25 Апреля 2025 Пятница

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 марта 2025 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
19 марта 2025, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
1496

Утвержден Кодекс этики применения ИИ в здравоохранении; озвучен список кандидатов в академики и члены-корреспонденты РАН по медицине. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Межведомственная рабочая группа при Минздраве РФ по вопросам создания, развития и внедрения в клиническую практику медизделий и сервисов с использованием технологий искусственного интеллекта (ИИ) утвердила Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья. Основные задачи регламента, сформулированного в четырех главах, состоят в определении прав и обязанностей субъектов ИИ. Использование ИИ-систем в сфере здравоохранения будет подотчетным и контролируемым. Для каждого из этапов жизненного цикла системы искусственного интеллекта должны быть определены субъекты ИИ, принимающие на себя ответственность за воздействие таких систем на общество.

#2 Президиум РАН опубликовал список кандидатов в академики и члены-корреспонденты, которые будут представлены на рассмотрение общего собрания академии в ходе выборов в мае 2025 года. В отделении медицинских наук РАН вакантными остаются 20 званий академиков и 26 – членов-корреспондентов. Среди кандидатов в академики – директор НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ Наталья Мокрышева, директор НИИ им. Н.В. Склифосовского ДЗМ Сергей Петриков, заместитель начальника технополиса «Эра» Александр Фисун, первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов и другие. На звание члена-корреспондента претендует главный внештатный пластический хирург Минздрава Наталья Мантурова, директор ММКЦ «Коммунарка» Денис Проценко, главный внештатный детский хирург РФ Дмитрий Морозов, директор ЦНИИОИЗ Минздрава РФ Ольга Кобякова, ректор Самарского госмедуниверситета Александр Колсанов, гендиректор ЦЭККМП Виталий Омельяновский, проректор по научной работе РНИМУ им. Н.И. Пирогова Денис Ребриков и другие ученые и организаторы здравоохранения.

Фармбизнес

Суд по интеллектуальным правам (СИП) повторно рассмотрел иск, поданный ООО «Рона» к пензенской компании «Аптека ВитаЭкспресс», содержащий требование запретить ответчику использовать в фирменном наименовании обозначение, сходное «до степени смешения с общеизвестным товарным знаком» и коммерческим обозначением «Аптека Вита Экспресс». Под этим брендом «Рона» с 2014 года развивает в Самаре собственный аптечный бизнес. Требования истца в 2023 году удовлетворили Арбитражный суд Пензенской области и Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, однако СИП в апреле 2024 года отправил дело на повторное рассмотрение. Первые две инстанции сохранили свои решения, теперь требования компании «Рона» поддержал и СИП.

Медобразование

• Минздрав РФ утвердил программу повышения квалификации врачей по теме «Актуальные вопросы обеспечения биологической, химической и радиационной безопасности». Обучение медиков будут проводить по двум модулям в течение 18 академических часов. Итоговую аттестацию проведут в форме зачета, при успешном освоении программы будут выдаваться удостоверения о повышении квалификации.

• Минпросвещения РФ определило квоты на правительственные стипендии на 2025/2026 учебный год для федеральных госорганов, в ведении которых находятся колледжи, в том числе медицинские. Суммарно Минпросвещения предоставило 500 квот, из которых Минздраву выделено 18, ФМБА России – две. Почти половину от общего числа квот досталось Минобрнауки – 231.

Карьера

Бывший куратор здравоохранения Челябинской области Ирина Гехт назначена врио губернатора Ненецкого автономного округа. Соответствующий указ 18 марта подписал президент РФ Владимир Путин. В должности Гехт сменила Юрия Бездудного, руководившего регионом в течение пяти лет и ушедшего в отставку по собственному желанию.

Инфраструктура

Служба технического заказчика ФМБА ищет подрядчика для строительства за 5,45 млрд рублей комплекса зданий медико-санитарной части для социального обеспечения деятельности космодрома «Восточный» на территории ЗАТО Циолковский (Амурская область). Планируется, что медпомощь там будут получать сотрудники космодрома и члены их семей. Федеральное финансирование позволит построить два лечебных корпуса – для размещения детской поликлиники с соматическим стационаром, стационара для взрослых, пищеблока и вспомогательных корпусов. Возвести объекты необходимо до 25 декабря 2026 года.

Другие новости:

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Двое сотрудников дистрибьютора получили штрафы за фиктивный ремонт томографа

Мировой рынок медизделий может вырасти до $1,3 трлн к 2029 году

Источник: Vademecum

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Мединдустрия

Сегодня, 17:19

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Фарминдустрия

Сегодня, 16:23

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Мединдустрия

Сегодня, 15:28

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 14:49

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мединдустрия

Сегодня, 13:26

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

Мединдустрия

Сегодня, 12:35

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 11:43

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза

Мединдустрия

Сегодня, 9:50

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 апреля 2025 года

В предметный рейтинг RAEX по медицине и фармации вошли 23 профильных вуза