08 Июля 2025 Вторник

«Интрулайн» за 100 млн рублей запустит производство изделий для кардиологии
Мария Никишина
Мединдустрия Инвестиции
2 ноября 2024, 9:14

Фото: meshalkinclinic/Вконтакте
2371

Компания «Интрулайн» инвестирует 100 млн рублей в создание предприятия по выпуску изделий кардиологического профиля, разработанных Национальным медицинским исследовательским центром им. Е.Н. Мешалкина. Производство планируют начать в 2025 году. НМИЦ на средства гранта Минпромторга РФ ведет разработку изделий для протезирования легочной артерии у детей, транскатетерных аортального и митрального клапанов и протеза для гибридной хирургии аорты.

«Интрулайн», как индустриальный партнер НМИЦ, наладит выпуск медизделий, после того как будут получены регистрационные удостоверения. По условиям гранта НМИЦ необходимо сделать это до 1 июля 2025 года. Мощности завода и другие детали пока не раскрываются.

Как сообщил гендиректор НМИЦ Александр Чернявский, испытания детского протеза для протезирования легочной артерии завершены, медизделие на данный момент проходит регистрацию в Росздравнадзоре. По остальным разработкам испытания заканчиваются. До получения регудостоверения в НМИЦ планируют провести КИ в нескольких медцентрах.

Реализация гранта Минпромторга РФ, который был направлен НМИЦ в конце 2021 года, проводится на условиях софинансирования. Ведомство выделило 50 млн рублей, НМИЦ вложил 13,5 млн рублей, индустриальный партнер – 8 млн рублей.

Директор Института экспериментальной биологии и медицины НМИЦ Ирина Журавлева в 2021 году отмечала, что отечественные аналоги указанных расходных материалов отсутствовали на российском медицинском рынке, а импортные изделия являются дорогостоящими. Тогда стоимость одного продукта оценивалась в 1,5 млн рублей. Журавлева уточняла, что продукция, разработанная НМИЦ, будет стоить в несколько раз дешевле.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Интрулайн» зарегистрировано в Новосибирской области в 2016 году. Основным видом деятельности компании является производство медицинских инструментов и оборудования. Компания на 57,6% принадлежит Артему Липову, еще 31,2% – у Дмитрия Плеханова, 7,2% – у Артема Григорьева и 4% – у Алины Журавлевой. Выручка юрлица в 2023 году составила 2,57 млн рублей, убыток – 437 тысяч рублей.

Источник: BFM

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 июля 2025 года

Завотделениями столичных ГКБ смогут стать только обладатели статуса «Московский врач»

Как пионер ДНК-тестирования 23andMe пришел к продаже активов. Обзор

Путин подписал закон о лишении водительских прав по медицинским показаниям

Минздрав представил параметры категорирования профильных объектов критической информационной инфраструктуры

Документы о научной аттестации переведут в электронный формат

Китай вводит встречные ограничения на закупку медизделий из ЕС

На достройку орловского «Титаника» выделят еще 1,3 млрд рублей из федбюджета

Экс-руководитель саратовского Минздрава возглавил Люберецкую облбольницу

Карьера

7.07.2025

Картина дня: дайджест главных новостей от 4 июля 2025 года