23 Июня 2025 Понедельник

Утверждены правила компенсации расходов на проезд доноров костного мозга
Елизавета Андреева
Мединдустрия Регуляторы
11 декабря 2024, 14:54

Фото: mos.ru
1626

Правительство РФ утвердило правила компенсации расходов на оплату проезда доноров костного мозга и (или) гемопоэтических стволовых клеток, в том числе для несовершеннолетних доноров. Ранее в тематическом постановлении регламентировалось предоставление субсидий и межбюджетных трансфертов медорганизациям на эти цели. Нововведение исключает средний норматив финансовых затрат на дорогу для донора, ранее составлявший 9 884 рубля. Теперь донор будет самостоятельно направлять в клинику заявление с указанием конкретной суммы.

Для компенсации нужно предоставить в медорганизацию заявление с пакетом документов: копия удостоверения личности или представителя несовершеннолетнего; документы с указанием стоимости и категории проезда по нужному маршруту, выданные транспортной организацией; реквизиты лицевого счета. Клиника должна принять решение в течение 10 дней после предоставления документов – его оформят в соответствии с локальными нормативными актами.

После принятия положительного решения организация должна перечислить средства через 10 дней. Отказать в компенсации могут в случае, если в личных документах выявят недостоверные сведения или несоответствия в документах, касающихся проезда донора. Кроме того, выплату не получат граждане, не зарегистрированные в Федеральном регистре доноров, а также те, кто не предоставил письменное согласие на забор органов.

Внесены изменения и в нормативы предоставления субсидий медорганизациям на оплату расходов. Средний показатель будут определять по размеру фактических выплат в отчетном финансовом году, поделенном на количество доноров, получивших компенсацию. По аналогичной формуле будет установлен средний норматив для предоставления клиникам межбюджетных целевых трансфертов.

За 2023 год число доноров костного мозга в федеральном регистре увеличилось в 2,6 раза – со 112 тысяч до 301 тысячи человек.

В апреле 2024 года было предложено приравнять донорство крови к благотворительной деятельности. Такой законопроект внесла в Госдуму группа депутатов. В сентябре Госдума приняла проект в первом чтении и постановила представить поправки к нему до 17 октября 2024 года. В случае окончательного принятия документа на доноров будут распространены права и обязанности добровольцев. Например, студенты, сдавшие кровь, смогут получить два дня отдыха, также донорам станет доступно возмещение некоторых расходов, связанных с осуществлением волонтерской деятельности.

Источник: Официальное опубликование правовых актов

Омский КДЦ возьмет в лизинг МРТ за 254 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 18:20

Какие соглашения операторы здравоохранения заключили на ПМЭФ-2025. Обзор

Мединдустрия

Сегодня, 17:30

В состав «АВС-Медицины» вошла столичная сеть МРТ-центров

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

AstraZeneca требует пересмотреть отмену предписания ФАС к «Аксельфарм» из-за нарушения патента на Тагриссо

Фарминдустрия

Сегодня, 14:48

Минтруд обозначил методику формирования доходов медиков по новой системе оплаты труда

Мединдустрия

Сегодня, 13:50

Допуском к периодической аккредитации выпускников медвузов может стать обязательная трехлетняя отработка

Медобразование

Сегодня, 12:58

Фигурантам дела о смертельном отравлении пациентов барием в КДЦ Петербурга вынесли приговор

Мединдустрия

Сегодня, 11:11

Здравницу «Липецккурорт» реконструируют за 6 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:26

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро