25 Апреля 2025 Пятница

Картина дня: дайджест главных новостей от 13 марта 2025 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
13 марта 2025, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
1686

СП оценила стоимостный объем нарушений в сфере здравоохранения и спорта в 2024 году в 9,1 млрд рублей; регуляторы корректируют требования к транспортировке и обеззараживанию медотходов. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Счетная палата РФ отчиталась о результатах работы направления «аудит здравоохранения и спорта» в 2024 году. Специалисты провели 38 тематических контрольных, экспертно-аналитических и иных мероприятий. Общий стоимостный объем выявленных нарушений и недостатков СП оценила в 9,1 млрд рублей. По результатам аудита отраслевые операторы вернули в бюджеты всех уровней 612,3 млн рублей. В 2024 году СП рассматривала преимущественно вопросы, связанные с эффективностью использования бюджетных средств, реализацией федпроекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» и закупками лекарств. В отчете также представлены выводы о работе Минздрава, Росздравнадзора, ФФОМС и обобщения некоторых аспектов исполнения отраслевых госпрограмм.

#2 Минздрав РФ обновил проект требований к Порядку оказания услуг по транспортировке и обезвреживанию медицинских отходов классов «Б», «В» и «Г» (за исключением отходов, похожих по составу на чрезвычайно и высокоопасные). В ходе обсуждения первой версии документа разработчикам поступило 11 предложений, из которых было полностью учтено восемь и одно – частично. Так, Минздрав учел мнение о необходимости обязать операторов рынка утилизации медотходов оборудовать на своей территории участок для дезинфекции транспорта непосредственно после выгрузки мусора. Разрабатываемый Минздравом документ может вступить в силу 1 сентября 2026 года и действовать до августа 2032-го.

Финансирование медпомощи

Эксперты из ЦЭККМП зафиксировали в 2019–2023 годах заметный рост использования клиниками пероральных онкопрепаратов, закупаемых по ОМС для пациентов дневных стационаров. Аналитическое исследование показало, что доля схем с применением таблетированных форм химиотерапии выросла за этот период с 9,02% до 15,57% в структуре всех применяемых методов лечения ЗНО. Эксперты считают, что на показатели повлияла практика выдачи врачами препаратов на дом в обход Правил ОМС. Чтобы как-то формализовать уже закрепившийся, но пока незаконный алгоритм, авторы исследования предлагают сформировать специальный порядок оплаты по ОМС таблетированных онкопрепаратов в амбулаторных условиях. Похожие предложения рассматривают в Госдуме – тематический законопроект в марте внесли депутаты из Законодательного собрания Красноярского края.

Инициативы

Сенаторы Совфеда внесли в Госдуму проект с изменениями в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». Авторы поправок намерены разрешить экипажам международного транспорта – поездов, воздушных и водных судов – без специальной лицензии хранить в аптечках, перевозить и при необходимости использовать в медицинских целях наркотические средства и психотропные вещества. Мера предложена для обеспечения своевременного оказания первой помощи пострадавшим.

Рынок медизделий

Восьмой арбитражный апелляционный суд встал на сторону дистрибьютора медизделий, который не смог выполнить условия контракта из-за приостановки поставки в Россию продуктов немецкой KLS Martin Group. Поставщик предложил заказчику – Управлению капитального строительства (УКС) Тюменской области – заменить зарубежный товар на отечественный, но получил отказ. В апреле 2024 года контракт был расторгнут в одностороннем порядке по инициативе заказчика, при этом УКС обратилось в Арбитражный суд ХМАО с претензией по выплате неустойки, а также в ФАС – с требованием внести предпринимателя в реестр недобросовестных поставщиков. Однако суд пришел к выводу, что в ходе исполнения контракта возникли обстоятельства, объективно препятствующие его надлежащему выполнению, тем более что поставщик предлагал заменить товар на аналоги. В результате Арбитражный суд ХМАО в декабре 2024 года отклонил требования УКС, а апелляция в марте 2025 года подтвердила это решение.

Инфраструктура

Заместитель министра обороны РФ Анна Цивилёва сообщила, что в 2026 году начнется масштабная реконструкция Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. На эти цели совокупно направят более 20 млрд рублей. Модернизация ВМА будет проходить в контуре национальной программы «Приоритет-2030». Военно-медицинская академия – единственная образовательная организация Минобороны, ставшая участником нацпрограммы.

Другие новости:

Отозвана госрегистрация 42 препаратов

Минздрав разработал стандарт медпомощи при кесаревом сечении

Специалисты Сеченовского университета и ИТЭБ привлекли 135 млн рублей на разработку имплантатов

В Москве пройдет благотворительный хоккейный матч в поддержку людей с орфанными заболеваниями

Источник: Vademecum

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Мединдустрия

Сегодня, 17:53

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Мединдустрия

Сегодня, 17:19

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Фарминдустрия

Сегодня, 16:23

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Мединдустрия

Сегодня, 15:28

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 14:49

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мединдустрия

Сегодня, 13:26

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

Мединдустрия

Сегодня, 12:35

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 11:43

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза

Мединдустрия

Сегодня, 9:50

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 апреля 2025 года