24 Января 2025 Пятница

Правительство собирается законодательно запретить навязывание платных медуслуг
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
6 декабря 2024, 17:54

Фото: freepik.com
1562

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, разработанный Роспотребнадзором, о закреплении в ФЗ «О защите прав потребителей» нормы о недопустимости навязывания услуг и о запрете на скрытые покупки, в том числе в сфере оказания медуслуг. Роспотребнадзор, объясняя инициативу, в числе прочего ссылался на опрос ВЦИОМ, по которому 43% респондентов заявили о подмене положенных им по ОМС услуг платными опциями.

Дополнить планируется статью 16 закона. Если проект примут в том же виде, то, например, будет указано, что оказание услуг «за отдельную плату» осуществляется «исключительно с согласия потребителя». Также появится фраза «запрещается навязывание потребителю дополнительных услуг» до заключения договора.

Потребителю дадут право отказаться от навязанных услуг, а если они оплачены, клиент может потребовать вернуть средства. Согласие потребителя на допуслуги будет оформляться в письменном виде, в то же время будет запрещено проставление продавцом автоматических отметок о согласии клиента на приобретение допуслуг.

Закон, если его примут, должен вступить в силу с 1 сентября 2025 года.

Проектируемые в документе положения «будут способствовать неукоснительному соблюдению закрепленного статьей 421 Гражданского кодекса РФ принципа свободы договора, а также обеспечат эффективную защиту наиболее слабой стороны в обязательстве (потребителя)», объясняли инициативу в Роспотребнадзоре.

О проблеме подмены бесплатных услуг платными заявляется на различных уровнях. В Минздраве, признавая проблему, изменили в конце 2023 года порядок оказания платных услуг. Также в октябре 2023 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о расширении административных штрафов за навязывание дополнительных медицинских услуг при подписании основного договора. Нарушением теперь считается случай, когда потребителю до заключения договора на основную услугу навязывают дополнительные за плату, представляя их как обязательные.

Оказание коммерческих услуг больницей, работающей в ОМС, может считаться нарушением. Об этом напомнил в недавнем обзоре судебной практики Верховный суд. В представленном в обзоре примере медорганизация получила штраф за то, что оказала платную услугу и не уведомила пациента о возможности получить ее бесплатно.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

В «Нанолек» сменился генеральный директор

Фарминдустрия

Сегодня, 14:37

Осужденные поставщики поддельных СИЗ в Перми не добились отмены приговора

Мединдустрия

Сегодня, 12:55

ФАС выявила сговор на торгах по поставке лекарств на 665 млн рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 11:28

Экс-замглавы калининградского Минздрава арестована по обвинению в мошенничестве

Мединдустрия

Сегодня, 10:45

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 января 2025 года

РЗН: пациенты стали чаще сохранять федеральную «льготу» на лекарства

Подготовлен Порядок передачи МВД данных о людях с психическими расстройствами

Какие препараты могут войти в перечень ЖНВЛП во II квартале 2025 года. Обзор

Депутаты предложили повысить стипендии студентов до уровня прожиточного минимума

Госдума одобрила законопроект об ужесточении наказания за воспрепятствование проверкам