14 Июля 2025 Понедельник

Мораторий на проверки медорганизаций продлен до 2030 года
Никита Закревский
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
14 января 2025, 17:44

Фото: freepik.com/автор: aleksandarlittlewolf
3411

Правительство РФ в конце 2024 года изменило постановление № 336 от 10 марта 2022 года «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля», которое установило мораторий на проведение плановых проверок юрлиц и ИП. Ранее действие регламента продлевалось дважды – на 2023 и 2024 год. Теперь же зафиксировано, что в планы проведения контрольных мероприятий до 2030 года не включаются, в частности, инспекции в отношении государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих деятельность в области здравоохранения, отдыха и оздоровления детей, даже если такие объекты относятся к категориям высокого и чрезвычайно высокого риска.

В конце декабря также был подписан федеральный закон № 540-ФЗ, изменивший ФЗ № 248-ФЗ от 31 июня 2020 года «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Корректировки установили обновленные правила проведения профилактических визитов. Такие мероприятия будут проходить и в учреждениях, освобожденных от плановых проверок по постановлению правительства № 336. На основе результатов профилактических визитов регуляторы будут, помимо прочего, оценивать добросовестность контролируемых лиц.

В случае выявления в ходе профилактических визитов нарушений организациям будут выдаваться предписания или предостережения, которые должны учитываться в едином реестре контрольных мероприятий.

Корректировки федерального закона также зафиксировали основания для проведения контрольных мероприятий и их периодичность. Так, регулирующий орган может осуществлять проверку в отношении организации в случае наличия достоверной информации о причинении или непосредственной угрозе причинения вреда жизни и тяжкого или среднего вреда здоровью. Похожие положения прописаны и в постановлении № 336, однако в этом документе они утратили силу.

Плановые контрольные мероприятия в отношении объектов, относящихся к категории чрезвычайно высокого риска, должны проводиться не менее одного и не более двух раз в год. Раз в два года такие проверки будут проводиться в отношении объектов из категории высокого риска, однако они могут быть заменены ежегодными профилактическими визитами.

Мораторий на плановые контрольные мероприятия в отношении объектов с низким и значительным уровнями риска был введен в 2022 году в связи с началом специальной военной операции. Позднее, в октябре того же года, действие документа было продлено на 2023 год. В конце 2023 года правительство вновь пролонгировало регламент – на 2024 год.

В сентябре 2024 года в силу вступили изменения в постановление № 336, которые предоставили Роспотребнадзору право проведения внезапной проверки без уведомления контролируемых лиц при выявлении индикаторов риска нарушения требований к продукции, которая подлежит маркировке средствами идентификации. В частности, к такой продукции относятся медизделия.

Источник: Официальное публикование правовых актов

«Р-Фарм» проведет клинические исследования дженерика Mounjaro

Фарминдустрия

Сегодня, 15:08

Опрос: только 29% россиян хорошо понимают разницу между ОМС и ДМС

Мединдустрия

Сегодня, 14:02

Минтруд утвердил стандарт по протезированию инвалидов, получивших травму в ходе боевых действий

Мединдустрия

Сегодня, 13:11

Ушел из жизни академик РАН Виктор Гостищев

Мединдустрия

Сегодня, 11:41

Минздрав Чувашии возглавила главный специалист по терапии и гастроэнтерологии региона

Мединдустрия

Сегодня, 10:50

Дело бывшего главы ВСК о закупке томографа по завышенной цене направлено в суд

Мединдустрия

Сегодня, 9:50

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2025 года

Google выпускает открытую ИИ-модель для разработчиков решений в сфере медицины

Суд в США встал на сторону производителей препарата Zantac по 75 тысячам исков

СОНКО смогут получить поддержку властей при осуществлении деятельности в области реабилитации