20 Апреля 2025

Минздрав установит сроки информирования МВД о пациентах с психическими расстройствами
Милана Бородина
Мединдустрия Регуляторы
18 ноября 2024, 11:53

Фото: freepik.com
1114

Минздрав РФ предложил изменить порядок информирования клиниками органов МВД и расширить перечень случаев, при которых данные о пациентах передаются правоохранителям. Медучреждения, согласно принятому в середине 2024 года закону, по запросу МВД должны раскрывать сведения, составляющие врачебную тайну, о представляющих опасность пациентах с психическими расстройствами, алкоголизмом или наркоманией.

Планируется, что ответственный медицинский работник в случае принятия документа должен в течение рабочего дня направить в МВД извещение с информацией о применении назначенных судом принудительных мер или об установлении диспансерного наблюдения в связи со склонностью к совершению общественно опасных действий. В этом случае допускается как электронный, так и бумажный документооборот.

Медучреждение, согласно проекту, должно, помимо личных данных пациента, передать правоохранителям информацию об имеющемся состоянии, возможных его причинах, степени тяжести состояния. Также указывается дата начала применения принудительных мер или установления диспансерного наблюдения.

В июле 2024 года президент РФ Владимир Путин утвердил федеральный закон, согласно которому медучреждения по запросу МВД смогут раскрывать сведения, составляющие врачебную тайну, о представляющих опасность пациентах с психическими расстройствами, алкоголизмом или наркоманией. Проект документа подготовлен Минздравом РФ по просьбе МВД в ноябре 2023 года. Поправки внесены в законы «Об основах охраны здоровья граждан», «О полиции» и «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Теперь сотрудники полиции смогут получать медицинские данные о гражданах, находящихся под административным надзором, на принудительном лечении или освобожденных из мест лишения свободы. Клиники же будут информировать МВД о пациентах с хроническими и затяжными психическими расстройствами с тяжелыми и частыми обострениями, за которыми установлено диспансерное наблюдение из-за склонности к совершению общественно опасных действий.

Органы внутренних дел в пределах своей компетенции будут участвовать в наблюдении за данной категорией граждан, а также помогать медперсоналу доставлять в клиники людей, уклоняющихся от явки в медучреждения.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО