ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
17 Апреля, 13:47
17 Апреля, 13:47
56,29 руб
59,78 руб

Дешево и без data

Ирина Мамиконян
2 Июля 2013, 12:09
2862
Фото: www.quadtec.com
МТС за треть начальной цены госконтракта создаст центр обработки данных, которых пока нет
В минувшую среду, 26 июня, Совет федерации направил в Минздрав запрос с требованием провести аудит аукциона, на котором компания МТС выиграла госзаказ на создание Федерального центра обработки данных (ФЦОД). По замыслу чиновников, центр станет «сердцем» единой общероссийской электронной системы, в которой будут храниться и обрабатываться все данные о пациентах. Услуги МТС обойдутся бюджету в 560 млн рублей, однако инициатор запроса сенатор Руслан Гаттаров уверен, что средства будут потрачены зря.

ФЦОД предназначен для обслуживания федеральных сервисов Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), включая электронную запись на прием к врачу, электронную медицинскую карту, электронный рецепт, электронный больничный. Таким образом, в нем будет храниться вся информация о состоянии здоровья практически всех россиян. Начальная стоимость проекта составляла 1,7 млрд рублей, однако в ходе электронных торгов компания МТС предложила выполнить работы в три раза дешевле – за 560 млн рублей, оставив позади других участников аукциона, «Ростелеком» и «Мегафон».

У МТС уже есть несколько проектов, связанных со здравоохранением. Совместно с ОАО «ВНИИ «Градиент» сотовый оператор участвует в производстве телемедицинских браслетов, позволяющих обеспечить круглосуточное наблюдение за состоянием здоровья людей. МТС предоставляет услуги связи для проекта «Кнопка жизни», который обеспечивает одиноких престарелых или больных людей специальными устройствами, с помощью которых можно вести мониторинг их местонахождения и состояния. В Центральном, Поволжском и Сибирском федеральных округах действуют региональные проекты по обеспечению карет скорой помощи электрокардиографами с функцией дистанционной передачи данных по каналам сотовой связи МТС. Контрольный пакет МТС (50,8%) принадлежит корпорации «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова. У «Системы» имеются и другие предприятия в сфере здравоохранения – крупная сеть частных клиник «Медси», а также фармкомпания «Биннофарм», производящая биотехнологические лекарственные препараты.

«Участие в тендере по обеспечению ЦОДов для Минздрава стало для нас логичным шагом. МТС обладает необходимой инфраструктурой и возможностями для предоставления клиенту качественного сервиса», – сообщил Vademecum руководитель направления по взаимодействию со СМИ компании МТС Дмитрий Солодовников.

Однако контракт МТС с Минздравом находится под угрозой – с ним борется сенатор Руслан Гаттаров, с весны этого года очень активно заинтересовавшийся темой информатизации здравоохранения. Он вообще против создания ЕГИСЗ в том виде, в каком она предложена Минздравом, и продвигает собственный план приоритетных действий в данной сфере.

«Все, что будет сделано, будет сделано впустую. Чтобы выполнить закон «О защите персональных данных», Минздрав должен собирать согласие граждан на обработку их персональных медицинских данных. Тот массив, который якобы надо помещать в ЦОДы МТС, туда помещать нельзя, пока не будет получено согласие каждого гражданина. А собирать их будут три года. Напомню, что госконтракт по аукциону надо выполнить в ближайшие полгода», – говорит Гаттаров.

Дмитрий Солодовников отмечает, что все оборудование и программное обеспечение, которое МТС будет использоватьдля создания ФЦОД, соответствуют требованиям закона, а что касается собственно данных, то это сфера компетенции Минздрава, МТС занимается только строительством каналов связи и центра обработки информации.

Руслан Гаттаров направил письма с просьбой разобраться в ситуации министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой, вице‑премьеру Ольге Голодец и министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову. Если аукцион не отменят, сенатор грозит жесткими санкциями. «Это будет ахиллесова пята Минздрава. Все к тому идет, что они просто выкинут на ветер 560 млн рублей. Когда госденег не хватает, а кто‑то зарывает миллиарды рублей непонятно куда, это называется преступлением. За это должен будет кто‑то ответить», – возмущается Гаттаров.

Минздрав оставил без ответа просьбу Vademecum прокомментировать ситуацию. Несмотря на сопротивление сенатора, медицинское ведомство продолжает воплощать свои планы – уже объявлен аукцион на информатизацию скорой помощи, начальная цена которого 930 млн рублей. «Красная цена – 300 млн рублей. Это самое дорогое. В стране есть уже множество решений по стране, которые работают. Нет, чтобы выбрать, купить его, внедрить. А мы хотим снова разрабатывать решения», – указывает на системную, по его мнению, ошибку сенатор. 

минздрав, гаттаров, фцод, мтс
Источник Vademecum №6, 2013
Поделиться в соц.сетях
Abbott купит производителя диагностических устройств за $5,3 млрд
Сегодня, 8:33
Росздравнадзор оштрафовал производителей медизделий на 25 млн рублей
Сегодня, 7:24
Важнейшие новости прошедшей недели
15 Апреля 2017, 10:56
Прокуратура выявила нехватку лекарств и медизделий в больницах страны
14 Апреля 2017, 19:26
Российский рынок телемедицины может вырасти до 18 млрд рублей
Объем глобального рынка телемедицины в 2016 году составил $15 млрд и в ближайшие три-четыре года вырастет на 20%, а потенциал российского рынка телемедицинских услуг составляет 18 млрд рублей в год, подсчитала компания «Мобильные медицинские технологии».
14 Апреля 2017, 19:24
410
Волонтерам могут облегчить поступление в медвузы

Минздрав планирует разрешить волонтерам-медикам поступать в медицинские вузы и среднеспециальные учебные учреждения в приоритетном порядке, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

14 Апреля 2017, 19:00
Минздрав разработал программу борьбы с инфекциями на курортах

Минздрав разработал комплекс мер по предотвращению распространения инфекционных заболеваний на российских курортах в летний период, сообщила вице-премьер правительства  РФ Ольга Голодец.

13 Апреля 2017, 20:07
Минздрав урежет список аккредитованных учебных мероприятий
3873
Благодаря психологам количество абортов уменьшилось на 58 тысяч
13 Апреля 2017, 11:16
Минздрав опроверг информацию о лишении безработных полисов ОМС

Минздрав опроверг распространенную в СМИ информацию о намерении исключить из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) россиян, которые официально не трудоустроены, а также безработных. По словам директора департамента общественного здоровья и коммуникаций ведомства Олега Салагая, ликвидация права на медпомощь, оказываемую по ОМС, «не предусмотрена ни в одном из готовящихся законопроектов или нормативных актов».

12 Апреля 2017, 14:24
Кто заплатит за переобучение 150 тысяч заведующих отделениями
Минтруд готовит для государственных клиник масштабную управленческую реформу
12589
Главный генетик Минздрава предложил расширить перечень «24 нозологии»
12 Апреля 2017, 8:00
Министром здравоохранения Карелии назначена Ольга Лазаревич
11 Апреля 2017, 19:28
Как федеральные медцентры поделят 310 тысяч квот на высокотехнологичную медпомощь
4318
Ирина Шестакова: число пациентов с гепатитами может достигать 7,6 млн человек
11 Апреля 2017, 15:16
Поставщик медоборудования отсудил у тульского Минздрава почти 9,5 млн рублей
11 Апреля 2017, 7:26
Ольга Царева
Начальник Управления модернизации системы ОМС
«Сложные операции перестали быть эксклюзивом федеральных клиник»
10 Апреля 2017, 18:25
Яндекс.Метрика