27 Апреля 2025

Ульяновская область получит 370 млн рублей на капремонт корпуса реабилитационного центра
Мария Никишина
Мединдустрия
15 ноября 2024, 15:26

Фото: freepik.com
1214

Губернатор Ульяновской области Алексей Русских сообщил, что регион получит федеральные средства в размере 370 млн рублей по программе «Доступная среда» для проведения капитального ремонта первого корпуса Социально-реабилитационного центра им. Е.М. Чучкалова. Планируются и вложения со стороны регионального бюджета.

Как отметил Русских, инициативу по ремонту и оснащению корпуса реабилитационного центра поддержал министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков на встрече, состоявшейся 13 ноября.

Капремонт корпуса запланирован на 2025-2026 годы. Объект рассчитан на 100 мест. Ежегодно реабилитацию там могут проходить 2,5 тысячи пациентов. На данный момент реабилитационные мероприятия доступны для людей старшего поколения. Предполагается, что после обновления туда смогут обращаться участники специальной военной операции (СВО) и члены их семей. С 2027 года в корпусе планируют также проводить реабилитацию и абилитацию детей и взрослых с инвалидностью.

В феврале 2024 года открылся третий корпус Социально-реабилитационного центра им. Е.М. Чучкалова на Октябрьской улице. За это время восстановительное лечение там прошли порядка 1 тысячи участников СВО и членов их семей.

Алексей Русских заявил, что по итогам встречи с Котяковым сформирован перечень региональных объектов, которые получат федеральное финансирование. Так, в 2026-2027 годах Минтруд РФ окажет поддержку при строительстве стационара на 49 мест для оказания помощи пожилым в многопрофильном центре «Подсолнух» в Ульяновске. На данный момент в центре проводится капитальный ремонт корпуса, в котором намерены оказывать помощь молодым людям с инвалидностью. Данных об объеме финансирования пока нет.

На встрече Русских и Котяков обсудили и возможность федподдержки для строительства корпуса геронтологического центра «Забота» на 68 мест в Ульяновске. Решение пока не принято.

Минтруд РФ намерен поддержать Ульяновскую область с помощью увеличения на 2025 год финансирования для заключения социальных контрактов. Таким образом, господдержку смогут получить более 4 тысяч местных жителей. Кроме того, в следующем году увеличится федеральное финансирование региона на систему долговременного ухода. Согласно указанной программе, в Ульяновской области трудоустроили 407 помощников по уходу – они оказывают социальные услуги почти 600 жителям.

С начала 2024 года в разных регионах России начали активно перепрофилировать или создавать новые реабилитационные центры для участников СВО. Например, санаторий-профилакторий «Березка» в Зеленогорске Красноярского края перепрофилировали в Социально-оздоровительный центр для участников СВО. В 2024 году на содержание центра уже направили 172 млн рублей.

В Волгоградской области также планируют возвести многофункциональный реабилитационный комплекс с центром протезирования, центр травматологии, ортопедии и протезирования, обновленный областной госпиталь ветеранов, санаторно-реабилитационный комплекс в Среднеахтубинском районе и другие объекты. Учреждения будут доступны не только для участников СВО и их семей, но и для нуждающихся в профильной помощи жителей региона. Единым координирующим звеном системы намерены сделать многопрофильный центр у подножия Мамаева кургана. На создание объекта направят 2 млрд рублей.

В августе 2024 года министр обороны РФ Андрей Белоусов поручил подчиненным оперативно разработать нормативно-правовой акт, согласно которому супруги военнослужащих смогут проживать совместно с ними во время прохождения медицинской реабилитации. С такой просьбой в Совет Федерации обратились проходящие реабилитацию военные.

Источник: Telegram-канал Алексея Русских

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза