15 Июля 2025 Вторник

Сайна Оторбаева вышла из капитала лабораторной службы «Хеликс»
Михаил Мыльников
Мединдустрия
17 декабря 2024, 16:14

Фото: Vademecum
1860

Как следует из данных ЕГРЮЛ, Сайна Оторбаева вышла из капитала лабораторной службы «Хеликс». Ее доля перешла к «Смарт Медикал Солюшнс», которой владеют основатель компании Юрий Андрейчук и заместитель генерального директора сети лабораторий Дарья Горякина. Сайну Оторбаеву Forbes называл полной тезкой дочери бывшего премьер-министра Киргизии Джоомарта Оторбаева, она владела долей в 25,2% компании с марта 2012 года. Условия сделки конфиденциальны и не раскрываются, сообщили Vademecum в компании.

Состав учредителей изменился согласно стратегии консолидации бизнеса в руках ключевых акционеров, принимающих непосредственное участие в операционной деятельности, а также в целях структурирования бизнеса в формат холдинга, куда будут входить все компании «Хеликс», рассказали Vademecum в компании.

Таким образом, с 16 декабря 2024 года ключевыми владельцами лабораторной службы «Хеликс» остаются Юрий Андрейчук и Дарья Горякина. Они на паритетных началах владеют ООО «Хеликс Норд-Инвест» (доля в 35,38% в ООО «НПФ «Хеликс») и ООО «Смарт Медикал Солюшнс» (доля в 25,2% в ООО «НПФ «Хеликс»), еще 20,41% головного юрлица лабораторий принадлежат напрямую Андрейчуку. Доля в 10% НПФ «Хеликс» по-прежнему принадлежит Павлу Яблокову, 9% – Владимиру Куликову.

Лабораторная служба «Хеликс» насчитывает свыше 800 диагностических центров и пунктов Helix Express в более чем 250 городах России, Казахстана и Беларуси. Компания выполняет свыше 3 600 анализов для более чем 3 400 частных и 600 государственных клиник, имеет семь лабораторных комплексов общей площадью более 14 200 кв. м (в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре, Новосибирске, Минске и Алматы).

В октябре 2021 года служба «Хеликс» открыла пятый централизованный лабораторный комплекс в Новосибирске, который добавился к четырем комплексам общей площадью более 12 тысяч кв. м в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Краснодаре. В августе 2022 года  «Хеликс» начала внедрение бесконтактной системы забора анализов под брендом Helix Express с помощью автоматизированных систем – лабоматов. Первые 30 аппаратов установлены в диагностических центрах «Хеликс» в Санкт-Петербурге, объем инвестиций в пилотный этап составил 80 млн рублей. Всего компания до 2025 года планирует вложить 5 млрд рублей, установив 3 тысячи лабоматов во всех регионах России.

Компания активно расширяет свой портфель и географию за счет экспансии и поглощения игроков. Так, в январе 2022 года лабораторная служба за 400 млн рублей получила контроль над 100% частной патоморфологической Laboratoires De Genie. В феврале 2023 года «Хеликс» приобрела у международного холдинга Medicover крупнейшую частную сеть лабораторной диагностики в Республике Беларусь Synevo с одной централизованной лабораторией в Минске и 58 медофисами по всей стране. Сумма сделки не раскрывалась.

В июне 2023 года стало известно о планах «Хеликс» выйти на рынок Азербайджана, Армении, Грузии, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Туркменистана и Казахстана по модели мастер-франшизы. Минимальное количество точек, которые должен будет открыть партнер, оцениваются в 30–100 в зависимости от численности населения. В Узбекистане «Хеликс» планирует открыть порядка 350 точек, в Азербайджане – 150, в Киргизии – 70. Объем инвестиций по модели мастер-франшизы в одной стране стартовал от 50 млн рублей.

По данным СПАРК-Интерфакс, выручка основного юрлица ООО «НПФ «Хеликс», аккумулирующего бизнес в России, в 2023 году составила 12,522 млрд рублей, чистая прибыль – 512,7 млн рублей.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июля 2025 года

Путин провел совещание по вопросам здравоохранения и демографии. Главное

Эксперты предложили меры для приведения госгарантий в соответствие с перечнем ЖНВЛП. Обзор

В Подмосковье за 250 млн рублей появится производство реагентов для генетических исследований

Для работы в России иностранцы должны будут иметь медстраховку

«Р-Фарм» проведет клинические исследования дженерика Mounjaro

Опрос: только 29% россиян хорошо понимают разницу между ОМС и ДМС

Минтруд утвердил стандарт по протезированию инвалидов, получивших травму в ходе боевых действий

Ушел из жизни академик РАН Виктор Гостищев

Минздрав Чувашии возглавила главный специалист по терапии и гастроэнтерологии региона