24 Января 2025 Пятница

Новосибирский госуниверситет получил лицензию на программу «Медицинская кибернетика»
Александра Альховская
Медобразование
10 декабря 2024, 14:21

Фото: freepik.com автор/DC Studio
1601

Новосибирский государственный университет (НГУ) сообщил о получении лицензии на программу специалитета по медицинской кибернетике. Обучение начнется в 2025 году, пилотный набор рассчитан на 20 студентов.

В вузе объяснили, что основное отличие программы от подобных в других университетах состоит в том, что в НГУ запуск специалитета основывается на сильной фундаментальной подготовке (химия, биология, математика), а также на участии партнеров из числа крупных компаний – «Фармстандарт», «Генериум» и «Медико-биологический Союз». Обучение будет вестись в течение шести лет. Программа реализуется совместно с Инженерной школой Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ).

Инфраструктура для подготовки новых специалистов будет создана на базе корпусов строящегося кампуса НГУ, где расположатся лаборатории и практикумы. В процессе обучения студенты смогут отрабатывать навыки и участвовать в реализации исследовательских проектов, направленных на решение актуальных задач здравоохранения и фармотрасли.

Медицинская кибернетика включает в себя управление медданными, а именно – создание систем с использованием IT и искусственного интеллекта для сбора, обработки и анализа сведений, которые помогут в диагностике заболеваний, прогнозировании исхода лечения и решении других медицинских задач. Еще один сегмент – проектирование и создание медицинских устройств, начиная с «умных» медицинских кроватей и заканчивая хирургическими роботами. Кроме того, программа направлена на развитие телемедицины, дистанционной диагностики, технологий виртуальной реальности и других сфер.

Планируемый запуск программы анонсирован в августе 2024 года. Соглашение о сотрудничестве между НГУ и МГУ было подписано на Международном форуме технологического развития «Технопром».

В НГУ сейчас открыт специалитет «лечебное дело», а также ординатура по 15 направлениям, среди которых – «акушерство и гинекология», «онкология», «хирургия», «нейрохирургия» и «пластическая хирургия».

Источник: ТАСС

В «Нанолек» сменился генеральный директор

Фарминдустрия

Сегодня, 14:37

Осужденные поставщики поддельных СИЗ в Перми не добились отмены приговора

Мединдустрия

Сегодня, 12:55

ФАС выявила сговор на торгах по поставке лекарств на 665 млн рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 11:28

Экс-замглавы калининградского Минздрава арестована по обвинению в мошенничестве

Мединдустрия

Сегодня, 10:45

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 января 2025 года

РЗН: пациенты стали чаще сохранять федеральную «льготу» на лекарства

Подготовлен Порядок передачи МВД данных о людях с психическими расстройствами

Какие препараты могут войти в перечень ЖНВЛП во II квартале 2025 года. Обзор

Депутаты предложили повысить стипендии студентов до уровня прожиточного минимума

Госдума одобрила законопроект об ужесточении наказания за воспрепятствование проверкам