14 Июля 2025 Понедельник

С 2025 года санатории начнут платить туристический налог
Александра Альховская
Мединдустрия
2 ноября 2024, 16:14

Фото: freepik.com
1682

Российский союз туриндустрии (РСТ) сообщил, что с 1 января 2025 года санатории, как и отели, комплексы апартаментов и хостелы, должны будут платить туристический налог в размере 100 рублей в сутки с одного постояльца. Ранее санатории не входили в реестр классифицированных средств размещения и не подпадали под турналог, но в конце октября регуляторы изменили профильное законодательство.

Как уточнили в РСТ, президент РФ Владимир Путин в июле 2024 года утвердил новую редакцию Налогового кодекса: курортный сбор с 1 января 2025 года заменяется на туристический налог, который будет действовать на всей территории страны, но решение о его взимании в каждом муниципальном образовании принимают местные органы власти. Обязательное условие – указанные гостиничные объекты должны входить в реестр классифицированных средств размещения.

Санатории в этот реестр на момент принятия закона не входили и под турналог не подпадали. Однако, добавляют в профильном союзе, №362-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривает расширение числа плательщиков туристического налога, включая средства размещения, в которых оказываются услуги по предоставлению мест для временного проживания в составе услуг по санаторно-курортному лечению.

По словам руководителя юридического отдела РСТ Ильи Курского, отраслевой союз последовательно придерживался позиции, что санатории не должны облагаться этим налогом, так как люди «туда едут не отдыхать, а восстанавливать здоровье после серьезных заболеваний». Тем не менее, сообщают в РСТ, эта поправка появилась фактически в последний момент, когда отраслевой союз уже не успевал вмешаться.

В тематическом законе регуляторы прописали, что «средства размещения, в которых оказываются услуги по предоставлению мест для временного проживания физических лиц в составе услуг по санаторно-курортному лечению, признаются включенными в реестр классифицированных средств размещения». То есть, считает Курский, Госдума приняла поправку о том, что санаторно-курортные организации априори считаются включенными в реестр средств размещения, и значит, турналог на них распространяется автоматически. Налогоплательщики, оказывающие такие услуги, подлежат обложению турналогом по минимальной установленной ставке 100 рублей в сутки с постояльца.

«Ключевая проблема, о которой мы говорили на протяжении нескольких лет, пока шел эксперимент по взиманию курортного сбора, сохранила свое присутствие и в туристическом налоге. Налог по-прежнему никак не касается огромного числа средств размещения, находящихся в теневой зоне экономики. На частный сектор, доля которого в отдельных регионах превышает численность официально работающих гостиниц и санаториев, по-прежнему никаких фискальных мер распространяться не будет», – отметил президент РСТ Илья Уманский.

В 2025 году ставка налога заявлена в размере 1% с последующим увеличением до максимальных 5% в 2029 году. Этот налог, по мнению участников рынка, может значительно увеличить фискальную нагрузку на легальный гостиничный бизнес.

В октябре 2024 года правительство Санкт-Петербурга подготовило региональный законопроект, устанавливающий размеры туристического налога на 2025–2027 годы для посетителей города. Так, в 2025 году ставка такого налога составит 1% от стоимости проживания. Сумма будет взиматься с отелей, гостиниц и иных средств размещения, включенных в тематический реестр. От уплаты налога, согласно проекту закона, будут освобождены туристы, прибывшие в Санкт-Петербург с целью получения медпомощи (в том числе высокотехнологичной), прохождения медицинской реабилитации, а также сопровождающие несовершеннолетних пациентов. Проект закона прошел независимую антикоррупционную экспертизу, о дальнейшем движении документа не сообщалось.

Источник: Российский союз туриндустрии

«Р-Фарм» проведет клинические исследования дженерика Mounjaro

Фарминдустрия

Сегодня, 15:08

Опрос: только 29% россиян хорошо понимают разницу между ОМС и ДМС

Мединдустрия

Сегодня, 14:02

Минтруд утвердил стандарт по протезированию инвалидов, получивших травму в ходе боевых действий

Мединдустрия

Сегодня, 13:11

Ушел из жизни академик РАН Виктор Гостищев

Мединдустрия

Сегодня, 11:41

Минздрав Чувашии возглавила главный специалист по терапии и гастроэнтерологии региона

Мединдустрия

Сегодня, 10:50

Дело бывшего главы ВСК о закупке томографа по завышенной цене направлено в суд

Мединдустрия

Сегодня, 9:50

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2025 года

Google выпускает открытую ИИ-модель для разработчиков решений в сфере медицины

Суд в США встал на сторону производителей препарата Zantac по 75 тысячам исков

СОНКО смогут получить поддержку властей при осуществлении деятельности в области реабилитации