24 Января 2025 Пятница

Депутаты предложили обязать маркетплейсы проверять информацию о безопасности и качестве БАД
Мария Никишина
Фарминдустрия
12 декабря 2024, 9:40

Фото: freepik.com
1762

Группа депутатов от партии «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект, предлагающий установить обязанность маркетплейсов по контролю за безопасностью и качеством реализуемых биологически активных добавок (БАД). Решение, отмечают авторы инициативы, обусловлено ростом продажи некачественных БАД, в том числе представляющих опасность для здоровья людей.

Изменения предлагают внести в ст. 26.1 Закона РФ № 2300-1 от 7 февраля 1992 года «О защите прав потребителей».

«Наша главная задача – обеспечить безопасность и защитить здоровье наших граждан. Сейчас онлайн можно купить БАДы, в составе которых содержится наркотик. Это недопустимо! В случае принятия законопроекта на маркетплейсах будут продаваться исключительно проверенные и безопасные продукты», – считает один из авторов законопроекта первый заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев.

Продаваемые в интернете БАД, по мнению депутата, часто не соответствуют заявленным характеристикам. Согласно данным Роскачества, в августе 2024 года на маркетплейсах выявлено более 400 добавок, в составе которых регуляторы обнаружили запрещенные к использованию вещества: ашваганда, якорцы стелящиеся, эфедра, кава-кава (перец опьяняющий), а также листья коки, включенные в перечень наркотических средств. Причем свыше 60 тысяч БАД продавались на маркетплейсах без свидетельства о государственной регистрации.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, владельцам онлайн-агрегаторов необходимо проверять достоверность информации о качестве, основных потребительских свойствах БАД, а также их составе и производителе. При выявлении не соответствующей достоверности информации от поставщика представителям маркетплейсов следует приостановить реализацию добавок до устранения выявленных нарушений. В документе указано, что эпизодические проверки контролирующих государственных органов не могут исключить такие нарушения и проводятся уже при выявлении подобных случаев.

В ноябре 2024 года стало известно, что создатели БАД смогут принять участие в эксперименте по осуществлению мониторинга российских производителей товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, который пройдет с 1 декабря 2024 по 30 июня 2025 года. Группа БАД включает продукцию по 61 коду Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС. Планируется, что в ходе проекта участники опробуют и усовершенствуют механизм проверки достоверности предоставляемых в систему «Честный знак» данных от производителей.

Правительство РФ в начале декабря установило условия по маркировке БАД. Участники оборота БАД при наличии по состоянию на 1 марта 2025 года на территории России нереализованной продукции, приобретенной по 28 февраля 2025 года, вправе осуществлять реализацию товаров без маркировки до окончания срока годности. В случае если участники оборота такой продукции намерены вводить в оборот товары с 1 марта 2025 года, им необходимо наносить маркировку. С 1 сентября 2025 года участники оборота БАД должны предоставить в ГИС мониторинга сведения о кодах идентификации.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

ВЭБ.РФ привлекут к экспертизе проектов ГЧП стоимостью более 3 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 16:54

Отозвана госрегистрация 12 препаратов

Мединдустрия

Сегодня, 16:22

«Медскан» и Росатом открыли в Перми хирургический стационар за 810 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:56

В «Нанолек» сменился генеральный директор

Фарминдустрия

Сегодня, 14:37

Осужденные поставщики поддельных СИЗ в Перми не добились отмены приговора

Мединдустрия

Сегодня, 12:55

ФАС выявила сговор на торгах по поставке лекарств на 665 млн рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 11:28

Экс-замглавы калининградского Минздрава арестована по обвинению в мошенничестве

Мединдустрия

Сегодня, 10:45

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 января 2025 года

РЗН: пациенты стали чаще сохранять федеральную «льготу» на лекарства

Подготовлен Порядок передачи МВД данных о людях с психическими расстройствами