29 Ноября 2022 Вторник

Перелицованный счет: как система оплаты медпомощи изменится в 2023 году

Первый замминистра здравоохранения РФ Владимир Зеленский рассказал на Всероссийском конгрессе пациентов о самых главных, на его взгляд, новациях программы госгарантий на следующий год. Утвержденный Госдумой бюджет Федерального фонда ОМС на 2023 год, ставший больше почти на 290 млрд рублей, направлен в первую очередь на развитие первичного звена, рассказал чиновник, что сможет в проекции сократить перерасход средств на стационарную медпомощь.

Перейти

В Минздраве рассказали о задачах системы ОМС на 2023 год


Госдума 24 ноября утвердила закон о бюджете Федерального фонда ОМС на 2023–2025 годы. В нем субвенция регионам на работу в базовой программе ОМС выросла, по сравнению с бюджетом на 2022 год, на 11,6%, или 285,7 млрд рублей, – до 2,746 трлн рублей. Больше денег уйдет и на оказание медпомощи в федеральных клиниках – 163,6 млрд рублей (+9,2 млрд рублей год к году), в том числе за счет включения в эту статью оплаты «уникальных» методов лечения из перечня ВМП-III.

Перейти

Госдума утвердила бюджет ФФОМС на 2023 год


Октябрьские проекты онкологических клинико-статистических групп для оплаты лекарственного лечения, предполагающие значительное дифференцирование тарифов и включающие сразу семь КСГ для оплаты сопроводительной терапии, не были согласованы на этапе их обсуждения и будут приняты в значительно сокращенном виде. Основная причина – недостаточность роста финансирования онкослужбы для радикальной корректировки модели возмещения. Об этом 16 ноября сообщила замгендиректора ЦЭККМП Минздрава Инна Железнякова.

Перейти

Минздрав отказался от резкого увеличения числа схем для оплаты химиотерапии в 2023 году


Согласно проекту изменений в программу госгарантий на 2022 год, Минздрав РФ собирается до конца года скорректировать ряд тарифов ВМП в базовой программе ОМС (ВМП-I) для оплаты коронарного стентирования, а также значительно сократить стоимость КСГ для стационарного лечения COVID-19. Как объясняют инициаторы проекта, способы оплаты стентирования переформатируются из-за сокращения длительности госпитализаций и удешевления расходных материалов, а изменения по инфекционной медпомощи вызваны улучшающейся эпидобстановкой.

Перейти

Минздрав намерен сократить тарифы на несколько типов коронарного стентирования


В середине октября Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава опубликовал изменения в проект КСГ на 2023 год, в том числе по лечению в дневном стационаре гепатита С по ОМС. Если сейчас применяется два уровня оплаты – терапия интерферонами и любыми препаратами противовирусного действия, то в следующем году может появиться 18 схем лечения. Главный внештатный инфекционист Приволжского федерального округа Александр Дмитриев поделился с Vademecum мнением о том, как новшество отразится на процессе и оплате лечения.

Перейти

Главный инфекционист ПФО Александр Дмитриев – о новациях в оплате лечения гепатита С


Вслед за корректировкой методов ВМП с использованием генно-инженерных биологических препаратов и селективных иммунодепрессантов (ГИБП) ЦЭККМП Минздрава РФ представил новую схему оплаты специализированной медпомощи по ОМС с использованием этих лекарств. После жалоб пациентских сообществ в проекте группировщика КСГ на 2023 год вместо действующих трех появилось 20 тарифов для применения ГИБП. Новация должна позволить легче переводить пациентов между видами такой терапии и с одной дозировки на другую.

Перейти

В оплате лечения генно-инженерными биопрепаратами по ОМС предусмотрят смену дозировки


В проектах КСГ на 2023 год предложено утвердить 18 схем лечения гепатита С в дневном стационаре препаратами прямого противовирусного действия (ПППД). Ранее по ОМС в дневном стационаре была только одна схема лечения пегилированными интерферонами и одна – ПППД. При этом коэффициент затратоемкости по оплате безинтерфероновых схем в 2023 году может быть снижен.

Перейти

Схемы оплаты лечения гепатита С по ОМС предложено дифференцировать


Центр экспертизы и контроля качества медпомощи (ЦЭККМП) вынес на обсуждение профсообщества проект онкологических и онкогематологических клинико-статистических групп (КСГ) и связанных с ними лекарственных схем на 2023 год. Новый группировщик предполагает значительное увеличение количества КСГ на оплату лекарственной терапии солидных опухолей в круглосуточном (с 17 до 27) и дневном (с 17 до 32) стационарах. Дифференцированный подход оказался подкреплен ростом числа лекарственных схем в дневном стационаре с 760 до 794, но сокращением в круглосуточном стационаре с 760 до 557.

Перейти

Количество КСГ для оплаты химиотерапии может увеличиться почти в два раза


Всероссийский союз пациентов (ВСП) опасается сокращения числа операций на орган зрения и снижения доступности медпомощи людям с заболеваниями глаз, требующими вмешательства. Об этом ВСП написал в обращении к регуляторам (есть в распоряжении Vademecum). По проекту программы госгарантий на 2023 год из перечня ВМП исключены некоторые офтальмологические операции – например, метод интравитреального введения ингибиторов ангиогенеза (ИВВ ИАГ). В результате финансироваться этот метод с 2023 года сможет только по КСГ. В ЦЭККМП утверждают, что исключение дублирования методов лечения в ВМП и КСГ повысит эффективность финансирования медорганизаций.

Перейти

ВСП предлагает изменить методику оплаты офтальмологических операций по ОМС


Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи (ЦЭККМП) опубликовал проекты изменений в отдельные клинико-статистические группы (КСГ) на 2023 год. В числе прочих корректировок предлагается выделить семь уровней по сопроводительной терапии при онкологических заболеваниях. Отсутствие детальных лекарственных схем затрудняет проведение такой терапии и ее оплату за счет системы ОМС.

Перейти

Сопроводительную терапию в онкологии расписали в схемы для оплаты по ОМС


Одной из главных новаций программы госгарантий (ПГГ) на 2023 год стало первое за последние несколько лет переформатирование перечней высокотехнологичной медпомощи (ВМП), причем в обоих списках – вне базовой программы ОМС и погруженных в нее. Из перечней исчезли минимум 122 метода, часть из которых дублируют клинико-статистические группы (КСГ), а часть уже исключена из клинических рекомендаций. Всего изменения затронули восемь профилей: «онкология», «травматология и ортопедия», «акушерство и гинекология», «гастроэнтерология», «дерматовенерология», «офтальмология», «педиатрия» и «ревматология».

Перейти

Минздрав представил обновленные перечни ВМП


В программе госгарантий на 2023 год будут скорректированы способы оплаты лечения с применением генно-инженерных биологических препаратов и селективных иммунодепрессантов (ГИБП и СИ) для четырех профилей медпомощи – дерматовенерологии, гастроэнтерологии, ревматологии и педиатрии. Согласно проекту программы, решено вывести из системы КСГ инициацию и смену терапии ГИБП по данным профилям и погрузить ее в списки ВМП. Против новации выступили во Всероссийском союзе пациентов.

Перейти

Минздрав изменит схему финансирования лечения генно-инженерными биопрепаратами


Участники круглого стола «Совершенствование способов оплаты в рамках модели клинико-статистических групп (КСГ). Проведение иммунизации против респираторно-синцитиальной вирусной (РСВ) инфекции» предложили выделить в составе КСГ подгруппы в зависимости от массы тела ребенка. Обсуждение вопроса об обеспечении равной доступности иммунопрофилактики РСВ для детей из групп риска тяжелого течения инфекции состоялось в Общественной палате РФ 7 сентября.

Перейти

Модель оплаты профилактики РСВ-инфекции у детей предложено изменить


Замруководителя ФФОМС Ольга Царева сообщила, что в 2023 году фонд намерен апробировать систему оплаты за каждую схему таргетной терапии при онкозаболеваниях, а не по клинико-статистическим группам (КСГ). Ранее Царева говорила, что оплата по КСГ позволяла клиникам некоторых регионов выбирать наиболее дешевые схемы, сокращая таким образом расходы на терапию в структуре тарифа.

Перейти

ФФОМС предлагает отказаться от оплаты таргетной терапии по КСГ