27 Апреля 2025

Минздрав уточнит регламент поставок препаратов для пациентов с ВИЧ и туберкулезом
Анастасия Шеина
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
1 ноября 2024, 8:56

Фото: freepik.com
1826

Минздрав РФ намерен обновить Положение об организации обеспечения антиретровирусными препаратами из перечня ЖНВЛП пациентов с ВИЧ в сочетании с вирусами гепатитов В и С. В проекте документа также прописаны порядок и условия передачи требуемых лекарств клиникам, подведомственным ФМБА и Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН). Аналогичный регламент предлагается утвердить для обеспечения антибактериальными препаратами больных туберкулезом.

В пояснительной записке авторы инициативы уточнили, что проект правительственного постановления направлен на детализацию процедуры сбора заявок от региональных минздравов с целью обеспечения необходимыми лекарствами указанных групп пациентов.

Согласно тематическому проекту, право больного на обеспечение лекарствами возникает со дня включения сведений о нем в федеральный или региональный сегменты федеральных регистров людей с ВИЧ и больных туберкулезом. Дата внесения пациента в такие регистры должна отмечаться в его медицинской карте лечащим врачом. Поставка лекарств, указано в проекте документа, будет организовываться через государственные медучреждения, определенные ФМБА и ФСИН.

Информировать ФМБА и ФСИН о потребности пациентов в лекарствах будет Минздрав РФ, указано в проекте постановления. Так, ведомство планирует направлять предварительные заявки об объемах требуемой помощи регуляторам, которые в дальнейшем будут передавать запросы производителям и поставщикам препаратов. Позднее полученные сведения о стоимости и возможностях поставок требуемых лекарств ФМБА и ФСИН будут пересылать обратно Минздраву. Затем ведомство будет информировать региональные министерства здравоохранения, ФМБА и ФСИН о возможности предоставления в Федеральный центр согласованных заявок на поставку лекарств на очередной финансовый год, а также перечень организаций-получателей.

Объем поставки, согласно документу, планируется определять с учетом стандартов медицинской помощи, а также на основе клинических рекомендаций, исходя из ежемесячной фактической потребности пациентов в препаратах и необходимости формирования запаса на 15 месяцев. Препараты закупаются Федеральным центром планирования и организации лекарственного обеспечения граждан (ФЦПиЛО) в соответствии с утвержденными объемами.

Проект постановления также регламентирует порядок действий в случае обнаружения остатков препаратов на период менее чем на 30 и 60 дней или более чем на 120. Так, при выявлении в ФМБА, ФСИН и субъектах РФ остатков лекарств на 60 дней и меньше, ФЦПиЛО должен принять меры по осуществлению им первоочередных поставок. Если же обнаруживаются остатки препаратов менее чем на 30 дней и более чем на 120 дней, ФЦПиЛО будет обязан уведомить ФМБА, ФСИН и уполномоченные органы о необходимости перераспределения лекарств. Подготовку акта приема-передачи указанные регуляторы должны выполнить в течение семи рабочих дней.

В конце октября 2024 года Минздрав РФ также предложил скорректировать процесс сбора заявок регионов на поставку орфанных препаратов. Тематический документ детализирует процедуру получения заявок от минздравов субъектов, а также устанавливает возможность представления заявок и закупку препаратов при наличии сложившейся экономии.

В том же месяце Депздрав Москвы утвердил приказ, меняющий порядок медицинского освидетельствования на ВИЧ-инфекцию и правила оказания помощи профильным больным в госклиниках города.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза