25 Апреля 2025 Пятница

Утвержден план мероприятий по реализации концепции сокращения потребления алкоголя
Мария Никишина
Мединдустрия
16 декабря 2024, 18:53

Фото: freepik.com
2049

Правительство РФ утвердило план мероприятий по реализации концепции сокращения потребления алкоголя в России на период до 2030 года и дальнейшую перспективу. Прошлая версия концепции действовала в стране с 2009 по 2020 год и помогла сократить потребление алкоголя с 18 до 8,8 л на человека в год (на 51%). Новую концепцию утвердили в декабре 2023 года, планируется, что с ее помощью россияне станут пить меньше на 11% – 7,8 л на человека в год.

Цели принятой в декабре 2023 года концепции – уменьшение потребления алкоголя, в том числе крепких спиртных напитков; снижение уровня заболеваемости и инвалидности, предотвращение смертности, связанной с потреблением алкоголя; увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни граждан. Ожидается, что смертность от причин, обусловленных алкоголем, будет на уровне 23,2 на 100 тысяч населения (в 2024 году – 28,7), а удельный вес пациентов с алкогольной зависимостью, повторно госпитализированных в течение года, составит 22,97% (в 2024 году – 25%).

Согласно утвержденному плану мероприятий, их реализацию поручено проводить ряду ведомств, исполнительным органам субъектов и органам местного самоуправления. Ежегодно, за 30 дней до срока, указанного в плане, этим операторам необходимо предоставлять отчет в Минздрав РФ о результатах. Самому министерству необходимо контролировать реализацию плана, а в срок до 30 апреля 2026 года и далее ежегодно предоставлять предложения по его актуализации. Всего план содержит 29 мероприятий.

С целью укрепления ценности здорового образа жизни Минздраву, Минтруду, Минспорту и ряду других ведомств с 2025 по 2027 год необходимо включить мероприятия по сокращению потребления алкоголя в федеральные и региональные госпрограммы, а также в стратегии социально-экономического развития. С начала действия концепции и до 2030 года Минздрав, Росмолодежь, Минобрнауки и Минпросвещения должны информировать население о вреде пагубного потребления алкоголя, преимуществах трезвого образа жизни и мотивировать к снижению его употребления. Необходимо продумать включение в дополнительные общеобразовательные программы в области искусств и спорта информации о принципах ведения здорового образа жизни для детей, подростков и молодежи.

Молодежь и волонтеров регуляторы планируют привлекать к систематическому занятию спортом, туризмом и рассказывать им о последствиях потребления алкоголя. Участвовать в аналогичной работе, только среди взрослых, должны работодатели и профсоюзы. Лучшие практики предлагается тиражировать на другие организации и субъекты. Росалкогольтабакконтроль должен проводить публичные мероприятия, которые позволят сформировать у потребителей негативное отношение к контрафактной и фальсифицированной продукции. Поставлена задача популяризировать мобильное приложение «АнтиконтрафактАлко» для контроля подлинности алкоголя.

В плане разработано 10 мероприятий, которые касаются формирования среды для сокращения потребления алкоголя. Ежегодно ответственным ведомствам – Минфину, Минздраву, Минэкономразвития, Минсельхозу и Росалкогольтабакконтролю – необходимо готовить предложения по повышению акцизов и минимальных розничных цен на алкоголь. В срок до 15 апреля 2025 года Минпромторгу совместно с Минздравом и ФАС следует подготовить предложения по возможности установления запрета на скидки на алкоголь, а до 20 ноября этого же года Минздраву, Роспотребнадзору, ФАС и другим ведомствам поручено проанализировать правоприменительную практику по контролю ограничений в сфере рекламы алкогольной продукции.

Среди мероприятий – ограничение времени и территориальной доступности розничной продажи алкоголя, выкладки такой продукции в прикассовой зоне. Также необходимо проанализировать возможность сокращения употребления парфюмерно-косметических средств и иных спиртосодержащих жидкостей, разработать меры для противодействия нелегального производства алкоголя и этилового спирта – все в срок до 20 ноября 2026 года.

Ограничить регуляторы намерены и продажу самогонных аппаратов. В правительстве уточнили, что необходимо регулировать их оборот, в том числе ограничить розничную продажу и запретить дистанционную торговлю, а также их рекламу и продвижение.

Еще одним блоком в плане мероприятий значится развитие системы профилактики злоупотребления алкогольной продукции и повышение качества и доступности медпомощи людям с зависимостью. Ответственным за реализацию семи пунктов мероприятий назначен Минздрав РФ совместно с властями регионов.

В срок до 1 июня 2025 года, согласно плану, в медицинских организациях, имеющих в своем составе травматологические, хирургические, нейрохирургические, реанимационные, токсикологические, терапевтические, пульмонологические, кардиологические, гастроэнтерологические, неврологические и фтизиатрические отделения, необходимо внедрить карты физических признаков хронической алкогольной интоксикации, а также иных методических документов для выявления расстройств, обусловленных употреблением алкоголя.

Отмечается необходимость повышения уровня знаний медработников о рисках, связанных с потреблением алкоголя, и о возможности оказания медицинской помощи людям, злоупотребляющим алкоголем, обеспечения работы медорганизаций, оказывающих наркологическую помощь, в выходные и праздничные дни. Среди мероприятий – улучшение материально-технического оснащения медорганизаций, повышение их укомплектованности и совершенствование клинических рекомендаций по оказанию медпомощи людям с алкогольной зависимостью, а также разработка и внедрение мер по профилактике фетального алкогольного синдрома.

Для совершенствования медицинской реабилитации, социальной адаптации и ресоциализации людей с алкогольной зависимостью с 2025 по 2030 год необходимо организовывать в амбулаторных условиях взаимодействие медорганизаций, которые оказывают специализированную и реабилитационную помощь по профилю «наркология». Также взаимодействие должны наладить с организациями социального обслуживания.

Последним пунктом плана является внедрение в практику работы организаций, осуществляющих медреабилитацию, социальную адаптацию и ресоциализацию людей с алкогольной зависимостью, консультирования по принципу «равный равному» и организацию работы групп взаимопомощи для людей с алкогольной зависимостью.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Мединдустрия

Сегодня, 17:53

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Мединдустрия

Сегодня, 17:19

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Фарминдустрия

Сегодня, 16:23

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Мединдустрия

Сегодня, 15:28

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 14:49

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мединдустрия

Сегодня, 13:26

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

Мединдустрия

Сегодня, 12:35

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 11:43

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза

Мединдустрия

Сегодня, 9:50

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 апреля 2025 года