24 Января 2025 Пятница

В Москве медикам будут доплачивать за работу с ВИЧ-инфицированными пациентами
Елизавета Андреева
Мединдустрия Регуляторы
6 декабря 2024, 14:51

Фото: ru.freepik.com
1381

Московским медикам с 1 января 2025 года будут доплачивать за работу с ВИЧ-инфицированными пациентами – тематический приказ опубликовал Депздрав столицы. Меру поддержки получат сотрудники 12 подведомственных департаменту учреждений. Субсидия будет предоставлена из бюджета города. Сумму выплаты будут определять сами медорганизации, исходя из количества структурных подразделений и сотрудников, которые оказывают специализированную медпомощь пациентам с ВИЧ.

Согласно приказу Депздрава, целевую субсидию направят медорганизациям, у которых в штатном расписании есть специалисты, оказывающие специализированную медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным пациентам.

В список вошли Инфекционная клиническая больница №1, больницы №15, №67, №52, онкологическая больница №62, Детская городская клиническая больница им. З.А. Башляевой, ГКБ им. Ф.И. Иноземцева, ГКБ им. С.С. Юдина. Кроме того, в перечне указывается Научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии, Многопрофильный научно-клинический центр им. С.П. Боткина, Клинический научно-практический центр им. А.С. Логинова, НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

Для получения финансирования медорганизации ежегодно до 20 ноября должны сформировать перечень наименований структурных подразделений, в которых сотрудники оказывают специализированную медпомощь ВИЧ-положительным пациентам, и список должностей таких работников. Документы необходимо отправить на согласование в Управление организации стационарной и специализированной медицинской помощи и Управление развития центров компетенции специализированной медицинской помощи Депздрава Москвы.

После согласования перечней учреждениям нужно предоставить отчет-заявку с указанием необходимой суммы в Управление финансового планирования и финансирования Депздрава.

По мнению судебных органов и ТФОМС регионов, расходы на доплату медикам за работу с ВИЧ-инфицированными пациентами считаются нецелевыми. Так, в 2017 году ТФОМС Пермского края потребовал через суд 4,5 млн рублей и 450,4 тысячи рублей штрафа с Пермской краевой клинической больницы. Клиника из средств ОМС доплачивала медикам за работу с ВИЧ-положительными пациентами. ТФОМС же указывал на то, что доплаты необходимо производить за счет средств регионального бюджета, а такие расходы ОМС – нецелевые. Арбитражный суд Пермского края частично удовлетворил требования фонда, снизив сумму штрафа до 45 тысяч.

Затем больница подала кассационную жалобу в Верховный суд (ВС) РФ. Однако ВС не обнаружил оснований для пересмотра судебных актов и отказался передавать заявление Судебной коллегии по экономическим спорам.

Аналогичное разбирательство произошло в 2024 году в Республике Коми. Арбитражный суд Волго-Вятского округа признал нецелевыми расходами выплаты медикам Республиканского перинатального центра за счет средств ОМС.

Источник: Департамент здравоохранения Москвы

В «Нанолек» сменился генеральный директор

Фарминдустрия

Сегодня, 14:37

Осужденные поставщики поддельных СИЗ в Перми не добились отмены приговора

Мединдустрия

Сегодня, 12:55

ФАС выявила сговор на торгах по поставке лекарств на 665 млн рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 11:28

Экс-замглавы калининградского Минздрава арестована по обвинению в мошенничестве

Мединдустрия

Сегодня, 10:45

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 января 2025 года

РЗН: пациенты стали чаще сохранять федеральную «льготу» на лекарства

Подготовлен Порядок передачи МВД данных о людях с психическими расстройствами

Какие препараты могут войти в перечень ЖНВЛП во II квартале 2025 года. Обзор

Депутаты предложили повысить стипендии студентов до уровня прожиточного минимума

Госдума одобрила законопроект об ужесточении наказания за воспрепятствование проверкам