23 Июня 2025 Понедельник

Программу «Персональный медицинский помощник» расширили на беременных с отеками
Мария Никишина
Мединдустрия Регуляторы
13 декабря 2024, 10:56

Фото: freepik.com
1501

Правительство РФ расширило программу «Персональный медицинский помощник» на беременных с рядом заболеваний. Экспериментальный правовой режим (ЭПР) для дистанционного мониторинга пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями с помощью специализированных медицинских изделий реализуется с 2022 года. Теперь в него вошли беременные с гестационным сахарным диабетом, отеками и рядом других проблем. Действие ЭПР продлили с двух до трех лет.

По решению правительства увеличено число нозологий и диагнозов. Кроме «артериальной гипертензии» и «сахарного диабета», туда включены «гестационный сахарный диабет», «отеки», «протеинурия», «гипертензивные расстройства во время беременности» (либо состояние, когда рекомендовано наблюдение за течением беременности и за плодом в антенатальном периоде).

Реализация пилотного проекта стартовала в шести регионах – Республике Татарстан, Новосибирской, Самарской, Тюменской, Рязанской и Магаданской областях. Теперь к ней подключат еще 11 регионов. Следить за беременными с артериальной гипертензией и сахарным диабетом будут в Иркутской и Рязанской областях, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, а также в медорганизациях, подведомственных ФМБА, на территории Москвы и Московской области.

Вести контроль за беременными с гестационным сахарным диабетом, отеками, протеинурией и гипертензивными расстройствами во время беременности будут в республиках Алтай, Башкортостан и Саха (Якутия), Астраханской, Московской, Владимирской и Пензенской областях, а также в медорганизациях Москвы, которые находятся в ведении Минздрава РФ.

Утверждены также показатели эффективности и результативности ЭПР. В первый год реализации количество подключенных устройств в первом полугодии должно составить 4 тысячи, во втором полугодии – 7,7 тысячи. Во второй год показатели должны вырасти до 12 и 25 тысяч. В первом полугодии третьего года число подключенных устройств должно быть на уровне 26 тысяч, а во втором полугодии – 27 тысяч.

Минэкономразвития РФ подготовило проект постановления правительства по расширению программы «Персональный медицинский помощник» в конце мая 2024 года. Тогда планировалось, что в ЭПР войдут беременные с преэклампсией и задержкой роста плода, а число регионов-участников составит 15.

Источник: Официальный портал опубликования нормативных правовых актов

AstraZeneca требует пересмотреть отмену предписания ФАС к «Аксельфарм» из-за нарушения патента на Тагриссо

Фарминдустрия

Сегодня, 14:48

Минтруд обозначил методику формирования доходов медиков по новой системе оплаты труда

Мединдустрия

Сегодня, 13:50

Допуском к периодической аккредитации выпускников медвузов может стать обязательная трехлетняя отработка

Медобразование

Сегодня, 12:58

Фигурантам дела о смертельном отравлении пациентов барием в КДЦ Петербурга вынесли приговор

Мединдустрия

Сегодня, 11:11

Здравницу «Липецккурорт» реконструируют за 6 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:26

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO