24 Января 2025 Пятница

Путин подписал закон об отборе частных клиник для участия в программе ОМС
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
28 декабря 2024, 15:36

Фото: Госдума РФ
5888

Президент Владимир Путин подписал закон № 552-ФЗ от 28 декабря 2024 года со значимыми поправками в № 326-ФЗ «Об ОМС». Ключевой из новелл стало изменение порядка работы частных клиник в системе ОМС – с 1 сентября 2025 года будет введен отбор коммерческих медцентров для включения в реестр организаций, работающих в территориальной программе ОМС. Критерии для отказа во включении в реестр, согласно принятому закону, подготовит Правительство РФ.

Законопроект под номером 875655-7, принятый Госдумой 12 декабря, дорабатывался с 2020 года и имел несколько версий, но основной его идеей было заменить текущий уведомительный порядок включения клиник в терпрограмму ОМС на заявительный. Первая уведомительная схема действует сейчас и предполагает безусловное включение организаций всех форм собственности в реестр и получение права на выделение объемов медпомощи, вторая, введенная теперь для частных клиник, – включение только определенных организаций по заявлению.

С 1 сентября 2025 года, когда закон вступил в силу, территориальные фонды ОМС будут по утвержденному Правительством РФ порядку и критериям ежегодно отбирать заявки медцентров на включение в реестр. Госклиник новация не коснулась – они будут подавать уведомление по старой схеме с автоматическим включением в реестр.

Идея отбирать частные клиники для получения объемов ОМС по определенным параметрам появлялась в одной из версий проекта, но на следующих этапах доработки она исчезла. Согласно первому драфту критериев, который появился еще в 2020 году, клиника для работы в ОМС должна, например, работать не менее двух лет.

«Применение единых критериев и условий для участия медорганизаций в реализации территориальных программ ОМС, наряду с обеспечением условий для участия частных медорганизаций в территориальном планировании, исключит дискриминационный подход при распределении объемов медпомощи, установленных территориальной программой ОМС, между медорганизациями, независимо от форм их собственности и ведомственной принадлежности», – пояснили причины поправок в Минздраве РФ.

В ФФОМС также положительно оценивали такие изменения. «Уведомительный порядок отбора медицинских организаций, безусловно, повышает доступность медицинской помощи, но медицинская помощь должна быть еще и качественная, медицинская организация должна работать результативно, и пациент должен быть удовлетворен той медицинской помощью, которую он получает», – говорила заместитель председателя фонда Светлана Кравчук.

В последние годы регуляторы ввели несколько других ограничений на работу коммерческих клиник в ОМС. Например, с 2023 года резко ограничен размер средств ОМС, которые клиники могут отправлять на лизинг медоборудования. С 2024 года в программе госгарантий появилось требование для клиник ЭКО, большая часть из которых – частные: для получения объемов ОМС необходимо проводить минимум 100 циклов процедуры в год.

В 2024 году Минздрав также выпустил письмо, в котором выступил против гарантий объемов ОМС для инвесторов, заключивших ГЧП-соглашения и концессии, а в Правительстве РФ подготовили законопроект, согласно которому министерство будет отбирать заявки регионов на концессии в здравоохранении.

UPD. В новость от 12 декабря 2024 года о принятии Госдумой законопроекта №875655-7 внесено изменение 28 декабря 2024 года в связи с подписанием президентом закона № 552-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Источник: Официальное опубликование правовых актов

В «Нанолек» сменился генеральный директор

Фарминдустрия

Сегодня, 14:37

Осужденные поставщики поддельных СИЗ в Перми не добились отмены приговора

Мединдустрия

Сегодня, 12:55

ФАС выявила сговор на торгах по поставке лекарств на 665 млн рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 11:28

Экс-замглавы калининградского Минздрава арестована по обвинению в мошенничестве

Мединдустрия

Сегодня, 10:45

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 января 2025 года

РЗН: пациенты стали чаще сохранять федеральную «льготу» на лекарства

Подготовлен Порядок передачи МВД данных о людях с психическими расстройствами

Какие препараты могут войти в перечень ЖНВЛП во II квартале 2025 года. Обзор

Депутаты предложили повысить стипендии студентов до уровня прожиточного минимума

Госдума одобрила законопроект об ужесточении наказания за воспрепятствование проверкам