20 Апреля 2025

Минздрав предложил дофинансировать регионы для закупки орфанных препаратов для взрослых
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
3 декабря 2024, 17:43

Фото: freepik.com
1878

Минздрав РФ разработал проект поправок в № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья» о введении специального алгоритма отправки федеральных средств в субъекты для оплаты лечения орфанных заболеваний. Ранее регионы неоднократно жаловались на недостаток собственных бюджетов для оплаты профильных дорогостоящих лекарств, а также указывали на отсутствие резервных механизмов для оперативной закупки нужных препаратов. Если документ примут, с 1 января 2026 года у территорий появится возможность получать тематические федеральные транши, помимо помощи от фонда «Круг добра».

Специальное постановление предписал разработать Конституционный суд (КС) РФ после жалобы от Госсовета Татарстана. Заявители обратили внимание на то, что № 323-ФЗ обязывает регионы самостоятельно оплачивать лекарства орфанным пациентам, но зачастую средств субъектов на это не хватает, соответственно нарушаются нормы Конституции о всеобщей доступности медпомощи для жителей страны. КС, хоть и не снял с регионов обязанности закупать препараты, отметил, что «государство обязано максимально смягчить негативные последствия дефицита бюджета» и у него сейчас нет механизмов для оперативной закупки препаратов или отправки бюджетного трансферта в регион, если лекарств не хватает для взрослых пациентов.

Минздрав предложил предоставлять транши из федбюджета «в порядке и в случаях, установленных Правительством РФ», для закупки зарегистрированных препаратов для лечения заболеваний, «включенных в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных), приводящих к сокращению продолжительности жизни гражданина или его инвалидности».

Сейчас централизованно на федеральном уровне покрываются затраты только по заявкам регионов для подопечных фонда «Круг добра» – детей и взрослых в возрасте до 19 лет. В 2023 году на закупку зарегистрированных и не зарегистрированных в РФ препаратов фонд потратил 121 млрд рублей.

Ранее Правительство и Минздрав РФ частично улучшили алгоритмы лекобеспечения орфанных пациентов. Так, с мая 2024 года в регионах появилась возможность формировать резерв препаратов, которые при необходимости смогут получить подопечные фонда «Круг добра». Также в начале 2024 года правительство сократило срок получения лекарств подопечными с 24 до 6 дней.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО