19 Марта 2025 Среда

В СибГМУ завершили доклинические исследования онкопрепарата на основе микроРНК
Никита Закревский
Мединдустрия Фарминдустрия Перспективы
21 ноября 2024, 9:41

Фото: freepik.com
1844

Проректор по научной работе и последипломной подготовке Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ) Ольга Федорова сообщила о завершении доклинических исследований препарата на основе молекул микроРНК. Разработки в этом направлении ведутся на базе стратегического проекта учреждения «Прецизионная медицина». Как отметила Федорова, создаваемое средство – уникальное лекарство, которое «не имеет аналогов в своем классе». Оно будет применяться для лечения сложных онкозаболеваний. Руководитель Центра внедрения технологий СибГМУ Артем Гурьев рассказал о разработке в учреждении еще трех оригинальных препаратов, которые находятся на разных этапах клинических исследований (КИ).

О разработке препарата на основе миркоРНК, за открытие молекул которых ученым из США Виктору Амбросу и Гэри Равкану в октябре 2024 года была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины, в СибГМУ объявили в прошлом месяце. Сейчас, как уточнила Ольга Федорова,  университет ищет бизнес-партнера для проведения КИ препарата.

Средство, по словам Артема Гурьева, показало «очень высокую антиметастатическую активность» и хороший профиль безопасности на доклинических исследованиях. «По мнению онкологов, в случае подтверждения этих эффектов в клинике этот препарат может вытеснить постоперационную терапию, которая сейчас используется в стандартах для профилактики метастазирования», – подчеркнул представитель университета.

Гурьев отметил, что сейчас в учреждении создается более десяти препаратов. Ряд из них – импортозамещающие, для них в учреждении ведется разработка не только технологии создания готовой лекарственной формы, но и активного действующего вещества. В частности, в этом году завершается разработка «очень важного для отечественного здравоохранения» антикоагулянтного препарата на основе низкомолекулярных гепаринов. Его вывод на рынок запланирован в следующем году.

В перечне оригинальных разработок Гурьев назвал еще два препарата, которые уже прошли I фазу КИ. Один из них – препарат, выводящий холестерин из организма, – планируется назначать пациентам с умеренными отклонениями показателей холестеринового обмена, которым статины назначать еще рано. Лонч препарата в учреждении запланирован на 2027-2028 год. Второе лекарство – противораковый препарат, снижающий токсический эффект химиотерапии и одновременно повышающий ее эффективность. На ранних этапах разработки находится и инновационный препарат, который повышает регенерацию костной ткани. Как считают в СибГМУ, он может быть востребован в стоматологии и при производстве костных филлеров.

Ольга Федорова также рассказала, что для персонализированных препаратов, создаваемых для конкретных пациентов, СибГМУ совместно с МГТУ им. Н.Э. Баумана разрабатывает продукт под названием «Орган на чипе». «Это принципиально новая in vitro модель, которая позволяет оценивать токсичность генотерапевтических инновационных препаратов», – пояснила Федорова.

Ректор СибГМУ Евгений Куликов считает, что активную разработку новых лекарств стимулирует завершенная в 2024 году организационная и инфраструктурная трансформация университета, направленная на создание платформы по разработке всех видов медицинских технологий. Модернизация проводилась по программе «Приоритет-2030». «Мы сегодня единственный университет в стране, который имеет международный сертификат GMP и лицензию на производство от Минпромторга, то есть точно такую же, безо всяких оговорок, которую имеет любое фармацевтическое производство», – резюмировал Куликов.

В начале 2024 года в СибГМУ сообщили о направлении на открытие семи лабораторий 150 млн рублей, полученных университетом по программе «Приоритет-2030». Предполагается, что все проекты будут реализованы за 2 года. Среди запланированных площадок присутствуют лаборатории молекулярной и клеточной фармакологии, инженерии внутриклеточного сигнала и биологии культивируемых клеток.

В сентябре Минздрав РФ сообщил, что в вузе начал работу Центр доклинических исследований мирового уровня по стандарту GLP. Объем вложений в реализацию проекта составил 285 млн рублей. Обновленная инфраструктура площадки будет использоваться для разработки новых методов профилактики и лечения опасных заболеваний.

Источник: Vademecum

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

Фарминдустрия

Сегодня, 18:20

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Медобразование

Сегодня, 14:55

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 13:34

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Мединдустрия

Сегодня, 12:43

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

Сегодня, 9:28

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности

Медобразование

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года