27 Апреля 2025

Поликлиники получат допсредства за активное проведение диспансеризации и профосмотров
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
25 февраля 2025, 18:51

Фото: minzdrav.permkrai.ru
1284

Минздрав РФ собирается обновить перечень критериев эффективности работы медорганизаций первичного звена. Клиники, успешно выполняющие цели, с 2022 года получают дополнительные средства ОМС к основному подушевому финансированию. Терфонды ОМС теперь будут прицельно отслеживать, сохраняется ли активность поликлиник по диспансеризации прикрепленного населения. Также из списка исключат устаревшие пункты о вакцинации от COVID-19.

Изменения регулятор предложил внести в приказ № 44н от 10 февраля 2023 года с Требованиями к структуре и содержанию тарифного соглашения. С введением системы поощрения поликлиник в 2022 году список рекомендованных Минздравом показателей отразили именно в тарифном соглашении. Также этот перечень отражен в Методических рекомендациях по оплате медпомощи за счет ОМС.

Вместо текущих 25 пунктов ведомство предложило список из 24-х. В основном изменения касаются целевых показателей по профилактическим осмотрам населения. Так, вместо пункта «доля врачебных посещений с профилактической целью за период, от общего числа посещений за период», появился более конкретный – «доля лиц в возрасте от 18 до 39 лет, не прошедших в течение последних двух лет профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию, от общего числа прикрепленного населения этой возрастной группы». Также включен новый пункт, который вводит то же требование для населения в возрасте от 40 до 65 лет.

Внесено уточнение в другой критерий о необходимости брать на диспансерное наблюдение пациентов с болезнями системы кровообращения. Согласно проекту, под наблюдение должны попадать группы пациентов, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, страдающие ишемической болезнью сердца в сочетании с фибрилляцией предсердий и хронической сердечной недостаточностью с подтвержденным эхокардиографией в течение предшествующих 12 месяцев значением фракции выброса левого желудочка 40%, а также пациенты, которым выполнено аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас уточнения по диагнозам в приказе нет.

Кроме прочего, предлагается уточнить формулировки нескольких критериев относительно профилактики рака шейки матки и молочной железы у женщин, а также исключить показатели по доле вакцинированного от COVID-19 населения.

В последний раз перечень критериев эффективности менялся в 2023 году, когда из него исключили смертность прикрепленного населения.

Сама система премирования поликлиник действует с 2022 года. В первый год, как сообщал ФФОМС, допсредства получили только 76,3% всех клиник – общая сумма финансовой помощи составила 10,8 млрд рублей. Каждой медорганизации, выполнившей более 60% показателей, в среднем перечислили дополнительно 5,6 млн рублей за год.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза