Главное
#1 Минздрав РФ выдал НМИЦ гематологии разрешение на клинические исследования первого отечественного клеточного генотерапевтического лекарственного препарата (CAR-T) Утжефра (гемагенлеклейцел), который будет использоваться для терапии B-клеточных лимфопролиферативных заболеваний. Всего в испытаниях примут участие 60 пациентов. Начало КИ Утжефры стало возможным после получения НМИЦ в прошлом месяце лицензии на изготовление CAR-T-препаратов на собственной производственной площадке. Как сообщили Vademecum в медцентре, завершить исследования планируется до конца 2025 года. Сейчас в России зарегистрирован только один клеточный препарат – Кимрая (тисагенлеклейцел) от швейцарской Novartis.
#2 Ассоциация фармпроизводителей ЕАЭС попросила Минпромторг РФ совместно с Минздравом проработать вопрос об ускорении процесса внесения в клинические рекомендации (КР) отечественных лекарств, одобренных для включения в перечни ЖНВЛП и «14 ВЗН». Обращение организация направила заместителю главы Минпромтогра Екатерине Приезжевой. По мнению фармпроизводителей, сейчас процедура обновления КР проходит с задержкой, что не позволяет пациентам получить доступ к современным и эффективным методам лечения.
Финансирование медпомощи
В Центре экспертизы Минздрава разработали методичку для расчета стоимости медпомощи в госклиниках. Как считают авторы, документ будет полезен широкому кругу специалистов, которые так или иначе занимаются определением стоимости услуг, компенсируемых за счет федерального, регионального бюджетов и бюджета ОМС. В алгоритм погрузили методологию расчета цены конкретной услуги и объема комплексных трат на случай оказания медпомощи. Действующие методики, хотя и содержат схожие основные принципы определения стоимости оказания медпомощи, имеют ряд недостатков.
Рынок медуслуг
Структуры нефтяной компании «Лукойл» стали владельцами сети поликлиник производственной медицины «Медис». Как пояснили в компании, сделку согласовала ФАС России. Предполагается, что «Медис» будет предоставлять медицинские услуги «Лукойлу», продолжая развивать рыночный бизнес. «Медис» (ООО «Институт управления медицинскими рисками и оптимизации страхования») – крупнейший оператор рынка производственной медицины. Первоначально входил в орбиту «Росгосстраха», но был выведен из группы бывшим совладельцем и президентом компании Данилом Хачатуровым, после чего ее приобрели структуры президента ЦСКА Евгения Гинера. В 2018 году сеть стала предметом крупного судебного спора: после смены владельцев «Росгосстрах» требовал признать сделку недействительной. Суд оценил ущерб, нанесенный выводом актива, в 1,81 млрд рублей.
Цифровизация здравоохранения
ПАО «Ростелеком» усиливает свои позиции на рынке цифровых решений в здравоохранении. Компания стала основным учредителем «Пост Модерн Текнолоджи» (ПМТ), развивающей продукты под брендом «Медиалог» и одноименную медицинскую информационную систему. ПМТ по итогам 2023 года вошла в ТОП10 поставщиков ИТ-продуктов в здравоохранении, тогда как структура ПАО – компания «Цифромед» и входящая в ее контур «РТ МИС» – возглавила рейтинг.
Рынок медизделий
Закрытый паевой инвестиционный фонд «Первая – Прямые инвестиции» под управлением УК «Первая» (входит в контур экосистемы Сбера) стал совладельцем доли в 10,16% МК «Хомо Ауктус», которая на 100% консолидировала основной производственный актив «Моторики», российского разработчика бионических многофункциональных протезов. Ранее компания рассматривала возможность выхода на IPO. Летом 2024 года стало известно, что «Моторика» сумела привлечь до 900 млн рублей в ходе раунда pre-IPO. Имя инвестора не называлось. Предполагалось, что большая часть привлеченных средств пойдет на продолжение исследований и разработок, при этом «Моторика» может реализовать сделки M&A для увеличения доли на рынке. Полноценный выход компании на биржу запланирован на 2026 год.
Судебные разбирательства
Сестрорецкий районный суд Санкт-Петербурга огласил приговор в отношении владельца банкротящегося производителя биологически активных добавок «РИА «Панда» Игоря Воробья и гендиректора ООО «ВИС» Сергея Назарова. По п. «а» ч. 2 ст. 238.1 УК РФ (обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств) фигуранты признаны виновными, каждому назначено наказание в виде 5 лет условно с испытательным сроком 4 года, штрафом в размере 2,5 млн рублей и лишением права на 3 года заниматься определенной деятельностью. С 2014 года Воробей и Назаров изготавливали и продавали небезопасные косметические средства и БАДы с добавлением лекарственных препаратов (одни из самых известных товаров – средства для повышения потенции Сеалекс Форте и Али Капс). Кроме того, в отношении Воробья вынесено решение по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) – со штрафами и пенями сумма достигла около 2 млрд рублей.
Лекарственное обеспечение
Представитель индивидуального предпринимателя (ИП) Рыжкова Дмитрия Анатольевича Алексей Неструев объяснил Vademecum причины подачи жалоб на тендеры специализированного питания для детей-инвалидов старше года и взрослых с фенилкетонурией. В начале ноября Всероссийское общество по фенилкетонурии сообщило о дефектуре этой продукции в четырех регионах. Организация обвиняет предпринимателя в срыве поставок в коммерческих целях. По мнению председателя организации Виктории Свердловой, таким образом ИП перебивает цены конкурентов и «заходит на рынок». Пациенты же, как утверждает Свердлова, не получают питание и не могут продолжить лечение. Представитель Рыжкова настаивает, что вина лежит на заказчиках, так как они размещают заявки с требованиями, которым соответствует только один продукт. По словам Неструева, общественники «выставляют их негодяями, которые лишают детей питания», хотя «закон на их стороне».
Другие новости:
Медвузам могут разрешить не брать плату за обучение с детей участников СВО
SuperJob: гинеколог-репродуктолог в Москве может зарабатывать от 600 тысяч рублей