27 Апреля 2025

Нюта Федермессер покидает пост директора Центра паллиативной помощи ДЗМ
Елизавета Андреева
Мединдустрия Карьера
18 ноября 2024, 13:46
Нюта Федермессер
Фото: Московский многопрофильный центр паллиативной помощи
2753

Нюта Федермессер 2 декабря 2024 года покинет пост руководителя Центра паллиативной помощи Депздрава Москвы. Она занимала эту должность с конца апреля 2016 года. В сентябре 2023 года Федермессер исключили из Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

«Я не умею работать вполсилы, и уже принятое решение об уходе не позволило мне досидеть до конца контракта. Кроме того, начавшиеся в 2024 году преобразования в системе организации медицинской помощи в городе – внедрение электронных технологий, алгоритмов работы выездных служб, базового плана визитов – все это требует невероятного терпения и навыка именно процессной работы, которого у меня нет, – написала Федермессер в своем телеграм-канале. – Департаменту [здравоохранения Москвы. – Vademecum] нужна прозрачность и максимальный охват, предсказуемость и соответствие стандарту, а у меня всегда только один стандарт – доплыть до того утопающего, чей крик о помощи оказался в зоне моего слуха. То, что бухгалтерия больше не списывает матрасы, от боли искусанные пациентами, для меня важнее, чем соответствие СанПиНам и протоколам. Для меня беда конкретного человека всегда важнее правил игры, и получается, что я сама, первая, нарушаю введенные правила. Я не умею подчиняться, всегда спорю и не умею молчать, если не согласна. Я – плохой солдат. Я – атаманша. Но при этом командный и гиперответственный человек». 

Нюта Федермессер занимается общественной деятельностью в сфере паллиативной помощи. Она является учредителем двух фондов помощи хосписам – «Вера» и «Дом с маяком». Федермессер также курирует проекты развития паллиативной помощи в разных регионах России и участвует в подготовке тематических законопроектов.

Волонтером в хосписах России и Великобритании Нюта Федермессер начала работать в возрасте 17 лет. В 2000 году она окончила педагогический факультет Института иностранных языков им. Мориса Тореза. В 2006 году учредила благотворительный фонд помощи хосписам «Вера». Организация помогает неизлечимо больным взрослым и детям, родственникам пациентов и волонтерам.

В 2016 году окончила Сеченовский университет по специальности «организация здравоохранения», в том же году ее назначили на должность директора Центра паллиативной помощи Департамента здравоохранения Москвы. Через два года она совместно с Лидой Мониавой открыла фонд «Дом с маяком» для помощи тяжелобольным детям.

В июле 2023 года во время обсуждения вносимых поправок в закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», касающихся защиты прав подопечных психоневрологических интернатов (ПНИ), Федермессер раскритиковала работу депутатов Госдумы, призывая их воздержаться от принятия новеллы «хоть ради порядочности». В сентябре того же года ее исключили из Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

Не раз выступала с критикой состояния паллиативной медицины в столице. В феврале 2020 года заявила, что людям, страдающим болезнью Альцгеймера и деменцией, лучше находиться в отделении сестринского ухода, чем в ПНИ. По ее словам, в Москве для таких пациентов требуется тысяча коек сестринского ухода.

В январе 2022 года Федермессер указала на низкое качество паллиативной помощи в Московской области. Она написала обращение к губернатору региона Андрею Воробьеву с просьбой улучшить качество такой медпомощи. По ее словам, пациенты, нуждающиеся в такой помощи, зачастую вынуждены получать ее в Москве, а не в области.

Через год фонд помощи хосписам «Вера» начал сбор средств на оплату паллиативной помощи в стационарах Москвы для пациентов из других субъектов. Со слов благотворителей, их подопечным не удавалось получить компенсацию за медпомощь от региона, где они официально зарегистрированы. В 2022 году фонд сам оплатил такие медуслуги на 8 млн рублей.

Активную деятельность в сфере паллиативной помощи она ведет и в регионах. В 2019 году Общероссийский народный фронт презентовал в 25 субъектах проект «Регион заботы», предусматривающий разработку региональных карт развития паллиативной помощи для каждого пилотного региона с учетом их индивидуальных особенностей. Программу курирует Нюта Федермессер. Об отборе регионов в проект, недостатках паллиативной помощи и оценке эффективности программы Федермессер рассказывала в интервью Vademecum.

Источник: Телеграм-канал Нюты Федермессер

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза