27 Апреля 2025

В ВШЭ разработали индекс оценки этичности систем ИИ в медицине
Елизавета Андреева
Мединдустрия Перспективы
14 ноября 2024, 16:50
Здание Высшей школы экономики в Москве
Фото: hse.ru
1635

Специалисты Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ впервые в России разработали индекс для определения уровня этичности систем искусственного интеллекта (ИИ) в медицине. Инструмент предназначен для минимизации потенциальных рисков, обеспечения безопасной разработки и внедрения технологий ИИ в медицинскую практику. На основе механизма разработчики также создали чат-бот «Индекс этичности систем ИИ в медицине».

Чат-бот предлагает пройти тест из 20 вопросов. С помощью него разработчики и пользователи ИИ могут определить свой уровень осведомленности о возможных этических рисках, связанных с разработкой, внедрением и использованием ИИ-систем в медицинских целях.

Для создания технологии команда проанализировала российские и международные документы, а после дала определение ключевых принципов профессиональной медицинской этики (автономия, благодеяние, справедливость, ненанесение вреда и забота). Затем специалисты с помощью глубинного полуструктурированного интервью среди врачей и разработчиков ИИ конкретизировали принципы и дополнили их новыми.

Разработчики ожидают, что индекс будет востребован этическими комиссиями, судебно-медицинским экспертным сообществом и другими организациями, ответственными за оценку и сертификацию ИИ.

«Разработка данного индекса стала важным шагом на пути обеспечения этичного использования ИИ в медицине. Мы надеемся, что наша разработка будет небесполезной для медицинского сообщества, обеспокоенного, как показывают наши исследования, возможными негативными именно этическими последствиями широкого внедрения ИИ в медицинскую практику», – подчеркивает руководитель проекта, профессор, заместитель директора Центра трансфера и управления социально-экономической информацией НИУ ВШЭ Анастасия Углева.

В октябре 2024 года Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило ГОСТ «Системы поддержки принятия врачебных решений с применением искусственного интеллекта. Основные положения». Госстандарт разработан для обеспечения приверженности врачей клиническим рекомендациям и повышения качества медпомощи. Документ вступит в силу с 1 января 2025 года.

Источник: НИУ ВШЭ

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза