19 Марта 2025 Среда

Правительство ввело «ручную» корректировку объемов ВМП-II федеральных медцентров
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
30 января 2025, 16:42

Фото: freepik.com
1503

Правительство РФ изменило правила финансирования ВМП вне базовой программы ОМС (ВМП-II) для федеральных клиник. Корректировки гласят, что как предоставление объемов, так и их корректировка в течение года впредь будут проходить согласование в аппарате вице-премьера РФ Татьяны Голиковой. В том числе для этого для ведомств – учредителей клиник вводятся специальные формы отчетности.

Поправки внесены в постановление №1302 от 5 декабря 2016 года – их по поручению Татьяны Голиковой подготовил Минздрав РФ.

Теперь плановые объемы ВМП-II для медцентров Минздрава, ФМБА, Минобрнауки и других ведомств Минздрав РФ будет согласовывать с вице-премьером, отвечающим за здравоохранение. Это же коснется ежеквартальных запросов на корректировки объемов. Важным уточнением документа стало то, что любые изменения должны вписываться в годовой бюджет ФФОМС на сегмент ВМП.

Вместе с тем для федеральных органов власти, медцентры которых оказывают ВМП-II, вводятся две новые формы отчетности: о фактическом исполнении госзадания за предыдущий год и о реализации объемов в текущем. Информацию из этих форм Минздрав будет передавать в правительство для выделения объемов ВМП. Отчеты в числе прочего должны содержать информацию о коечном фонде учреждения, парке оборудования, кадровой ситуации. Срок подачи первой формы – до 15 января, второй – в определенные даты в течение года до 1 ноября.

Еще одним изменением стало уточнение сроков предоставления субсидии для медучреждений на оказание ВМП-II. По прежнему графику первые 25% от годовой запланированной суммы перечислялись до 15 февраля, теперь – не позднее 14 рабочих дней со дня заключения соглашения между ведомством и медцентром. Финальная часть субсидии, доходящая до 100% от годового объема, согласно новой редакции постановления, будет выделяться до 30 декабря вместо 10 октября текущего года.

Согласно бюджету ФФОМС на 2025 год, на реализацию ВМП-II федцентров заложено 141,2 млрд рублей – это почти на 10 млрд рублей больше, чем в 2024-м. Индексация суммы сопряжена с появлением новых дорогостоящих групп ВМП «вне базы». По данным Аналитического центра Vademecum, в 2025 году федцентры и региональные крупные клиники смогут получить объемы по восьми новым видам лечения с тарифами от 480 тысяч до 3,6 млн рублей за случай.

В начале 2024 года правительство выпустило еще один документ, направленный на уточнение алгоритмов оплаты медпомощи в федцентрах. Изменению подверглась методика выделения объемов медпомощи базовой программы ОМС – теперь обязательным условием стало поддержание в федеральных клиниках объема уникальной или сложной медпомощи.

Источник: Официальное опубликование правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 марта 2025 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

Фарминдустрия

Сегодня, 18:20

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Медобразование

Сегодня, 14:55

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 13:34

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Мединдустрия

Сегодня, 12:43

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

Сегодня, 9:28

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности

Медобразование

Сегодня, 8:57