учатся только на дневном отделении. За шесть лет подготовки студенты изучают фундаментальные, медицинские и информационные дисциплины. Затем студенты поступают в интернатуру по клиническо‑лабораторной диагностике и ординатуру по функциональной, радиологической и рентген‑диагностике – если хотят работать врачами. Диплом медицинского кибернетика дает им возможность работать диагностами – врачами клинической лабораторной, ультразвуковой, функциональной диагностики, рентгенологами, радиологами, бактериологами, вирусологами и генетиками.

Но медики‑кибернетики могут уйти и в сферу разработки и внедрения медицинских информационных систем. По словам Татьяны Зарубиной, научными изысканиями в медицине и биологии после окончания вуза начинают заниматься около половины выпускников. Еще 10–15% поступают в ординатуру и после окончания работают врачами‑диагностами. Примерно 30–35% студентов уходят работать в компании, занимающиесяразработкой и внедрением медицинских информационных систем. ≪На наших выпускников большой спрос, и с будущими зарплатами у тех, кто идет работать в коммерческие структуры, все хорошо≫, – отмечает заведующая кафедрой медицинской кибернетики РГМУ.

≪У наших выпускников преимущество – наличие компетенции в двух сферах – медицина и IT, и ощущение роли ≪моста≫ между этими областями, – поясняет Сергей Карась. – Они являются системными аналитиками (постановщиками задач) в любых медицинских и медико‑биологических областях, а также разработчиками как аппаратных средств, так и программного обеспечения. Они не лечащие врачи, но специалисты высокотехнологичной инструментальной диагностики≫.

≪Это как раз то, чего не хватает медицинскому информационному сообществу: айтишников много, а постановщиков мало, и постановка – как раз ниша для наших выпускников, – добавляет Татьяна Зарубина. – Каждый год сотрудники компаний‑разработчиков приглашают студентов‑пятикурсников на практику в свои фирмы, чтобы потом оставить часть из них работать у себя≫.

По словам экспертов, если в 1980‑х и 1990‑х годах к врачам‑кибернетикам относились с подозрением, то сейчас в связи с глобальной информатизацией и поступлением современного оборудования система здравоохранения нуждается в таких специалистах. ≪До недавнего времени уровень внедрения медицинских информационных систем не доходил до определенной ≪планки≫, – рассказываетТатьяна Зарубина. – Но сейчас эта черта преодолена – внедрение таких систем становится массовым, в первую очередь, систем учрежденческого уровня, которые нацелены на поддержку деятельности всех участников лечебно‑диагностического процесса, сначала в стационарах, а затем и в поликлиниках≫.

Врачи‑кибернетики на рынке весьма востребованы, ≪скорее, их даже не хватает≫, подтверждает Георгий Отставнов. ≪Для примера: в нашей компании выпускники отделения медицинской кибернетики занимают должности генерального директора, менеджера проектов, начальника службы внедрения и технической поддержки, инженера группы внедрения, инженера‑технолога≫, – перечисляет гендиректор компании ≪Брегис≫. Помимо компаний, разрабатывающих информационные системы, в медицинских кибернетиках заинтересованы поставщики высокотехнологичного медицинского оборудования – здесь они работают менеджерами и руководителями направления продаж, специалистами по применению оборудования. Такие кадры нужны и для разработки структуры медицинских документов, и для создания медицинских справочников‑номенклатур на международном уровне.

По данным рекрутингового портала HeadHunter, в 2013 году специалисты с дипломом по медицинской кибернетике и опытом работы один–три года могли претендовать на должность руководителя проекта по внедрению медицинских информационных систем с уровнем зарплаты 70–100 тысяч рублей, менеджера по продажам медицинского оборудования с зарплатой от 80 тысяч рублей, специалиста по фармакобезопасности и медицинского аналитика. Медицинские учреждения Московской области искали рентгенологов без опыта работы на зарплату 30–50 тысяч рублей, в Краснодаре нужен был врач клинической лабораторной диагностики на зарплату 20 тысяч рублей, а в Сочи – врач-бактериолог с зарплатой 24 тысячи рублей, социальным пакетом (надбавки за квалификационную категорию, вредные условия труда, досрочное назначение пенсии) и единовременной выплатой в 1 млн рублей, так как ЛПУ находится в сельской местности.

Единая медицинская информационно‑аналитическая система (ЕМИАС), которая сейчас создается в Москве, – тоже огромная сфера для приложения умений врачей‑кибернетиков. Не говоря уже о Единой государственной информационной системе здравоохранения (ЕГИСЗ), которая, по замыслу Минздрава, должна охватить всю Россию. Причем эксперты подчеркивают, что профильных специалистов уже не хватает – если бы внедрением ЕМИАС занимались кибернетики, ≪начали бы они действовать совсем иначе, системно≫.

Очевидно, что количество выпускаемых вузами врачей‑кибернетиков необходимо увеличивать. ≪Но, безусловно, по объему выпуска эта специальность не должна быть сопоставлена с лечебными, педиатрическими или стоматологическими факультетами. Стоит ставить задачу наличия хотя бы одного специалиста врача‑кибернетика в каждом крупном медицинском учреждении страны≫, – считает главный внештатный специалист Минздрава по внедрению современных информационных систем.

Сергей Карась указывает, что желательно использовать дистанционные и проектные формы обучения, а студентам необходимо ≪получение более глубоких знаний по топографической анатомии, имея в виду возможность работы в лучевой диагностике и УЗИ≫.

Кроме этого, в России, в отличие от европейских стран, нет ординатуры по медицинской информатике. В США используют оба термина, и ≪медицинская информатика≫, и ≪медицинская кибернетика≫, в Европе более популярен первый из них. ≪Считаю, что мы ≪дозрели≫ до ординатуры, и эта ординатура должна быть, так же, как на Западе, и для выпускников других врачебных факультетов≫, – замечает Татьяна Зарубина.

Именно для обсуждения последипломного образования РГМУ им. Н.И. Пирогова планирует организовать приезд в Россию профессора медицинской информатики Афинского университета (University of Athens) и вице‑президента EFMI Джона Мантаса и профессора медицинской информатики Университета Амстердама Арии Хасмана.

Железная поступь «лженауки»

Применять методы кибернетики в биологии и медицине стали после 1948 года, когда вышла книга Норберта Винера ≪Кибернетика, или управление и связь в животном и машине≫, в которой впервые говорилось об идентичности процессов управления и связей в машинах и живых организмах.

В СССР новую науку приняли не сразу. В 1952 году в ≪Литературной газете≫ вышла статья ≪Кибернетика – ≪наука≫ мракобесов≫, в которой автор обрушивался на теорию Винера: ≪Эта модная лжетеория, выдвинутая группой американских ≪ученых≫, претендует на решение всех стержневых научных проблем и на спасение человечества от всех социальных бедствий. Кибернетическое поветрие пошло по разнообразным отраслям знания: физиологии, психологии, социологии, психиатрии, лингвистике и др. По утверждению кибернетиков, поводом к созданию их лженауки послужило сходство между мозгом человека и современными сложными машинами≫. Однако, к счастью, гонения на кибернетику через три года закончились – советское руководство оценило пользу от электронных вычислительных машин.

Первые экспериментальные автоматизированные медицинские системы появились в СССР в 1960‑х годах. Первая диагностическая система на основе ЭВМ, определяющая врожденные пороки сердца, была создана в 1964 году в лаборатории кибернетики Института хирургии им. А.В. Вишневского.

В 1969 году в Научном центре сердечно‑сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева была разработана система автоматической диагностики поражения клапанов сердца. К середине 1970‑х были созданы компьютерная система ≪Симфония≫ для слежения за состоянием больного во время хирургической операции и автоматизированная система обеспечения решений врача – АСОРВ.

В 1973 году профессор Сурен Гаспарян основал в РГМУ им. Пирогова отделение, а затем и кафедру медицинской кибернетики. Первых специалистов для СССР и стран – членов Совета Экономической Взаимопомощи выпустили в 1979 году. 

информатизация, информатизация здравоохранения, медицинская кибернетика
Поделиться в соц.сетях
ФАС призвала клиники жаловаться на Минздрав
28 Апреля 2017, 19:18
Минздрав утвердил Бойцова в должности главы РКНПК им. А.Л. Мясникова
28 Апреля 2017, 18:05
Привлекать врачей в Калининградскую область будут с помощью двух спецпрограмм
28 Апреля 2017, 15:34
Медведев утвердил план борьбы с ВИЧ
28 Апреля 2017, 14:37
Скворцова призвала перенять опыт информатизации здравоохранения в Кировской области
14 Апреля 2017, 18:43
В Госдуме признали информатизацию приоритетным проектом в здравоохранении
Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов назвал информатизацию, кадровые вопросы и развитие санитарной авиации приоритетными проектами в здравоохранении, которыми будут заниматься депутаты. 
7 Апреля 2017, 19:55
707
Главврача калининградской больницы уволили из-за информатизации

Главврач Калининградской областной клинической больницы (КОКБ) Константин Поляков, руководивший медучреждением 23 года, уволен из-за проблем с информатизацией и закупками лекарств и медицинского оборудования. Именно такую причину увольнения Полякова назвали региональные власти.

30 Марта 2017, 12:23
4292
Путин: количество оказывающих ВМП медучреждений выросло более чем в десять раз
21 Марта 2017, 16:20
Минздрав обвинили в неэффективных тратах на информатизацию
3 Марта 2017, 17:59
Сенаторы предложили ускорить внедрение ИТ в здравоохранение
Члены Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству порекомендовали правительству ускорить процесс внесения в Государственную думу законопроекта о применении информационных технологий (ИТ) и внедрении электронных форм документов в здравоохранение.
14 Февраля 2017, 18:19
Ассоциация развития медицинских информационных технологий приглашает принять участие в 13-м Международном форуме MedSoft-2017
9 Февраля 2017, 18:55
Сельские больницы пообещали подключить к интернету
6 Февраля 2017, 6:08
Крым потратил на информатизацию здравоохранения более 378 млн рублей
30 Января 2017, 18:06
Голенко: информатизация медучреждений в Крыму завершена
18 Января 2017, 22:56
В московских поликлиниках установят 4 тысячи видеокамер
13 Января 2017, 12:17
«Яндекс» запустит сервис записи на прием к врачам
26 Декабря 2016, 10:14
Минздрав потратит 1,2 млрд рублей на поддержку ЕГИСЗ
20 Декабря 2016, 9:19
Все медучреждения будут подключены к интернету до конца 2018 года
Премьер-министр Дмитрий Медведев, исполняя поручение Президента РФ, данное во время обращения к Федеральному собранию, приказал Минздраву, Минкомсвязи и Минфину подключить к интернету все больницы и поликлиники до конца 2018 года. 
9 Декабря 2016, 7:13
Минздрав: 57% бюджетных медучреждений подключены к интернету
В России к интернету подключены 57% государственных и муниципальных поликлиник и больниц. Об этом сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова.
7 Декабря 2016, 17:37
323
Яндекс.Метрика