19 Марта 2025 Среда

Донорство крови приравняли к волонтерской деятельности
Анастасия Шеина
Мединдустрия Регуляторы
13 января 2025, 14:53

Фото: freepik.com
2503

Президент РФ Владимир Путин 28 декабря 2024 года утвердил закон, согласно которому на доноров крови и ее компонентов распространены права и обязанности добровольцев. Тематические изменения внесены в п. 1 ст. 2 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». Согласно нововведениям, одной из целей волонтерства теперь считается развитие безвозмездного донорства крови и ее компонентов, костного мозга, гемопоэтических стволовых клеток, а также участие в мероприятиях, направленных на пропаганду безвозмездного донорства. Корректировки позволяют донорам получать компенсацию расходов на проезд и питание, поощрение и награждение за свою деятельность, дополнительные баллы при поступлении в вузы и другие льготы.

Кроме того, поправки внесены и в № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» – в перечне академических прав обучающихся появился пункт о возможности получения дня отдыха в день сдачи крови или ее компонентов, а также в день связанного с этой процедурой медосмотра (согласно порядку, установленному локальным нормативным актом образовательной организации). Помимо этого, одна из статей № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» дополнена тем, что сдавшие кровь обучающиеся получают гарантии и компенсации в соответствии с законодательством РФ. Ранее таким правом обладали только работники и военнослужащие.

Закон вступил в силу со дня официального опубликования, за исключением пунктов, касающихся студентов. Эти изменения начнут действовать с 1 сентября 2025 года. В Федеральном медико-биологическом агентстве, совместно с которым прорабатывалась инициатива, отметили, что нововведения позволят «увеличить число доноров среди молодежи, активизировать пропаганду здорового образа жизни в учебных заведениях».

Проект тематического документа предполагал внесение корректировок в № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов», где регуляторы собирались прописать, что доноры получат такие же права и обязанности, которые есть у добровольцев. Позднее, после принятия инициативы в первом чтении, Правительство РФ отмечало в официальном отзыве, что в материалах к законопроекту отсутствует информация о процедуре приобретения донором статуса участника благотворительной деятельности, а также не обозначены механизмы реализации права донора на получение мер поддержки, предусмотренных для волонтеров, и источники финансирования этого права.

В конце ноября 2024 года был утвержден другой закон, касающийся добровольческой деятельности. Так, волонтерам разрешили не уплачивать налоги на доходы физических лиц (НДФЛ) на суммы, направленные им для оплаты медуслуг или компенсации таких затрат. Условием для налогового вычета, согласно документу, является получение медпомощи по показаниям, связанным с осуществлением волонтерской работы. Закон начал действовать с 1 января 2025 года.

Источник: Официальное опубликование правовых актов

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

Фарминдустрия

Сегодня, 18:20

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Медобразование

Сегодня, 14:55

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 13:34

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Мединдустрия

Сегодня, 12:43

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

Сегодня, 9:28

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности

Медобразование

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года