Главное
#1 Президент Владимир Путин провел встречу с членами «Деловой России», посвященную сбалансированному развитию экономики в условиях структурной трансформации. Среди прочего обсуждались вопросы модернизации офсетных контрактов, меры господдержки фармотрасли, оснащение препаратами клинических баз. В частности, гендиректор «Р-Фарм» Василий Игнатьев предложил дать возможность инвесторам изменять номенклатуру офсетного контракта, так как, по его мнению, «обновление ассортимента востребованной продукции фармацевтики происходит быстрее». Подробнее об этой и других темах встречи – в обзоре Vademecum.
#2 Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал принять в первом чтении законопроект о предоставлении регионам дополнительных средств из федбюджета на закупку препаратов для лечения пациентов с орфанными заболеваниями. Такой механизм предлагается применять в случаях, когда субъект не располагает достаточным объемом целевых средств. Сейчас в регистр пациентов с орфанными заболеваниями включена 21 тысяча человек, средняя стоимость терапии для каждого из них приближена к 2,76 млн рублей в год. Законопроект, внесенный в Госдуму в марте 2025 года, уже поддержали Минфин, Минэкономразвития, Минюст, Счетная палата и Правительственная комиссия по законопроектной деятельности. В случае утверждения документа нововведения вступят в силу 1 января 2026 года.
Фармбизнес
• Суд по интеллектуальным правам (СИП) удовлетворил иск кипрской компании «Неловия ЛТД» – учредителя фармкомпании «Гротекс» (выпускает продукцию под брендом Solopharm) – о признании недействительным решения Роспатента от июня 2024 года. Тогда регулятор отказался удовлетворять требование заявителя о прекращении правовой охраны товарного знака «Трекресил», принадлежащего ООО «Контанта-Я», из-за схожести с торговой маркой «Неловии» – «Трекрезан». Теперь же суд обязал Роспатент пересмотреть это решение.
• В Арбитражном суде Москвы состоялось первое заседание по патентному спору «Герофарм» и Roche. Российский фармпроизводитель подал иск к швейцарской компании, американской PTC Therapeutics и Роспатенту в марте 2025 года. Заявитель требовал предоставить ему принудительную лицензию на рисдиплам – орфанное средство для терапии СМА, входящее в состав оригинального препарата Roche Эврисди. На заседании представители «Герофарма» подали ходатайство о закрытии судебного разбирательства: в материалах дела содержится информация о планируемых объемах производства дженерика, что, по версии истца, является коммерческой тайной. Суд прошение удовлетворил. Также в качестве третьего лица, не выдвигающего собственные требования, к делу присоединилось московское предприятие «Добролек», занимающееся упаковкой и выпускающим контролем оригинального Эврисди.
Регуляторы
Минтруд РФ утвердил стандарт оказания услуг по социально-средовой реабилитации и абилитации инвалидов, которые получили травму, ранение, контузию, увечье в связи с боевыми действиями. В приказе содержится список привлекаемых специалистов и содержание мероприятий, а также перечень необходимого реабилитационного оборудования. Получать социально-средовую реабилитацию и абилитацию смогут инвалиды, относящиеся к 28 целевым реабилитационным группам.
Организация медпомощи
Минздрав РФ утвердил обновленный Порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности. Регулятор убрал из версии регламента, представленного в ноябре 2024 года, несколько вызвавших споры пунктов. Речь идет о необходимости анализа врачом листков нетрудоспособности за последние шесть месяцев и направлении гражданина на врачебную комиссию в случае, если за полгода он уходил на больничный более четырех раз. Регламент вступит в силу 1 сентября 2025 года и будет действовать до аналогичной даты 2031 года.
Международная повестка
Суд общей юрисдикции в Люксембурге провел заседание по делу о доступе к СМС-переписке главы Еврокомиссии (ЕК) Урсулы фон дер Ляйен и гендиректора Pfizer Альберта Бурлы о заключении сделки по поставке вакцин от COVID-19 в 2020 году. Общественники и газета The New York Times в 2023 году потребовали обнародовать сообщения, так как они представляли общественную значимость. Но в ЕК сделать это отказались, сославшись на то, что в переписке не было важной информации, а также ее могли удалить. С этими доводами суд не согласился и постановил, что Еврокомиссия должна опубликовать «достоверные объяснения, позволяющие общественности и суду понять, почему эти документы не могут быть найдены».
Другие новости:
Разработан Порядок контроля за принудительными медицинскими мерами в отношении педофилов
В Санкт-Петербурге построят стоматологическую поликлинику за 1 млрд рублей
Сеченовский университет и АФПЕАЭС намерены совместно развивать производство отечественных препаратов