03 Октября 2022 Понедельник

Прокрустова ложа: как Минздрав и ФФОМС пытаются вписаться в отраслевой бюджет

Vademecum MedDay

С нехваткой финансирования по ОМС, по оценкам Счетной палаты РФ, столкнулись как минимум 56 регионов. Трудности возникли, согласно официальным данным, из-за непредвиденных расходов на диагностику и лечение COVID-19. При этом значительного увеличения финансирования здравоохранения – как плановой медпомощи, так и с учетом дальнейших затрат на борьбу с новой коронавирусной инфекцией, – не произошло. Расходы ФФОМС увеличились на 7,4% до 2,54 трлн рублей, федерального бюджета на программу «Развитие здравоохранения» – на 8,9% до 857,9 млрд рублей. Дополнительно на «ковидные» расходы медучреждениям 47 регионов выделено в 2021 году 29 млрд рублей.

Перейти

Дефицит терпрограмм ОМС в 2020 году составил как минимум 51,3 млрд рублей


Vademecum MedDay

Счетная палата РФ выяснила, что регионы не в состоянии увеличивать объемы медпомощи даже при росте заболеваемости. Попытка учесть этот фактор выражается только в перераспределении имеющихся средств. В результате возникают так называемые сверхобъемы, которые, по данным аудиторов, могут достигать 13–18% от плана. Медорганизациям приходится компенсировать оказанную сверх плана медпомощь в арбитражном суде.

Перейти

Сверхобъемы как показатель несоответствия терпрограмм ОМС реальной потребности в медпомощи


Vademecum MedDay

Медорганизации впервые столкнулись с массовыми отказами во взыскании оплаты за медпомощь, оказанную свыше установленных по программе ОМС лимитов. По данным Аналитического центра Vademecum, по сравнению с 2019 годом количество таких отказов увеличилось минимум в три раза, причем практически все такие решения принимались в Москве.

Перейти

Арбитражные суды ищут предлоги для отказа клиникам во взыскании сверхобъемов


Vademecum MedDay

С 1 января 2021 года в ч. 1 ст. 39 326-ФЗ появилась оговорка о договоре об оплате медпомощи по ОМС – теперь в нем должна идти речь об объемах медпомощи. Этот тезис дублируется и в типовой форме договора, тоже обновленной в нынешнем году. И в целом тезисы о финансировании медпомощи появились в разных статьях закона. Воспользоваться лазейкой решили в ТФОМС Московской области: сославшись на обновленную ст.39, предложили клиникам, не получившим на 2021 год объемы, расторгнуть договор, то есть фактически отказаться от работы по ОМС.

Перейти

В 326-ФЗ «Об ОМС» появился инструмент для ограничения списка клиник-участниц терпрограмм


Vademecum MedDay

Утвержден обновленный Порядок онкологической помощи взрослому населению, он вступит в силу 1 января 2022 года. Несмотря на многочисленные негативные отзывы на проект документа от пациентского сообщества, общественных и медицинских организаций, включая федеральные, Минздрав сохранил пункты о территориальном «закреплении» онкологических медорганизаций для каждого региона, а также оставил требования к минимальному коечному фонду для ряда отделений онкодиспансеров.

Перейти

«Система управления пациентами». Минздрав ужесточил маршрутизацию онкологических больных