15 Июля 2025 Вторник

Обновлен план мероприятий Десятилетия детства
Милана Бородина
Мединдустрия Регуляторы
16 июня 2025, 17:01

Фото: freepik.com/автор: pvproductions
942

Правительство РФ пересмотрело план основных мероприятий Десятилетия детства до 2027 года. Минздрав РФ, как и в предыдущей версии распоряжения, входит в число ответственных исполнителей блока «Здоровьесбережение с детства». Среди целей все так же указано: укрепление и охрана здоровья несовершеннолетних, повышение качества и доступности медпомощи. В число задач вошло создание условий для увеличение рождаемости в России, профилактика заболеваемости и инвалидности среди детей и подростков, обеспечение условий для развития медреабилитации (в том числе инвалидов) и другие.

В состав профильной подпрограммы войдет 10 блоков. В 2025–2027 годах планируется продолжить реализацию программы фундаментальных научных исследований, в том числе по направлению «педиатрия». Благодаря этому пункту должны быть определены нормативные показатели здоровья детей и, с учетом полученных данных, обновлены клинические рекомендации, разработаны прототипы новых медизделий, а также новые технологии диагностики наследственных и врожденных заболеваний.

Еще один блок посвящен медпомощи семьям, страдающим бесплодием, с использованием ЭКО. Ожидаемым результатом станет обеспечение не менее 79,5 тысячи циклов экстракорпорального оплодотворения в 2025 году с ростом до 80,5 тысячи в 2027-м.

Планируется совершенствование Нацкалендаря профилактических прививок для расширения перечня инфекционных болезней и увеличения контингента детей, подлежащих вакцинации.

Среди исполнителей программы значится ФСИН. Служба назначена ответственной за работу с подозреваемыми, обвиняемыми, осужденными женщинами для установления и реализации перечня мер по снижению количества абортов. Число абортов благодаря этому планируется снизить до не более 170 (150 в предыдущей версии) на 100 тысяч женщин к 2027 году.

В плане представлен блок «Качество жизни детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов». Минтруд будет заниматься созданием и развитием реабилитационных организаций, оказывающих услуги по ранней помощи детям и их семьям. Помимо этого, ведомство назначено ответственным за выявление и тиражирование эффективных практик дистанционного оказания социальных услуг. Результатом программы станет внедрение к 2027 году не менее чем в 30 субъектах социальных сервисов, обеспечивающих дистанционное консультирование, оказание реабилитационных мероприятий на дому («выездной и домашний микрореабилитационные центры»).

В июне 2025 года в Госдуме прошел «правительственный час», посвященный охране здоровья школьников. В обсуждении приняли участие министр здравоохранения Михаил Мурашко и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Мурашко отметил, что Минздрав прослеживает тенденцию к прогрессированию ряда заболеваний у несовершеннолетних: рост в процессе обучения болезней желудочно-кишечного тракта, проблемы осанки, сколиоз, болезни глаз и придаточного аппарата. Министр обратил внимание и на рост числа детей с ожирением. Согласно статистике, это 480 тысяч человек, что связано с малоподвижным образом жизни и «отсутствием интереса к занятию физкультурой и спортом у многих детей». О том, что парламентарии и регуляторы предлагали для решения проблем, – в обзоре Vademecum.

Источник: Официальное опубликование правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июля 2025 года

Путин провел совещание по вопросам здравоохранения и демографии. Главное

Эксперты предложили меры для приведения госгарантий в соответствие с перечнем ЖНВЛП. Обзор

В Подмосковье за 250 млн рублей появится производство реагентов для генетических исследований

Для работы в России иностранцы должны будут иметь медстраховку

«Р-Фарм» проведет клинические исследования дженерика Mounjaro

Опрос: только 29% россиян хорошо понимают разницу между ОМС и ДМС

Минтруд утвердил стандарт по протезированию инвалидов, получивших травму в ходе боевых действий

Ушел из жизни академик РАН Виктор Гостищев

Минздрав Чувашии возглавила главный специалист по терапии и гастроэнтерологии региона