28 Апреля 2025 Понедельник

Счетная палата представила отчет о расходах на профилактику производственных травм
Милана Бородина, Анастасия Шеина
Мединдустрия
14 ноября 2024, 17:15

Фото: freepik.com
1130

Счетная палата (СП) РФ опубликовала отчет об эффективности финансовых расходов на профилактику производственного травматизма. Документ составлен по итогам тематических контрольных мероприятий. Среди прочего аудиторы проверили законность расходования средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (НСПиПЗ) на финансирование предупредительных мер по сокращению таких состояний, а также на санаторно-курортное лечение сотрудников, работающих во вредных или опасных условиях. Кроме того, СП проконтролировала достоверность бюджетного учета и отчетности в данной сфере.

Так, Счетная палата установила, что расходы на предупредительные мероприятия по всей России составили 18-19% от общего числа средств, затраченных на страхование несчастных случаев на производстве. В 2022 году из бюджета Фонда пенсионного и социального страхования РФ (Соцфонд) возмещались расходы на реализацию 17 предупредительных мер, в 2023-м из этого списка исключили мероприятия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

СП представила структуру расходов по страхованию от НСПиПЗ: медицинская, социальная и профессиональная реабилитация пользуется заметно меньшим спросом (8 млрд рублей в 2023 году), чем ежемесячная страховая выплата, на которую в 2023 году было направлено 80,2 млрд рублей. Помимо этого, аудит показал, что основная доля в расходах на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний приходится на оплату приобретения работникам средств индивидуальной защиты (34,4%) и проведения обязательных периодических медосмотров (22,9%), санаторно-курортного лечения (СКЛ) предпенсионеров (16,1 %) и СКЛ работников, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами (10,2%).

Как отметили аудиторы, ежегодно в территориальные органы Соцфонда обращаются более 30% страхователей за возмещением расходов на профилактику травматизма. В ходе контрольных мероприятий Счетная палата проверила работу трех таких отделений – по Москве и Московской области, Архангельской области и Ненецкому автономному округу, а также по Нижегородской области. Так, согласно полученным данным, в 2022-2023 годах в обозначенных отделениях потратили 7,8 млрд рублей на профилактику профессионального травматизма. Кассовое исполнение указанных трат составило в целом в 2022 году 98,4%, в 2023 году – 99,9%, причем нецелевых расходов установлено не было.

Специалисты Счетной палаты в карте предложений по итогам контрольного мероприятия в приоритетном порядке рекомендовали Минтруду РФ рассмотреть вопрос о внесении изменений в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. До 1 апреля 2025 года ведомству предложено проработать вопросы урегулирования порядка принятия решений о финансовом обеспечении предупредительных мер.

До того же срока Минтруду рекомендовано решить вопрос об установлении предельного размера возмещения расходов на санаторно-курортное лечение. Как указывают эксперты СП, отсутствие норматива возмещения расходов страхователя на СКЛ создает неравные условия предоставления услуг разного уровня со стоимостью, различающейся почти в семь раз – от 59 до 412 тысяч рублей.

Минтруд в июне 2024 года обновил Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний работников, занятых на вредных и опасных производствах. Корректировки касаются оценки профессиональных рисков на рабочих местах и документации, связанной с санаторно-курортным лечением сотрудников.

Позднее Минздрав РФ подготовил проект приказа об утверждении методики оценки вклада периодов работы во вредных и опасных условиях труда на предыдущих местах работы. В проекте зафиксированы критерии оценки вклада таких периодов на последнем и предыдущих местах работы в возникновение хронических профессиональных заболеваний. Нововведение пока не утвердили.

Источник: Счетная палата РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза