29 Ноября 2022 Вторник

Как отрасль реагирует на мобилизационный призыв

В телеграм-канале «Голод, холод и покой» опубликовали ответ Министерства обороны РФ председателю Национальной ассоциации управленцев в сфере здравоохранения Муслиму Муслимову, в котором говорится, что руководители организаций и предприятий не подлежат призыву по частичной мобилизации. Ранее ассоциация обращалась и к Правительству России с просьбой рассмотреть возможность предоставления отсрочки от мобилизации руководящему составу медучреждений – учредителям, гендиректорам, главврачам, заместителям главврача по медицинской части, а также главным медицинским сестрам.

Перейти

Минобороны: руководителей организаций не будут призывать по мобилизации


Комитет Госдумы по науке и высшему образованию разработал и направил на рассмотрение в Правительство РФ законопроект об освобождении от призыва по мобилизации людей, имеющих ученые степени кандидата или доктора наук и работающих по основному месту работы в научных или образовательных организациях. Об этом в своем телеграм-канале написал первый зампред комитета Александр Мажуга. Ранее с подобной инициативой выступил депутат Госдумы Михаил Матвеев.

Перейти

Кандидатов и докторов наук могут освободить от частичной мобилизации


На совещании с Владимиром Путиным 25 октября премьер-министр Михаил Мишустин рассказал о распределении обязанностей вице-премьеров в созданном накануне по указу президента Координационном совете по обеспечению потребностей Вооруженных сил России. Татьяна Голикова будет курировать вопросы выплат денежного довольствия военнослужащим, а также оказания им специализированной и высокотехнологичной медпомощи и реабилитации.

Перейти

Татьяна Голикова будет курировать вопросы денежного довольствия военнослужащих


Заместитель председателя правительства Забайкальского края Инна Щеглова рассказала, что в регионе из-за частичной мобилизации обострились проблемы с дефицитом кадров в сфере здравоохранения. На замену призванным медикам, по словам зампреда, приходится приглашать студентов и специалистов, которые уже вышли на пенсию.

Перейти

В Забайкальском крае мобилизованных медиков намерены заменить студентами и пенсионерами


Министерство обороны России представило для обсуждения проект изменений в Положение о военно-врачебной комиссии (ВВК). Ведомство предлагает разработать и внедрить систему одноэтапного медицинского освидетельствования людей, поступающих на военную службу по контракту. На данный момент процедура состоит из двух этапов – предварительного освидетельствования ВВК военкомата на муниципальном уровне и окончательного обследования, проводимого ВВК военного комиссариата уже на уровне региона. Согласно указу президента России Владимира Путина от 21 сентября 2022 года, все мобилизованные граждане получают статус военнослужащих, проходящих службу по контракту.

Перейти

Минобороны подготовило проект одноэтапного медосвидетельствования для контрактников


Минпромторг готовит перечни для бронирования работников фармпредприятий, рассказал первый замминистра промышленности и торговли Василий Осьмаков на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам. Ранее профильные ассоциации обращались за отсрочкой для сотрудников фармпредприятий в правительство РФ и Минобороны. Они указывали на угрозу полной или частичной остановки производства из-за мобилизации важных специалистов, заменить которых практически невозможно.

Перейти

Минпромторг готовит перечни для бронирования работников фармпредприятий


Правительство РФ утвердило новые меры поддержки участников закупочного процесса в условиях частичной мобилизации. Благодаря нововведениям сроки, цена, виды и объемы работ (услуг) госконтрактов могут быть изменены, если поставщиками по ним являются компании, сотрудники которых были мобилизованы. Меры распространятся и на индивидуальных предпринимателей.

Перейти

Утверждены меры поддержки сферы закупок в условиях частичной мобилизации


Правительство РФ определило перечень лицензированных видов деятельности, по которым организации смогут продолжить работу с минимальным количеством сотрудников в случае, если их специалисты были призваны на военную службу по мобилизации. Среди разрешительных режимов – лицензирование медицинской и фармацевтической деятельности, деятельности по производству биомедицинских клеточных продуктов, технического обслуживания медизделий и лицензирование оборота наркотических средств.

Перейти

Из-за мобилизации клиникам разрешили работать без соблюдения требований к количеству сотрудников


Правительство РФ установило перечень разрешительных режимов, подлежащих продлению в связи с призывом на военную службу по мобилизации, заключением контракта или добровольным участием в специальной военной операции (СВО). В перечень вошли аккредитация медиков и фармацевтов, а также сертификация и аттестация для получения квалификационной категории. Срок действия разрешений для специалистов будет продлен на время прохождения военной службы и на следующие 6 месяцев после ее завершения.

Перейти

Аккредитация мобилизованных медиков будет продлеваться автоматически


Минпромторг предложил увеличить отсрочку по исполнению субсидий по госпрограммам для компаний и ИП, в том числе по программе развития фарммедпрома. Кроме того, на отсрочку смогут претендовать компании, в которых не менее 15% сотрудников были мобилизованы.

Перейти

Предприятиям фарммедпрома, пострадавшим от мобилизации, предложили отсрочку по субсидиям


Совет при Президенте РФ по правам человека (СПЧ) готовит пакет предложений для Правительства России об изменениях в процесс призыва по частичной мобилизации. В СПЧ считают, что проведение простого медосмотра граждан из запаса не достаточно, и необходима работа полноценных военно-врачебных комиссий с участием гражданских медиков. В таком формате медкомиссия обычно работает во время осуществления призыва на срочную службу, а после объявления частичной мобилизации правозащитники, надзорные органы и даже военное командование стали указывать на нарушения призывного регламента.

Перейти

СПЧ: медосмотры в период мобилизации нужно заменить военно-врачебными комиссиями с гражданскими медиками


Минфин внес в Правительство РФ новые меры поддержки участников закупочного процесса в условиях частичной мобилизации. В ведомстве полагают, что изменения, которые предложено внести в некоторые постановления правительства, позволят снизить риски неисполнения контрактов.

Перейти

Минфин предложил меры поддержки сферы закупок в условиях частичной мобилизации


Созданный по инициативе Правительства России портал «Объяснем.рф», который ранее акцентировал внимание на текущей социально-экономической ситуации в стране, после объявления частичной мобилизации сосредоточился на этой теме. Среди прочих нюансов на сайте даются комментарии о призыве медиков и о том, как это отразится на системе здравоохранения. Основные тезисы портала «Объяснем.рф» о мобилизации медработников – в обзоре Vademecum.

Перейти

Как в правительстве комментируют мобилизацию медработников


Некоторые категории орфанных пациентов могут не иметь статуса инвалида и числиться «ограниченно годными» к военной службе. В то же время приостановка терапии или несоблюдение строгой диеты может иметь для них самые серьезные последствия, вплоть до летального исхода, указывают профильные пациентские организации. Некоторые из них – например, «Общество пациентов с фенилкетонурией», – уже попросили для своих подопечных отсрочки от призыва по мобилизации.

Перейти

Объединения орфанных пациентов обеспокоены возможной мобилизацией подопечных


Несмотря на то, что государственные медучреждения находятся в приоритете по частичной мобилизации сотрудников, некоторые опрошенные Vademecum частные клиники также столкнулись с призывом специалистов. Такие предприятия планируют выбить бронь для своих работников – например, как для аспирантов и ординаторов. Сказался на отрасли и отъезд специалистов за рубеж после 21 сентября.

Перейти

Частные клиники столкнулись с последствиями мобилизации


Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй» направила обращение Правительству России с просьбой дать отсрочку от призыва по мобилизации специалистам онкослужбы – онкологам, онкорадиологам, онкогематологам, онкогенетикам, медицинским физикам, патоморфологам, цитологам. Система здравоохранения в этой области и так испытывает колоссальную нехватку кадров, считает президент организации Ирина Боровова, поэтому «очень важно в процессе мобилизации не «оголить» нуждающуюся в кадрах область медицины».

Перейти

Пациентская организация просит дать отсрочку специалистам онкослужбы


Президент России Владимир Путин 5 октября внес изменения в свой указ от 24 сентября о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации. Теперь на отсрочку могут рассчитывать ординаторы и аспиранты, которые проходят обучение в имеющих госаккредитацию образовательных и научных организациях (как государственных, так и частных).

Перейти

Ординаторам предоставят отсрочку от призыва по мобилизации


Национальная ассоциация управленцев в сфере здравоохранения обратилась к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой рассмотреть возможность предоставления отсрочки от частичной мобилизации руководящему составу медучреждений – учредителям, гендиректорам, главврачам, заместителям главврача по медицинской части, а также главным медицинским сестрам. На поиск нового управленца может уходить от полугода, не считая времени на регистрационные процедуры, указывают авторы письма.

Перейти

Профильная ассоциация попросила об отсрочке для руководства медучреждений


Крупные федеральные медцентры начали утверждать списки сотрудников, которым положена отсрочка от частичной мобилизации. Уже определились с теми, кому положена бронь, крупные медцентры Москвы и Санкт-Петербурга. Среди забронированных сотрудников, как выяснил Vademecum, оказались не только врачи и средний медперсонал, но и медицинские физики, технологи, инженеры, рентгенолаборанты, а также вспомогательный персонал – повара, водители и регистраторы.

Перейти

Госклиники начали бронировать своих сотрудников от мобилизации


Ассоциация международных производителей медизделий (IMEDA) и Ассоциация товаров индустрии для здоровья (АИТЗ) обратились в Правительство РФ с просьбой предоставить сотрудникам компаний, занимающихся разработкой, импортом, поставкой и сервисом медоборудования и лекарственных препаратов отсрочки от частичной мобилизации. В отраслевых объединениях отмечают, что заместить выбывающих высококвалифицированных специалистов в сжатые сроки не удастся. С учетом существующего в индустрии кадрового дефицита их мобилизация может поставить под угрозу поставки как новой медтехники и лекарств, так и сервис уже инсталлированного оборудования.

Перейти

IMEDA обратилась к Правительству РФ за отсрочкой для работников медпрома


Ассоциация фармацевтических производителей Евразийского экономического союза (АФПЕАЭС), Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) и Национальная ассоциация производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий (АПФ) попросили премьер-министра Михаила Мишустина и министра обороны Сергея Шойгу рассмотреть возможность предоставления отсрочки для всех сотрудников фармпредприятий или брони для них при частичной мобилизации. Предприятия отрасли, по данным авторов обращения, столкнулись с угрозой полной или частичной остановки производства из-за мобилизации важных специалистов, а заменить их невозможно.

Перейти

Фармассоциации просят об отсрочке


После объявления президентом РФ Владимиром Путиным частичной мобилизации и публикации соответствующего указа стали появляться разъяснения, как в этот процесс будут вовлечены медицинские работники. По информации главы Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Хубезова, в первую очередь призыву подлежат врачи определенных специальностей, прежде всего выпускники военно-медицинских вузов и средний медперсонал. В Минобороны уточнили, что женщины с военно-учетными медицинскими специальностями также могут быть призваны, но потребность в них минимальная.

Перейти

Кто из медиков подлежит мобилизации