15 Июля 2025 Вторник

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июня 2025 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
16 июня 2025, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
1137

Льготы по нацрежиму для отечественных фармпроизводителей выйдут за пределы ЖНВЛП; регуляторы изменили Порядок лекобеспечения орфанных пациентов. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Правительство РФ скорректировало отдельные правила предоставления национального режима при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Документ, принятый в конце декабря 2024 года, распространил механизм «второй лишний» на закупку лекарств из перечня ЖНВЛП и списка стратегически значимых лекарств. Нынешние корректировки в регламенте зафиксировали, что нацрежим будет частично распространяться не только на госзакупки номенклатуры перечня ЖНВЛП, но и на все другие лекарства.

#2 Правительство изменило Порядок организации обеспечения препаратами людей с гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше и рядом других патологий, утвержденный в 2018 году. В обновленном документе, состоящем из 32 пунктов (против прежних 26), скорректированы сроки подачи и формирования заявок на лекарственное обеспечение. Кроме того, в этой версии регламента расширен перечень патологий, куда добавлена апластическая анемия неуточненная и болезни, связанные с наследственным дефицитом факторов II (фибриногена), VII (лабильного), Х (Стюарта – Прауэра).

Инициативы

В Госдуму внесен проект федерального закона о добавлении в УК РФ пункта, ужесточающего наказание за воспрепятствование медработникам при исполнении ими служебных обязанностей. Авторы инициативы просят внести изменения в ст. 63 УК РФ «Обстоятельства, отягчающие наказание». По их оценкам, проблема нападения на медицинских специалистов «носит массовый характер, ярко выражена и имеет резонанс в обществе, что свидетельствует о недостаточной эффективности действующего правового регулирования». В правительстве уже отметили: актуальное законодательство предусматривает ужесточение наказания за нападение на медика согласно пункту «ж» ч. 1 ст. 63 УК РФ, в связи с чем тематически редактировать УК нецелесообразно.

Медобразование

Минтруд РФ представил первые рейтинги отечественных вузов и колледжей по уровню трудоустройства выпускников. Списки сформированы по восьми направлениям подготовки и опубликованы на платформе «Работа России». В число проанализированных попало направление «здравоохранение и медицинские науки» по программам бакалавриата/специалитета и магистратуры/ординатуры. Вузам на основе данных Рособрнадзора выставляли баллы по трем параметрам. В отраслевом перечне по программам бакалавриата и специалитета оказались 47 вузов, из них шесть непрофильных. Лидером рейтинга оказался Северный ГМУ (Архангельская область), Сеченовский университет и РНИМУ им. Н.И. Пирогова поделили второе место, третье место занял Тюменский ГМУ.

Регуляторы

Минздрав РФ подготовил корректировки в 492-ФЗ ‎«О биологической безопасности». Согласно предложенным изменениям, ведомство может получить полномочия по ведению реестра штаммов микроорганизмов и вирусов, используемых при производстве иммунобиологических лекарственных препаратов для медицинского применения. Законопроект также предлагает расширить круг лиц, предоставляющих сведения для формирования госинформсистемы в сфере обеспечения биологической безопасности. Изменения в случае их утверждения вступят в силу 1 сентября 2026 года.

Перспективы

Правительство РФ скорректировало план мероприятий Десятилетия детства до 2027 года. Блок «Здоровьесбережение с детства», за многие мероприятия которого отвечает Минздрав РФ, состоит из программ по фундаментальным научным исследованиям, в том числе по направлению «педиатрия», медпомощи семьям, страдающим бесплодием, совершенствованию Нацкалендаря прививок. Также в документ погружены мероприятия по направлению «Качество жизни детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов». Минтруд РФ будет заниматься созданием и развитием реабилитационных организаций, оказывающих услуги по ранней помощи детям и их семьям.

Рынок медизделий

Минпромторг РФ намерен нормативно разрешить госзаказчикам не применять балльную систему при закупках медизделий от производителей, получивших сертификат СТ-1 и попавших в реестр отечественной продукции до введения балльной системы локализации. Предполагается, что поправки позволят облегчить закупочные процедуры для производителей, поскольку госзаказчики не будут требовать наличия реестровой записи с указанием количества баллов, как того требует буква действующего постановления правительства № 1875, регламентирующего национальный режим закупок. Поправки коснутся аппаратов ИВЛ, рентгеновских аппаратов, компьютерных томографов, аппаратов УЗИ, медицинских светильников, стерилизаторов и других изделий. Планируется, что норма будет временной и распространится на закупки и извещения, в том числе в случаях с единым поставщиком, до 31 декабря 2026 года.

Рынок соцуслуг

Правительство РФ утвердило постановление о проведении эксперимента по внедрению системы оценки гражданами качества и условий оказания услуг организациями социальной сферы с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг. Эксперимент стартовал 15 июня 2025 года и продлится до 31 декабря 2026 года. Участниками проекта среди прочих стали федеральные учреждения медико-социальной экспертизы, организации здравоохранения и физкультурно-спортивные учреждения. Согласно документу, правительства участвующих в эксперименте регионов до 1 августа этого года должны определить организации соцсферы, задействованные в проекте.

Карьера

Глава Минздрава Красноярского края Наталия Говорушкина 15 июня ушла в отставку по собственному желанию. Чиновница возглавляла ведомство с мая 2024 года. Врио руководителя будет первый замминистра Юлия Белоусова. Говорушкина покинула пост на фоне расследования уголовного дела о халатности неустановленных лиц, которое возбудили в марте 2025 года из-за нехватки в регионе льготных лекарств для детей с муковисцидозом, онкозаболеваниями и сахарным диабетом.

Другие новости:

Центр паллиативной медпомощи на базе Сеченовского университета получил статус сотрудничающего с ВОЗ

Правительство РФ изменило перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров

На портале поставщиков в Москве самой популярной категорией сделок оказались медуслуги

AstraZeneca направит китайской CSPC до $5,6 млрд для совместной деятельности в области ИИ

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июля 2025 года

Путин провел совещание по вопросам здравоохранения и демографии. Главное

Эксперты предложили меры для приведения госгарантий в соответствие с перечнем ЖНВЛП. Обзор

В Подмосковье за 250 млн рублей появится производство реагентов для генетических исследований

Для работы в России иностранцы должны будут иметь медстраховку

«Р-Фарм» проведет клинические исследования дженерика Mounjaro

Опрос: только 29% россиян хорошо понимают разницу между ОМС и ДМС

Минтруд утвердил стандарт по протезированию инвалидов, получивших травму в ходе боевых действий

Ушел из жизни академик РАН Виктор Гостищев

Минздрав Чувашии возглавила главный специалист по терапии и гастроэнтерологии региона