ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 21:21
21 Июня, 21:21
58,58 руб
65,32 руб

Дешево и без data

Ирина Мамиконян
2 Июля 2013, 12:09
2914
Фото: www.quadtec.com
МТС за треть начальной цены госконтракта создаст центр обработки данных, которых пока нет
В минувшую среду, 26 июня, Совет федерации направил в Минздрав запрос с требованием провести аудит аукциона, на котором компания МТС выиграла госзаказ на создание Федерального центра обработки данных (ФЦОД). По замыслу чиновников, центр станет «сердцем» единой общероссийской электронной системы, в которой будут храниться и обрабатываться все данные о пациентах. Услуги МТС обойдутся бюджету в 560 млн рублей, однако инициатор запроса сенатор Руслан Гаттаров уверен, что средства будут потрачены зря.

ФЦОД предназначен для обслуживания федеральных сервисов Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), включая электронную запись на прием к врачу, электронную медицинскую карту, электронный рецепт, электронный больничный. Таким образом, в нем будет храниться вся информация о состоянии здоровья практически всех россиян. Начальная стоимость проекта составляла 1,7 млрд рублей, однако в ходе электронных торгов компания МТС предложила выполнить работы в три раза дешевле – за 560 млн рублей, оставив позади других участников аукциона, «Ростелеком» и «Мегафон».

У МТС уже есть несколько проектов, связанных со здравоохранением. Совместно с ОАО «ВНИИ «Градиент» сотовый оператор участвует в производстве телемедицинских браслетов, позволяющих обеспечить круглосуточное наблюдение за состоянием здоровья людей. МТС предоставляет услуги связи для проекта «Кнопка жизни», который обеспечивает одиноких престарелых или больных людей специальными устройствами, с помощью которых можно вести мониторинг их местонахождения и состояния. В Центральном, Поволжском и Сибирском федеральных округах действуют региональные проекты по обеспечению карет скорой помощи электрокардиографами с функцией дистанционной передачи данных по каналам сотовой связи МТС. Контрольный пакет МТС (50,8%) принадлежит корпорации «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова. У «Системы» имеются и другие предприятия в сфере здравоохранения – крупная сеть частных клиник «Медси», а также фармкомпания «Биннофарм», производящая биотехнологические лекарственные препараты.

«Участие в тендере по обеспечению ЦОДов для Минздрава стало для нас логичным шагом. МТС обладает необходимой инфраструктурой и возможностями для предоставления клиенту качественного сервиса», – сообщил Vademecum руководитель направления по взаимодействию со СМИ компании МТС Дмитрий Солодовников.

Однако контракт МТС с Минздравом находится под угрозой – с ним борется сенатор Руслан Гаттаров, с весны этого года очень активно заинтересовавшийся темой информатизации здравоохранения. Он вообще против создания ЕГИСЗ в том виде, в каком она предложена Минздравом, и продвигает собственный план приоритетных действий в данной сфере.

«Все, что будет сделано, будет сделано впустую. Чтобы выполнить закон «О защите персональных данных», Минздрав должен собирать согласие граждан на обработку их персональных медицинских данных. Тот массив, который якобы надо помещать в ЦОДы МТС, туда помещать нельзя, пока не будет получено согласие каждого гражданина. А собирать их будут три года. Напомню, что госконтракт по аукциону надо выполнить в ближайшие полгода», – говорит Гаттаров.

Дмитрий Солодовников отмечает, что все оборудование и программное обеспечение, которое МТС будет использоватьдля создания ФЦОД, соответствуют требованиям закона, а что касается собственно данных, то это сфера компетенции Минздрава, МТС занимается только строительством каналов связи и центра обработки информации.

Руслан Гаттаров направил письма с просьбой разобраться в ситуации министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой, вице‑премьеру Ольге Голодец и министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову. Если аукцион не отменят, сенатор грозит жесткими санкциями. «Это будет ахиллесова пята Минздрава. Все к тому идет, что они просто выкинут на ветер 560 млн рублей. Когда госденег не хватает, а кто‑то зарывает миллиарды рублей непонятно куда, это называется преступлением. За это должен будет кто‑то ответить», – возмущается Гаттаров.

Минздрав оставил без ответа просьбу Vademecum прокомментировать ситуацию. Несмотря на сопротивление сенатора, медицинское ведомство продолжает воплощать свои планы – уже объявлен аукцион на информатизацию скорой помощи, начальная цена которого 930 млн рублей. «Красная цена – 300 млн рублей. Это самое дорогое. В стране есть уже множество решений по стране, которые работают. Нет, чтобы выбрать, купить его, внедрить. А мы хотим снова разрабатывать решения», – указывает на системную, по его мнению, ошибку сенатор. 

минздрав, гаттаров, фцод, мтс
Источник Vademecum №6, 2013
Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Загадки сайта Минздрава
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
1399
Минздрав создаст рабочую группу после жалоб Путину на здравоохранение
19 Июня 2017, 13:06
Институт Минздрава опроверг сообщения СМИ о разработке норм потребления алкоголя

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России (ГНИЦПМ) опроверг сообщение газеты «Известия» о том, что учреждение якобы рассчитало нормы и безопасные уровни потребления алкоголя для мужчин и женщин.

16 Июня 2017, 14:54
Законопроект о телемедицине принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов.

16 Июня 2017, 7:04
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Совет Федерации готов вмешаться в конфликт Федерального центра СПИД с Минздравом

В Совете Федерации готовы помочь в решении вопроса, связанного с отказом Минздрава России обеспечить лекарствами Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в 2017 году. Об этом заявила член комитета верхней палаты парламента по социальной политике Татьяна Кусайко.

14 Июня 2017, 20:22
Кто стоит за кадровыми перестановками в «Склифе»
4419
Алтайский край присоединится к проекту «Бережливая поликлиника»
Минздрав Алтайского края попросил включить регион в проект «Бережливая поликлиника», который уже реализуется в 20 субъектах РФ федеральным Минздравом и госкорпорацией «Росатом».

14 Июня 2017, 7:02
Федеральный центр СПИД перестанет выдавать лекарства иногородним
Около тысячи ВИЧ-инфицированных пациентов Федерального центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа Роспотребнадзора (Москва) не смогут с августа 2017 года получать лекарства, пишет «Коммерсантъ». Речь идет об иногородних пациентах центра.
13 Июня 2017, 16:42
Михаил Пальцев
Академик РАН
«Cчитаю, что в моей отставке Зурабов сыграл решающую роль»
13 Июня 2017, 14:16
Госдума в первом чтении приняла поправки в бюджет
В пятницу, 9 июня Госдума приняла в первом чтении поправки в федеральный бюджет на 2017 год, предусматриваюшие выделение дополнительно 1,8 млрд рублей на здравоохранение. 
13 Июня 2017, 11:22
Яндекс.Метрика