24 Января 2025 Пятница

Определены позиции Минздрава и ФМБА в Национальном рейтинге прозрачности закупок
Мария Никишина
Регуляторы
6 декабря 2024, 13:56

Фото: minzdrav.gov.ru
1200

Негосударственный исследовательский аналитический центр «Национальный рейтинг прозрачности закупок» (НРПЗ) представил одноименный рейтинг за 2024 год среди федеральных заказчиков. Минздрав РФ по итогам года показал высокую прозрачность (2 545 баллов, 26-е место из 51 в общем зачете), а у Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) составители списка отметили низкий уровень прозрачности – агентство заняло последнее место в рейтинге с результатом 1 849 баллов.

Выше Минздрава, на 9-м месте, оказался Минтруд РФ с уровнем прозрачности 3,1 тысячи баллов. В список также вошел Роспотребнадзор, который в 2024 году получил средний уровень прозрачности закупок (2 349 баллов) и занял 34-е место, и Росздравнадзор, оказавшийся на 45-м месте с 2 011 баллами (уровень прозрачности при проведении государственных закупок у этого ведомства авторы рейтинга определили как базовый).

НРПЗ является негосударственным исследовательским аналитическим центром, который с 2006 года работает в сфере экономического и правового анализа российского рынка государственных и корпоративных закупок. Рейтинг составители делят на четыре секции участников по типу осуществления размещения заказов – госзаказчики федерального, регионального и муниципального уровней, а также крупнейшие организации и унитарные предприятия, осуществляющие размещение заказа по 223-ФЗ.

Рейтингование участников аналитики проводят по пяти уровням прозрачности – гарантированная, высокая, средняя, базовая и низкая. Эти аспекты свидетельствуют о зрелости и качестве закупочных процессов. Данные для проведения исследования составители получают из Единой информационной системы в сфере закупок, с официальных сайтов заказчиков и из анкет, которые заполняют сами участники.

Счетная палата (СП) РФ в конце ноября 2024 года представила отчет о количестве и объемах несостоявшихся государственных закупок – случаев, когда контракт заключался без конкурса по единственной заявке, тендер оставался без заявок либо заявка участника не соответствовала требованиям профильного законодательства. Одним из наиболее ярких примеров, приведенных в отчете, стала централизация закупок Минздрава РФ: 82,8% контрактов на сумму 266,4 млрд рублей, заключенных ведомством в 2023 году, признаны аудиторами несостоявшимися закупками.

Согласно информации СП, значительный рост количества контрактов, заключенных по несостоявшимся закупкам, произошел в 2019 году – тогда Минздрав стал централизованно закупать для российских субъектов лекарства. Доля контрактов составляла 77,6%, стоимость заключенных контрактов – 210 млрд рублей.

Источник: Национальный рейтинг прозрачности закупок

В «Нанолек» сменился генеральный директор

Фарминдустрия

Сегодня, 14:37

Осужденные поставщики поддельных СИЗ в Перми не добились отмены приговора

Мединдустрия

Сегодня, 12:55

ФАС выявила сговор на торгах по поставке лекарств на 665 млн рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 11:28

Экс-замглавы калининградского Минздрава арестована по обвинению в мошенничестве

Мединдустрия

Сегодня, 10:45

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 января 2025 года

РЗН: пациенты стали чаще сохранять федеральную «льготу» на лекарства

Подготовлен Порядок передачи МВД данных о людях с психическими расстройствами

Какие препараты могут войти в перечень ЖНВЛП во II квартале 2025 года. Обзор

Депутаты предложили повысить стипендии студентов до уровня прожиточного минимума

Госдума одобрила законопроект об ужесточении наказания за воспрепятствование проверкам